Поверьте, паста со шпинатом — это не скучно! …если ее приготовить по рецепту Джейми Оливера!
Накормить им вы сможете 8 человек… Готовить легко, стоит недорого, а вкуснo!
Продукты на 8 порций
— 600 мл сливок
— 4 крупных яйца
— морская соль
— свежемолотый черный перец
— 60 г сыра чеддер, натереть
— 60 г ароматных зрелых сыров — смешать бри и козий сыр (кубиками); подойдет и стилтон и другие сорта
— 2 больших горсти шпината
— 1 свежий красный перец чили, без семян и мелко нарезанный
— 140 г вяленых помидоров в масле, слить масло и порезать
— 400 г спагетти
— кусочек масла
— несколько веточек свежего шалфея
Мастер-класс Джейми Оливер Паста со шпинатом. Спагетти-торт
Похожий рецепт Джейми обнаружил в Италии, когда работал над своей книгой…
Только там было много ветчины, куриного мяса, грибов. Он решил приготовить «облегченную» версию этого блюда.
А именно — это у него будет паста со шпинатом, сыром и вялеными помидорами, в виде торта!
Паста со шпинатом в виде торта звучит заморочно, но на самом деле готовится легко и просто.
Ну, начали?
Духовку нагреть до 180°.
Спагетти отварить по инструкции.
Смешать сливки и яйца с солью и перцем.
Добавить следующие продукты: сыр, шпинат, чили и помидоры.
Добавить спагетти и аккуратно перемешать.
Растопить масло в форме диаметром 28 см. Смазать сковородку хорошо маслом.
Аккуратно заполнить форму, слегка встряхнуть ее пару раз, чтобы все улеглось-утряслось…
Запекать, пока не начнет образовываться сверху «хрусткая» корочка…
Вынуть из духовки и проделать следующие телодвижения — выпуклой стороной ложкой на поверхности тортика сделать углубления…
Листики шалфея смочить в оливковом масле — положить по листочку в каждое углубление и по кубику сыра.
Запекать еще 10 минут.
Вынуть из духовки и оставить на 10 минут.
Острым ножом нарезать на порции и подать с зеленым салатом.
Такую пасту со шпинатом можно подать и на обед, и на ужин…
Паста со шпинатом — в виде торта — не только сытное и вкусное блюдо, но и нтересно своей подачей!
Более тонкие спагетти называются «спагеттини» (итал. Spaghettini),
спагетти потолще — «спагеттони» (итал. Spaghettoni).
Родиной спагетти является Италия, и они широко используются в итальянской кухне, часто подаются с томатным соусом.
Являются основой многочисленных итальянских блюд, например: Spaghetti Napoli (спагетти по-неаполитански) — с томатным соусом, Spaghetti all’Aglio ed Olio (спагетти с чесноком и маслом) — с горячим оливковым маслом и слегка обжаренным в нём чесноком.
Спагетти родились в Неаполе и обязаны своим названием Антонио Вивиани, который прозвал их так в 1842 году за схожесть с отрезками шпагата (ит. spago).
В городе Понтедассио, неподалеку от Генуи, открыт Музей спагетти, где собраны сотни рецептов приправ и соусов. Также там есть нотариальный акт (из архива Генуи) от 4 февраля 1279 года, подтверждающий существование кулинарного изделия из теста под названием «макаронис».
Традиционным центром «праздника макарон» считается городок Граньяно, недалеко от Неаполя. Причиной этого, возможно, является то, что в найденных там документах, датированных 1502-м годом, описывается процесс изготовления «маккарони», которые стали впоследствии одним из самых популярных в мире блюд и символом Италии.
Ныне в районе Граньяно сосредоточено до десятой части всех итальянских фабрик по производству пасты, которые поставляют три миллиона тонн макарон на рынки Европы, Азии, Америки и Австралии.
В Музее спагетти демонстрируются 176 видов макаронных изделий.
Итальянское слово «spaghetti» — это не вся лапша, а строго определенный вид итальянской пасты.
Изначально длина спагетти составляла 50 см, однако со временем по причинам экономии места для хранения их уменьшили до настоящей длины, 25 см. Хотя и сейчас в продаже можно найти спагетти изначальной длины, которые изготовители-энтузиасты причисляют к спецформатам.
Спагетти, как правило, подаются с каким-либо соусом, разновидностей которого существует свыше 10 тысяч.
Практически все, что есть съедобного, может быть использовано в качестве «добавки» к спагетти. Изготовление приправ к пасте — одна из самых почитаемых в Италии «наук». В обществе очень ценятся мастера, знающие толк в приправах.
