Курица в хлебной корочке с грибным маслом — такое блюдо предлагает приготовить Джейми. Она пополнит рецепты ко дню св. Валентина — получается такая курица невероятно нежной и ароматной!
Продукты
1 курица весом в 2,5 кг — конечно, лучше свободного выгула и все такое!
2 кг пшеничной муки
Для масла
20 г сухих лесных грибов
1 зубчик чеснока, очищенные
120 г свежих лесных грибов — можно лисички
1/2 пучка свежего тимьяна (листочки)
оливковое масло
морская соль и свежемолотый черный перец
1/2 пучка свежей петрушки
трюфельное масло
170 г сливочного несоленого масла, мягкое
Мастер-класс Джейми Оливера Рецепты ко дню св. Валентина. Курица в хлебной корочке с грибным маслом
МАСЛО грибное
Сухие грибы поместить в маленькую мисочку и залить вровень кипятком. Дать им набухнуть минут 10.
Тем часом
— нарезать чеснок;
— порезать грибы (Джейми любит их просто рвать руками);
— нагреть сковородку с оливковым маслом;
— обжарить грибы, чеснок и листики тимьяна на среднем огне;
— сухие грибы отцедить и нарезать;
*** Воду не выливать!
— грибы добавить в сковородку;
— все обжарить и влить воду (настой от грибов), тушить до загустения еще минут 5;
— приправить по вкусу.
Остудить.
Листья петрушки мелко нарезать.
Грибную смесь смешать с петрушкой и трюфельным маслом — и массу мелко нарубить.
Вымешать до однородной массы со сливочным маслом.
КУРИЦА в тесте
Курицу надо заранее вынуть из холодильника — минимум за 1 час, помыть и обсушить.
Печку нагреть до 200°.
Муку просеять в мисочку и влить 1,2 л холодной воды.
Замесить эластичное тесто. Накрыть полотенцем.
Курицу надо подготовить — пальцами или ложкой — осторожно отделить кожу от мяса, стараясь кожу не повредить!
Масло намазать на мясо под кожей — бОльшую часть масла надо намазать на грудки.
Остатками масла намазать курицу снаружи.
Ножки связать шпагатом.
Тесто раскатать толщиной в 1 см прямоугольником примерно в 30 см стороны.
Положить курицу как бы «с краю» — накрыть большей частью теста и защипать.
ЗАПЕЧЬ курицу в духовке
«Письмецо в конверте», вернее курицу в тесте поместить на противень.
Запекать 1 час 40 минут.
*** Проверить готова ли курица, вы сможете только уже вскрыв хлебные покровы… Так что ориентируйтесь на вес курицы, на вашу капризницу-духовку!
Курицу вынуть из духовки и оставить на 30 минут — пусть все успокоится и договорится-подружится!
При помощи острого ножа вскрыть хлебные покровы — выбросить, так как несъедобно!
Курицу в тесте… вернее уже без теста, подать с пюре и зеленым салатом!
Курица — легкое, вкусное, нежное диетическое блюдо!
Всего 403 ккал на порцию! Почему бы и нет вот такие рецепты ко дню св. Валентина? Побольше таких рецептов — хороших и разных!
Чудесный рецепт! Завтра буду готовить курочку, правда, у меня любят курочку в духовке без теста))) А тесто будет отдельно в виде пиццы!
А почему тесто после курицы (в данном рецепте) нельзя есть и какой тогда оно выполняет функцию?
Вот и мне интересно, почему корочка становится несъедобной? Должна быть очень вкусная, ведь такими ароматами пропитается!
Вот это курица, просто королевское блюдо, на праздники неприменно приготовлю.
А почему не сейчас?
Вот теперь то я и приготовлю новое блюдо из курочки, а то мои все просят что-нибудь вкусненькое, да куринненькое
вот и я к куре не равнодушна… такой простор для кулинарной фантазии
Еще один рецепт приготовления курочки. Класс.
а много рецептов не бывает!
Очень вкусная курочка!Я давно искала рецепт какой нибудь необычный, а вот оказывается он по носом! Грибы наверное любые можно взять?У меня правда замороженные белые есть только, подойдут?
думаю, что да… белые — это же сказка!
Опять КУРИЦА! Вы ж меня с ума сведете!
а я специально — для тебя!
Оригинально! Благодарю!
Очень давно, еще в Хабаровске, было у меня коронное блюдо, который называли курник. Тесто замешивалось на яйцах и сметане, курицу резали кусочками с косточками, солили, перчили, травки разные, и кусочек сливочного масла, и запекали, как в пироге. Очень вкусно получалось… Так что и ваша уверена, что очень вкусная. Попробую обязательно! Спасибо
ух ты!
Да уж, выглядит восхитительно и аппетитно
Практически курник =)
неее… курник сложнее готовить, да?
Ну, как бы да =)
Интересный рецепт! Курица получится нежная и ароматная. Хочется попробовать.
таки да — ароматная и сочная
Ух ты! Умеет Джейми удивлять! Весьма необычный рецепт, очень хочется попробовать.
Отличный рецепт — не кура, а чудо!
Я прямо почувствовала этот чудесный аромат! Так вкусно написано, да еще такими фото подкреплено, что терпеть просто невозможно
а и не терпи, готовь!
Шикарный рецепт, думаю это очень вкусно, спасибо за классную курицу в тесте!
ароматная будет…
Мне, как и многим жаль корочку выбрасывать, как -то не по хозяйски…
Аж, жаба душит…
да уж, та жаба…
А по почте такое «письмецо в конверте» нельзя получить?
пишите адрес, уже пакую…
И где моё письмо? Я уже даже слюнявчик повязала…
Вчера смотрела фильм «Джулия и Джули», там тоже курицу в тесте запекали, у меня аж слюнки потекли.
Читала у Похлебкина, что такое тесто называется «пелюра», от «пелерина, покров». Его функция — как губка впитать все лишнее и оставить чистый рафинированный вкус продукта. Пелюра создает такие же условия нагрева продукта, как русская печка. Так что в этом случае, наслаждаемся вкусом курочки, а не теста.
Чувствую, мне пора проверить это дело на практике
Леночка, спасибо за ценные дополнения…
Как жалко корочки выбрасывать, они же соком и ароматами пропитались. Вкусно.
да ну… не жалко… это не хлебное тесто, а так — жесткое оно будет
И я слышу впервые про трюфельное масло, знаю, что конфеты есть трюфеля, удивили. Рецепт класс! Кусочек бы сейчас, пока не завтракала.
а это не те трюфеля, а грибы трюфеля…
Рецепт отличный, только с трюфельным маслом проблема. Хотя побродив по интернету нашёл и его в Екатеринбурге. 1 305.00 руб. за 0,25 кг.
ой, да ну его…
Трюфельное масло… ни разу не встречала такое.
ну и Бог с ним!
Вкусненько! Вот где бы еще хорошее трюфельное масло взять?!
при неимении можно ведь маслице с травками
К празднику нужно обязательно готовиться и такой рецептик просто класс!
ой, ну почему только к празднику!
Рецепт необычный, а тесто то, ведь можно и съедобным сделать..
Ну да, хлебное дрожжевое…
Рецепт, как обычно у Джейми, из разряда шедевральных. Хорошо, Лариса, что предупридили, что тесто несъедобное… А то, вот честное слово, попробовала бы…
да все мы такие… понадкусываем!
Я бы тесто сделала другое и съела бы его потом. Вкусняшка же
Олечка, а какое?