Чили кон карне, знают все, готовится пару часиков. Но Джейми научит, как приготовить вариант этого блюда за 15 минут! И будет вкусно!!!
Продукты на 4 порции
Булгур
— 300 г крупы булгур (1 чашка)
— 1-2 солёных лимона
— 1 палочка корицы
Фрикадельки
— 400 г постного говяжьего фарша
— 1 ч.л. приправы «гарам масала»
— оливковое масло
— 3 паприки-гриль из банки (консервы)
— 4 пера зеленого лука
— 1 ч.л. копчёной паприки (приправа, сухой порошок)
— 700 г томатов из банки
— 1 пучок свежего кориандра
— 1 банка (400 г) фасоли
— 4 красных чили
и 4 ст.л.й йогурта для подачи
Подготовиться к приготовлению чили кон карне
Вскипятить воду в кипятильнике.
Нагреть печку — функция «гриль».
Для средней кастрюли потребуется средний огонь.
Для большой сковороды нужен сильный огонь.
И средняя сковородка пойдет на средний огонь.
Приготовить миксер.
Мастер-класс Джейми Оливера Чили кон карне с фрикадельками за 15 минут
«Это будет феноменально!»
Чтобы успеть за 15 минут, нужно действовать с умом.
Чили кон карне готовится часами, но Джейми создал рецепт, который каждый сможет воплотить за 15 минут! Ну, не гениален наш повар?
И всего 432 ккал на порцию!
Понадобится посуда: сковородка, обычная кастрюля и керамическая.
Воду лучше вскипятить в кипятильнике — так быстрее!
Рис следует заменить булгуром — так предлагает Джейми. Он читает, что в булгуре та же легкость риса, но немного больше текстуры.
Конечно, можно готовить и рис…
Отмерять чашкой булгур.
1 чашку булгура залить 2 чашками кипятка в кастрюльке.
Такова «формула» варки булгура.
Добавить кое-что, что сделает булгур
«просто неземным».
«Секретное оружие» — соленые лимоны.
1 или 2 лимона…
*** Купите, они есть в продаже…
И еще палочка корицы.
Все добавить к булгуру, накрыть крышкой и томить 10-12 минут.
«Получится обалденно!»
400 г постного говяжьего фарша — соль и перец, приправа гарам масала (специя из Индии) 1 ч.л. г горкой — все вымешать и разделить на 4 равных части. Из каждой части скатать 4 маленьких фрикадельки.
Класть сразу на горячую сковородку.
Влить 1 ст.л. оливкового масла — и встряхнуть сковородку. Фрикадельки должны обжариться со всех сторон — поэтому надо сковородку время от времени встряхивать.
Остался соус…
Кухонный комбайн — наш лучший друг, воспользуемся его услугами!
1 бутылку пассаты 0,7 л (то есть попросту перетертые помидоры), 1 ч.л. копченой паприки, 1/2 кориандра со стеблями, соль и перец и зеленый лук, и еще секретное оружие — 3 запеченных сладких перца — поместить в комбайн. Смолоть.
Вылить в кастрюльку — огонь сильный под ней. Вскипятить.
Но это пока только душистый и ароматный соус, но не острый!
4 перца чили придадут остроту — каждый проколоть ножом… Запечь на газу или на гриле.
Банку готовой фасоли откинуть на дуршлаг.
В сковородке с обжаренными фрикадельками полно мясного сока — вот туда и отправить фасоль, а фрикадельки — в соус. Фасоль приправить щепоткой тмина и протушить, пока не лопнет кожица.
Добавить в соус с фрикадельками.
Для подачи — 2 стебля зеленого лука нарезать колечками. Лайм на 4 части вдоль. Листья кориандра.
Корицу убрать, а лимоны раздавить в кашицу — булгур перемешать вилкой.
Сервирoвка
— булгур выложить на блюдо. В центре сделать небольшое углубление.
В центре соус с фрикадельками и фасолью. Посыпать листьями кориандра.
Рядом — лайм и чили…
*** На случай если за столом любители острого, они смогут приправить свое блюдо, как это сделал Джейми!
«Замечательно! Так быстро, легко и чертовски прекрасно!»
Видеорецепт Джейми Оливера Чили кон карне с фрикадельками за 15 минут
И всего за 15 минут!
Чили кон карне — интересное ароматное и вкусное блюдо! Не только сытное, но полезное, но и на вкус бесодобное блюдо.
Понятно, что у Джейми свой вариант чили кон карне, но это не значит, что «хуже», просто приготовлено по-другому! Приготовьте такой чили кон карне — и вы убедитесь, что можно за 15 минут приготовить бесподобное блюдо.
Все рецепты из этой серии смотрите ЗДЕСЬ!
Ингредиенты гарам масалы
Состав гарам масалы отличается в зависимости от региона. Различные комбинации этих и других специй используются в различных рецептах, и ни один из рецептов не считается более достоверным, чем другой. Компоненты смеси поджариваются и смешиваются.