В каждой из 20 областей страны предлагаются свои смеси.
Поскольку почти все области Италии выходят к морю, практически повсеместно к пасте предлагаются морепродукты.
В «сухопутных» районах — Валле-д’Аоста, Трентино-Альто-Адидже, а также в восточной Тоскане основу приправ составляют дары леса и фермерских хозяйств.
Так, в Сиене кулинарная визитная карточка — спагетти с достаточно большим количеством мясного фарша. Так повелось со средних веков, когда жители города-крепости отражали нападения врагов и бойцам требовалась незатейливая, но при этом сытная пища.
На островах Сицилия и Сардиния к спагетти подаются морепродукты: рыба, каракатицы, кальмары, моллюски, крабы, лангусты. В историческом квартале Рима, Трастевере, Вам предложат спагетти с соусом «путтанеска» — соус из маслин, каперсов, анчоусов и помидоров.
В Генуе предлагается знаменитая местная приправа зелёного цвета — «песто алла дженовезе», которая состоит из листочков базилика, чеснока, плодов ореха средиземноморской сосны и овечьего сыра. Сегодня «песто по-генуэзски» — один из изысков итальянской кухни.
В области Лацио и, конечно, в Риме традиционным соусом считается карбонара (Spaghetti alla carbonara) — соус из яиц, кусочков жареной грудинки, молотого перца.
По моему блюдо больше похоже на спагетти пиццу. Выглядит действительно очень аппетитно.
Согласна с Вами, Оксана.Мне тоже больше пиццу напоминает, чем пасту
Не-а, не пицца! Пицца — люди! совсем другое… скорее запеканка!
У каждого свои ассоциации
я тебе дам!
Хи
вот не пицца!
Не перестаю удивляться фантазии кулинаров! Необычное блюдо, но очень привлекательное
Да, Джейми умеет удивлять!
Вот таким блюдом точно удивишь гостей!
да уж — не повседневное блюдо
Да, итальянцы большие выдумщики. Торт — спагетти очередной вклад в копилку моих знаний итальянской кухни.
вот как — к итальянской кухни не равнодушны?
Красиво и вкусно. Особенно радует наличие сыра сверху. Сырную корочку обожаю.
радует не только тебя, Светуль
Как это всё аппетитно выглядит МММ!!! Жалко многих продуктов по обыкновению у меня дома нет.
а каких нет? можно ведь и заменить
Интересный и необычный рецепт, выглядит довольно аппетитно, надо попробовать
интересный способ приготовления
Вот это тортик! Красивый, сытный, аппетитный! Собственно, почему бы его мне и не приготовить сегодня на ужин…как раз голову ломаю чего бы такого сообразить. Спасибо за идею!
ну и как оно?
Ого. Я бы даже назвал это блюдо запеканка. Интересная идея. Если мы запекаем рожки с мясом, то почему бы не попробовать спагетти со шпинатом?
зрите в корень!
Очень похоже на пирог или пиццу. На фото. Блюдо очень интересное.
мне кажется, больше на пирог или запеканку
Обожаю шпиат, но вот никогда не сочетала его со спагетти. Выглядит очень уж аппетитно!
никогда не поздно исправить «ошибки»
Спагетти — торт — превосходный. А вот шпинат, стыдно признаться не пробовала. Чем бы его заменить?
о, даже не знаю… мангольд?
Выглядит как пицца. Должно быть вкусно.
скорее как запеканка или пирог
Круто, спагетти торт, это интересно и уверен ,что вкусно. Просто спагетти — люблю, спагетти — торт никогда не пробовал!
да и я нет, надо попробовать, интересно же
Ничего себе тортик! Очень оригинальное блюдо и моих любимых макарон
думаю, кулинария — это такое искусство, что удивлять можно бесконечно!
Официант! Принесите 2 порции, пожалуйста.
а заказ?
Я вообще, когда слышу слово»шпинат», как кошка урчать начинаю, очень люблю его, в любом виде, но больше всего, в салате. А тортик просто замечательный!
ой, какая ты умничка… а у меня односторонняя любивь со шпинатом, он хочет, а я не очень
Как красиво смотрится, и вкусно даже не сомневаюсь, спасибо за рецепт.
ага — очень красиво!
Ух, ты! Вот это рецепт! Какой изыск и красота!
очень интересно! согласна
Как интересно!
ага, новое оформление
Такое блюдо не пробовала, но выглядит замечательно, и главное легкое…
да, я калорийность указываю…
шпинат разве можно не любить? он с любым блюдом будет самое оно, это очень вкусно
Ой, Лорик, как сказать… есть темыне личности, которые не дюже…