- После приготовления вы получите 8 порций
- Время приготовления: 1 час 5 минут
Спаржа рецепты сейчас как раз актуальны! Сезон спаржи длится с ранней весны до 24 июня. Всего лишь…
И надо спешить использовать этот период.
Если вы не пробовали спаржу — то самое время это сделать! Спаржа — очень полезный овощ!!!
В Германии, где спаржа считается «национальным овощем«, принято есть весь сезон спаржу, чтобы сохранить или улучшить здоровье почек..
Этот овощ — если знать, как приготовить — нежный и вкусный. Долгое время его считали «королевским овощем»!
Спаржа — великолепна, но это не надолго!
Самое главное, что надо знать: хорошая спаржа — только свежая спаржа! Лучше всего покупать ее сразу после сбора. А лучше всего прямо на поле…
Второе — выбирайте спаржу тщательно! Цвет ее не имеет особого значения — она может быть белой, фиолетовой, зеленой — куда важнее, чтобы спаржа была прямой, плотной (при нажатии на срез, брызжет сок!), с закрытыми верхушками.
Третье: при готовке не рекомендуется переваривать спаржу.
Рекомендация: отрезанные жесткие концы спаржи и очистки не выбрасывайте, а добавьте их в отвар для спаржи, так вкус спаржи будет интенсивнее, а отвар подойдет для полезных напитков или приготовления соусов и супов.
Спаржа рецепты
Спаржа невероятно проста в приготовлении.
Варка — самый простой способ приготовления…
Доведите до кипения большую кастрюлю с водой (щепоткой соли, сахара и долькой лимона) и погрузите стебли спаржи в кипяток всего на три-четыре минуты. Если ваши спаржа потолще, может понадобиться до пяти минут. Подавать сразу.
Простой — польский — рецепт в домашних условиях под названием «Спаржа а ля Полонез»: приготовить спаржу в воде с сахаром и солью, а затем в масле подрумянить ее на сковороде, смешивая с сухарями.
Прекрасно приготовить спаржу на пару.
Спаржу можно также есть сырой.
Феноменальный салат из спаржи и гранатовых зернышек. Сырая спаржа также прекрасно сочетается с сыром фета и редисом.
Спаржу легко готовить на сковороде
— просто сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла и периодически переворачивать, подать с оливковым маслом, лимоном и пармезаном.
Обжарить спаржу в стиле стир-фрай для блюд азиатской кухни.
Спаржа хорошо готовится на гриле.
Спаржу можно и запекать.
Нагреть духовку примерно до 200°С, положить спаржу на большой противень, сбрызнуть спаржу небольшим количеством оливкового масла и запекать 15 минут. Для дополнительного аромата, попробовать добавить пару цельных зубчиков чеснока и натереть на терке немного лимонной цедры.
Вы можете приготовить спаржу с оливковым маслом, лимоном и пармезаном. Также с анчоусами, ветчиной, моцареллой.
Классическое сопровождение спаржи
включает растопленное масло, голландский соус и яйца-пашот, часто блины или молодой отварной картофель.
Можно добавлять спаржу в салаты. Прекрасный тарт со спаржей!
Независимо от того, что вы готовите, максимально используйте короткий сезон спаржи.
Почему бы не приготовить ризотто со спаржей…
Ризотто со спаржей, мятой и лимоном
Этот великолепный зеленый ризотто раскрывает ароматы спаржи.