Типичный вариант гарам масалы включает в себя:
• чёрный и белый перец
• гвоздика
• листья балабара
• листья мускатного ореха
• черные и белые семена тмина
• корица
• чёрные, коричневые и зеленые стручки кардамона
• мускатный орех
• бадьян
• семена кориандра
Некоторые рецепты требуют смешивать специи с травами, а другие в качестве основы указывают воду, уксус, кокосовое молоко или другие жидкости, чтобы сделать пасту. В некоторых рецептах могут быть добавлены орехи, лук или чеснок; используется поджарка.
Столько восторженных комментов, и ни одного удивлённого вопроса «а где же здесь «чили кон карне»?». Википедия — «ч.к.к. это блюдо мексиканской и техасской кухонь,основными компонентами являются острый перец и измельчённое мясо, все остальные ингредиенты добавляют в зависимости от региона. Наиболее частыми дополнительными ингредиентами являются репчатый лук, чеснок, томаты, сладкий перец и фасоль.» Пойду-ка я картошки наварю, сбрызну лимонным соком, сверху ммм.. кинзы с укропом и представлю завтра гостям свой вариант ч.к.к., ведь он, оказывается тАкой вариабельный..
ну ответил человек же в виде «варианта» рецепт, что там от кон карне, решать профи, а нам не так уж важно — было бы вкусно… В России тоже пиццей все называют любой пирог и запеканку!
Мастер! Вот уж, действительно, шедевр! Думаю, 3а 15 минут не справлюсь, но выглядит так 3аманчиво!
Оля, устала повторять — никто ж зачет не принимает… можешь и за 25… главное, что все равно будет быстро и вкусно!
Интересный рецепт!Ничего подобного не пробовала,но обязательно приготовлю.Спасибо за рецепт!
на здоровье вам!
Таки незнакомые названия поставили меня в тупик однако… Но красота какая!
расширяй кулинарный кругозор!
Да ладно! Я это только читала минут 10. Это кем же надо быть, чтобы успеть вот это все за 15 минут?
да ну тебя, Светуль — читать учиССя!
Действительно вкусно выглядит блюдо.., а фрикадельки обожаю..Спасибо
у тебя тоже хороши!
придется гуглить — что же такое этот булгур… А то слова заморские да диковинные )
да ну, не такое уж это и чудо. Крупа такая…
Булгур (тур. bulgur), бургуль (араб. برغل), блхур (арм. Բլղուր) — крупа из пшеницы, популярный продукт в кулинарии стран Ближнего Востока, Балкан и Средиземноморья.
Пшеничные зёрна подвергаются термической обработке водой, затем сушатся (традиционно — на солнце) и, как правило, очищаются от отрубей, после чего зёрна дробятся до нужного размера.
Булгур иногда путают с дроблёной пшеницей, не прошедшей термическую обработку, и даже с кускусом.
Соленые лимоны — это что-то новенькое для меня. Поищу на прилавках магазина, думаю, должгны быть.
У нас продают в отделах, где экзотика всякая, думаю, что на всякий случай просто лимончик подойдет…
Дааа, чувствуется, что человек живет этим делом, нашел свое призвание. Даже простые фрикадельки так преподнести
Любит он свою работу, и еду любит…
Булгур я пробовала во Франции, и здесь в Болгарии есть, а вот соленых лимонов я не встречала. Можно ли их чем-то заменить?
Оля, может, просто сок лимонный или цедру…
Гугл нам в помощь! О булгуре прочла, да мы эту крупу едим почти каждый день! А фрикадельки получатся просто сказка! Вот уж Джейми, мастер на все руки!
я такой соус обожаю!
Я представляю какая это вкуснятина. Не думаю, что я приготовлю из всех представленных ингредиентов, но основную мысль я уловила. Так что, скоро новое блюду попробуют мои домочадцы.
а Джейми и сам говорит, что можно спокойно заменять продукты — не по ГОСТУ же…
Согласна с предыдущими комментаторами, соленых лимонов не видела в продаже у нас. Да и о булгуре первый раз слышу. Но все представлено так увлекательно и красиво у вас, что просто получаешь удовольствие каждый раз.
В принципе, булгур не новинка… может, по-другому называется…
Сомневаюсь, что я за 15 минут приготовлю такое блюдо…Довольно непросто для меня.
Игорь, это не есть наша цель, а цель наша — все же быстро (полчаса тоже нормалёк) приготовить вкусно и полезно…
я даже не могла представить, что какие то фрикадельки могут быть так прекрасны
ой, да с таким соусом таки да!
Фрикаделечки супер получились, да с таким соусом! Ну как тут не приготовить с Джейми! Спасибо Ларочка!
Пасибку Джейми передам!
Чудный рецепт, но вот соленые лимоны может и есть у вас в продаже, а я вообще впервые про такое чудо узнала и уж совершенно точно никогда в магазине не видела.
А давай без лимонов!
Мне особенно нравится, как Джейми весело делает презентацию приготовления блюда! С ним не соскучишься!
Не, не соскучишься, задорный!