Картофель жареный — да… но не все просто так! Во-первых, нарезка… во-вторых, приправа… Рецепты постных блюд — это совсем не скучно!
Продукты на 4 порции
ЛИМОНАЯ СОЛЬ
- 4 ст.л. морской соли
- цедра 1 лимона
КАРТОФЕЛЬ
- посолнечное масло
- 800 г картофеля
- розмарин (листочки)
Мастер-класс Рецепты постных блюд. Картофель жареный с лимонной солью
Подруга Джейми по имени Апрель — шеф-повар в «Spotted Pig» в Нью-Йорке, подает такую картошку к знаменитым гамбургерам с сыром с синей плесенью.
Апрель называет эту картошку «шнурки», но на самом деле, это картошка в классической кухне называется картошка-спички — Pommes allumettes.
Картофель нарезают тонко — около 5 мм толщиной.
В конце готовки добавляют розмарин.
Картофель жареный таким методом необыкновенно ароматный.
ЛИМОННАЯ СОЛЬ
*** Если вы не используете всю соль, то оставьте ее высохнуть, рассыпав тонким слоем на блюдечке. И храните в баночке с крышкой. Если образуются комочки, то перед употреблением снова истолочь.
КАРТОФЕЛЬ жареный «шнурок»… он же «спички»… он же Pommes allumettes
- Приготовить фритезницу или кастрюльку (лучше чугунную) — наполнить подсолнечным масло на 6-8 см.
- Нагреть до температуры 180°.
*** Джейми предлагает в холодное масло добавить кусочек сырого картофеля и нагреть масло. Когда картошка поднимется и зарумянится, то масло нагрето!
- Кусочек картошки вынуть.
- Картофель очистить и нарезать «спичками».
- Обсушить бумажными полотенечками.
- Несколько бумажных полотенец положить друг на дружку и на мисочку.
- С розмариновых веточек снять листики.
- Порционно опускать картофель в масло (небольшими порциями!) и в течение нескольких минут фритировать.
- Как только картофель зарумянится, вобщем, в последние 30 секунд жарки добавить листочки розмарина.
- Вынуть шумовкой картофель и выложить на бумажные полотенечки.
- Посыпать лимонной солью.
- Обжарить весь картофель и подать его сразу!
Рецепты постных блюд — вкусно и полезно!
А еще и вот интересно, как этот картофель жареный с лимонной солью! Картошка — спички или шнурок…
*** И кстати, фритировать надо осторожно, горячий жир — это опасно! Не торопитесь и не подпускайте детей!
1
лимонная соль очень заинтересовала, я адыгейской пользуюсь, а теперь еще и такую сделаю — как раз сегодня лимоны купила
и картошечку попробуем, на корейской терке натрем и нажарим… то есть нафритюрим
а вот розмарина свежего нету :arrow:, может сушеный подойдет?
Шнурки просто великолепны!
Я лимонной солью постоянно пользуюсь. туда еще черного перца добавляю.
Интересненько как. А вот я тут подумала, можно ли таким образом «нашнуровать» картошечку на терке для моркови по-корейски? Я вручную так нарезать не смогу. Это ж ассом каким быть нужно.
таки да, можно… вон народ так и собирается поступить…
Так это же целое самостоятельное блюдо из картошки.Беру на вооружение ))) Боюсь только слюной изойдусь от такого количества лимона )))
Уже само название «лимонная соль» — звучит аппетитно!
Я недавно купила черную соль, сделанную на основе обычной каменной соли с добавлением ржаной муки. Так вот, салатики с этой солью, приготовленной по старинному рецепту Костромской области, необычайно вкусны
а я сама готовила адыгейскую — тоже вкусно очень…
Обычная каменная соль видимо та, которую для животных распиливают на бруски весом по 30 килограммов. Если так, тот куплю ее и буду соль сама делать. С разными приправками, хоть с лимонной цедрой, хоть с соком укропа.
Такого варианта нарезки картошки, я ещё не видел. Да и лимонная соль тоже очень интересно.
Это ж как так тонко картофель порезать? Или на специальной терке?
Такую картошечку, точно не пробовала, а соль такую правильно Иринка говорит, к рыбке можно приготовить…
все пробуем! и соль тоже!
Да. с таким рецептом не знакома. Спасибо, обязательно попробую, понравился!!!
и мне нравится… очень…
Еще, картофель такой нарезки называют Пай — Картофель Пай.
Тоже подумала, что лучше на корейской терке натереть — быстро и точно спички получатся ))
Лимонную соль забираю, такая штука в хозяйстве пригодится
Лорик, спасибо что не даешь скучать в Пост
Ленчик, пасиб за просвещение… знациЦЦа, пай…
Надо попробовать картофель-спички, тем более , что все составляющие есть!
да сколько там составляющих?
Жалко что я опоздала к сегодняшнему ужину приготовить этот картофель спичками.
так и сегодня можно поужинать…
А меня дочка, когда приезжала к ней в гости, угощала салатиком, верх которого украшала такая картошечка. А вот соль я такую точно приготовлю. Она и для рыбки замечательно подойдет.
ароматная соль…
А я то думаю, что за лимонная соль такая… :)
ну как, какая? У нас читаем…
Ага, щас, буду резать спичками…
У меня для этого терочка есть… как на корейскую морковку.
К сожалению, более крупная насадка сломалась,
теперь только такой толщины картошку и жарю.
А насчет с лимоном…
Или розмарином…
Ох, Джейми… да разве так можно с нашим народом то…
Ну, разве если только под холодную, прозрачную лимонную водочку…
завидки на вашу терочку… а мы охлажденную не откажемся — на брудершафт?
Да мы завсегда!
Буль-буль…
Чмоки-чмоки…
Ох, какая картошечка! Такую мы еще не пробовали! Наверное, у многих читательниц сегодня на ужин будет картофель-спички или картофель-шнурки. Мне спички как-то больше нравится!
ой, зажигательно как…