Свинина запеченная может быть разной. У Джейми — буженина!
Можнo эту ветчину есть горячей или холодной… с яичницей, в бутербродах, в салатах…
Продукты на 1 свиную ножку
- Свиная ножка 3 кг
- 1 ст.л. черного перца горошком
- 1 луковица
- 1 гарни (лук-порей, сельдерей, лавровый лист, тимьян)
Приправы
- 5 зубчиков чеснока, мелко нарезанного
- 5 шт. острого перца, без семян
- 4 красные луковички
- 1 пучок зеленого лука
- 1 ст.л. сахарной пудры
- 12 веточек свежего тимьяна
- 3 свежих лавровых листа
- 2 ст.л. специй: молотого душистого перца, молотого мускатного ореха, молотой гвоздики и морской соли
- 125 мл рома
- 125 мл солодового уксуса
Глазурь
- 3 т.л. мармелада
- 250 мл апельсинового сока
- 125 мл рома
Мастер-класс Джейми Оливера Свинина запеченная аля буженина
Духовку нагреть до 160°.
Перец и лук очистить и нарезать — чили мелко, лук кусочками покрупнее.
Ножку положить на глубокий противень вместе с чили, луком и букетом гарни.
Добавить воду наполовину.
Накрыть ветчину фольгой (сделайте «палатку», чтобы пар мог циркулировать).
Запекать в течение 1,5 часов,
а затем достать из духовки и остудить в течение 30 минут, не открывая.
Аккуратно снять кожу, сохраняя жир.
Острым ножом сделать диагональные надрезы.
Традиционно включает петрушку, тимьян и лавровый лист.
Необязательные компоненты: базилик, черноголовка, листья сельдерея, кервель, розмарин, перец, чабер и эстрагон.
Иногда добавляют корневые овощи: морковь, сельдерей, зелёный лук, репчатый лук, корни петрушки.
Распространен на Юге Франции, особенно в Провансе. Французский пучок душистых трав вяжется из веточек тимьяна и лаврового листа, — это базовые ингредиенты; к ним добавляют стебли петрушки и зелень лука-порея. В некоторых регионах добавляют также шалфей, сельдерей или розмарин. Часто такой травяной букетик обёртывают ещё ломтиком сала.
Для приправы —
- смешать все ингредиенты
- смолоть в кухонном комбайне
Втереть в мясо, втирая приправу в разрезы.
Завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на ночь или на 24 часа.
А дальше свинина запеченная готовится так…
Разогреть духовку до 180°C.
Для глазури
— все продукты смешать.
Ветчину достать из холодильника — снять приправу ножом.
Запекать 1 час.
Вынуть и смазать глазурью — запекать еще 30-40 минут, при этом смазывая ветчину каждые 10 минут глазурью.
Готовая свинина запеченная будет золотистой с хрустящей корочкой.
Свинина запеченная аля буженина от Джейми — для нас: будет вкусно и для вас!
3
Как большой любитель мяса и разных мясных рецептов могу сказать одно — ЭТО ПОТРЯСНО! Ребята кто попробует приготовить по данному рецепту, одно только посоветую, не пересолите! Если кому маловато, потом добавите за столом… Мясо очень нежное, ну и невероятно ароматное получается.
Всем удачно покуховарить!
Какая же красота необыкновенная… У Джейми что ни блюдо, то произведение искусства!
ага, вкусно как-то…
Мне бы сейчас эту ножку, уж я бы устроила праздник желудка! Свинину люблю почти также страстно, как курицу, поэтому от буженинки такой, кто бы отказался, только не я.
кто откажется — сам виноват!!! вот как!
Какая ножка — да, так бы и отведала. Спасибо за чудесный рецепт!
Галочка, на здоровье…
Да захотелось такую ножку попробовать. Один час готовиться? Недолго совсем.
читаем… не только 1 час… а еще маненько надо…
Прямо слюньки потекли. Красиво, вкусно! Ммммм.. мечта
вот такие пироги!
Красота-то какая , да ещё и с хрустящей корочкой, молодец Джейми!
корочка — наше все!
Отвыкла я от свинины в Таиланде, но такой кусок аппетитный! Так бы и впилась сейчас зубами Ох уж этот Джейми-соблазнитель !
пора привыкать!
Утро. Зашла. И ничего со мной ночью не случилось… слава Богу… Правда приснилось, что я — Гаргантюа, а в прошлой его жизни была — Пантагрюэлем… и было очень-очень много свинины запеченной — а-ля Джейми…
Жива? ну слава тебе господи! а то как я без тебя!
Блин, зачем так поздно вечером зашла… Ночью слюной удавлюсь… Простите, но это жестоко… Надо как Винни — кто ходит в гости по утрам… Короче, утром зайду…
заходи, всегда рады… угостим!
А куда же я денусь… Уже как дома здесЯ… Скоро ногой дверь открывать буду…
а мне показалось, что ты давно как бы ногой…
Неа… я на цыпочках, это зубки мои так громко клацают от того, что видит око, да зуб неймет… И хорошо что неймет, фигуру знать так легче соблюсти…
Да, ножка конечно шикарная, 3 кг правда, на приличную кампанию готовить надо.
а что — мы разве против?
Ну раз так, уговорили
млин, долго пришлось!
ё-моё! Моё!!!! Всё моё!!!!! Спасибо, Ларка. Ох и порадовала…
Юр, ну кто тебе может «нет» сказать? кто угодно, но не я…
Наши кулинары рекомендуют готовить мясо пропорционально весу: 1 кг — 2 час. Мармелад и ром для глазури заинтриговал, попробую приготовить.
зависит также от того, какое мясо…
Классный рецептик. А я своему мужу вчера приготовила Свиное филе с корочкой, так он не знал как меня отблагодарить.
Ну, как здорово смотрится. Ощущается вкус, запах.Вот это закусон.
а то! Мущинский такой!
Спасибо за рецепт, взяла на заметку.Отличное угощение к любому застолью.
еще бы!