1 час 5 минут
395 ккал
8.9 г жиров
61.9 г углеводов
9.3 г белков
Ингредиенты 8 порций
РИЗОТТО — основа
1 л овощного или куриного бульона
2 ст.л. оливкового масла
1 большая луковица, очищенная и мелко нарезанная
4-5 веточек сельдерея, очищенных и мелко нарезанных
600 г риса ризотто
250 мл вермута или белое сухое вино
РИЗОТТО — дополнительно
2 пучка спаржи, концы отрезать, очистить- если требуется
700 мл овощного или куриного бульона
50 г сливочного масла
1 небольшая горсть сыра пармезан, только что натертая
1 пучок свежей мяты, листья собраны и мелко нарезаны
2 лимона, цедра и сок
морская соль
свежемолотый черный перец
оливковое масло первого отжима
Мастер класс Джейми Оливера Ризотто со спаржей, мятой и лимоном
1. Это такой простой и вкусный ризотто. Покупая спаржу, посмотрите вокруг, потому что есть много вариантов, доступных сейчас!
Есть разные варианты этого ризотто, которые я люблю готовить, например, посыпать крошеным мясом краба или лобстера или свежими, очищенными креветками или нарезанными морскими гребешками — все это особенно хорошо сочетается со спаржей, если вы хотите что-то новое, особенное. (Если вы решите добавить любой из этих предложений морепродуктов, уменьшите пармезан наполовину.)
2. Мелко порезать стебли спаржи на кружочками, сохраняя верхушки целыми.
Тогда начните готовить базовый рецепт ризотто.
3. Этап 1:
Довести бульон до кипения в кастрюле.
Поместить оливковое масло в отдельную большую кастрюлю, добавить лук и сельдерей и тушить очень осторожно около 15 минут, без цвета, до мягкости. Добавить рис (он будет шипеть) и увеличить огонь.
Не допускайте пригорания риса или овощей ко дну сковороды, поэтому продолжайте его мешать.
4. Этап 2:
Быстро влить вермут или вино.
Вы сразу почувствуете запах алкоголя, поэтому продолжайте все время помешивать, пока он не испарится, оставляя рис с приятным ароматом.
5. Этап 3:
Добавлять бульон в рис половником, перемешивая и ожидая, пока он полностью не впитается, прежде чем добавлять следующий. Убавить огонь до минимума, чтобы рис не готовился слишком быстро — и продолжать добавлять порции бульона, пока все не впитается.
Это должно занять от 14 до 15 минут и дать вам рис, который начинает размягчаться снаружи, но все еще немного внутри al dente. Отставить.
6. Теперь поставить большую кастрюлю на средний или сильный огонь и влить половину бульона, а затем все ризотто и мелко нарезанные стебли спаржи и кончики. Все время помешивая, осторожно довести до кипения, затем убавить огонь и варить, пока почти весь бульон не впитается. Добавлять остаток бульона до тех пор, пока рис и спаржа не будут приготовлены.
Вам может не понадобиться весь ваш запас.
Будьте осторожны, чтобы не переварить рис — проверяйте его во время приготовления, чтобы убедиться в том, что он такой, как надо. Он должен сохранять свою форму, но быть мягким, кремовым и сочным.
Выключить огонь, добавить сливочное масло и пармезан, мяту, почти всю цедру лимона и весь сок. Попробовать и добавить соль и перец при необходимости. Накрыть сковороду крышкой и оставить ризотто на минуту. Подавать, сбрызнув оливковым маслом, посыпав цедрой — и с тертым пармезаном на столе.
Посмотрите видео Женнаро — узнаете, как итальянец готовит ризотто!
Женнаро готовит свой восхитительный рецепт весеннего ризотто. Он с нежной спаржей, кабачками, сельдереем и пармезаном. Добавление ароматной мяты и цедры лимона делает это вегетарианское блюдо идеальным способом насладиться свежим весенним вкусом.
1
- Калории: в 100 г спаржи 20 ккал
- Жиры: 0.1 г
- Углеводы: 3.9 г; 2.2 г белков; 2.1 г клетчатки
Приятного аппетита!
Спасибо за полезные рецепты приготовления спаржи.
Леночка, на здоровье.
Спаржу просто обожаю, но ела ее обычно уже готовую, сама не пробовала ее готовить. Спасибо за рецептики.
я живу в месте, где спаржа считается местным овощем