Как готовить ризотто, расскажет Джейми — причем, базовый вариант блюда и плюс еще 3 варианта. Также подскажет, как вы сможете «сотворить» свой ризотто!
Оказывается, что это очень просто!
Продукты для базового рецепта ризотто
2 ст.л. оливкового масла
1 луковица
2 зубчика чеснока
несколько черешков сельдерея
400 г риса арборио
немного сухого белого вина
морская соль и свежемолотый черный перец
50 г сливочного масла
110 г свеженатертого пармезана
Мастер-класс от Джейми Оливера Как готовить ризотто БЬЯНКО
Лук, сельдерей (мелко нарезанные) обжарить в оливковом масле Готовить минут 10 — до мягкости. Это соффрито.
— добавить рис для ризотто.
Перемешать, чтобы рис впитал масло. Соль и вино…
Вину дать выпариться.
Ризотто будет густеть.
Теперь надо подливать бульон — именно бульон (его можно приготовить заранее из курицы или из кубиков).
Добавлять по половнику каждые 45 минут.
17 минут прошло…
«Много любви, внимания, бульона, постоянного помешивания — альденте! На зуб ризотто должно доставлять удовольствие, оно не должно быть мягким и напоминать сахарную вату. Вы должны ощущать форму рисовых зерен — когда вы раскусываете их, это чистое удовольствие.»
Кусочек масла, пармезан — целую горсть… Огонь выключить и перемешать.
«…мы же не хотим варить пармезан — это ужасно!»
Готовый ризотто надо накрыть и дать ему немного настояться…
«Это, мальчики и девочки, основа любого ризотто… Это ризотто бьянко или белый ризотто..»
1-ый вариант Ризотто с ПОМИДОРАМИ и БАЗИЛИКОМ.
Помидоры, чеснок, листья базилика, оливковое масло, соль и перец протушить.
Взять нужное количество готового ризотто и перемешать с помидорами.
«Выглядит божественно!»
Подать с листьями базилика, оливковым маслом и пармезаном. Пармезана чуть-чуть…
«Божественно!»
И еще…
«Если вы человек дотошный, можете очистить помидоры от кожицы. … если вы простой парень, вр0де меня, можно и не чистить…»
2-ой вариант Ризотто с ГОРОШКОМ и МЯТОЙ
Отварить горошек в небольшом количестве воды, добавить мяту и оливковое масло.
Ризотто бьянко добавить к горошку, также оливковое масло, петрушку и мяту — перемешать.
Подать ризотто с мятой и горошком с кусочком козьего сыра, посыпав тертым пармезаном и сбрызнув оливковым маслом.
3-ий вариант Ризотто с АРТИШОКАМИ
Очищенные и нарезанные артишоки протушить в оливковом масле с чесноком и небольшим количеством воды. Добавить бьянко.
Нужно добиться нужной консистенции…
«Нужно следить, чтобы ризотто не было слишком густым…»
«Классическое блюдо венецианской кухни… Ну посмотрите, какая красота! Дивно! И знаете… я ничего не буду добавлять… только, ну может быть чуть-чуть, вот так… пармезан».
«Это лишь вершина айсберга… если у вас есть рис для ризотто, вы сможете всегда приготовить множество вариантов ризотто — зависит от того, что будет в вашем холодильнике! Поройтесь в холодильнике!»
…со стейками, морепродуктами, красным вином и фасолью, ягненком, лесными грибами…
«Это очень просто!»
Видеорецепт Как готовить ризотто БЬЯНКО и еще 3 варианта блюда
Учиться готовить у Джейми легко и приятно, а еще очень вкусно!
*** Не забывайте — для ризотто нужен «правильный рис».
Для приготовления ризотто в Италии используют рис арборио. Его не нужно промывать.
Как видите, зная как готовить ризотто (базовый рецепт) и имея небольшой запас продуктов в холодильнике, вы сможете всегда «наколдовать» новое блюдо на обед или ужин!
1
А я ризотто очень даже уважаю. Я его с нашими родными луком, морковкой, помидорками делаю. Очень вкусно. Я, правда, про бульон не знала. Исправлюсь.
ну как же — бульон важно! Исправляйся!
Вот почему то никогда не готовлю ризотто, а тут посмотрела видео и убедилась,что это вкусное блюдо,причем его можно и с грибочками и с артишоками оказывается приготовить. Взяла на заметку.Спасибо,что глаза открыли.
Не годится с закрытыми глазами-то!
Совсем недавно услышала разговор коллег по работе о ризотто, поинтересовалась. Оказывается их рецепт совершенно далек от настоящего ризотто!
А что они понимают под ризотто?
Столько новых блюд открыла для себя благодаря вам! Рис не очень люблю, но в такой подаче смотрится аппетитно, попробую сделать»
это не просто рис… это ризотто!
Розитто от Джейми Оливера точно будет вкусно. Мне больше понравился рецепт розитто с помидорами. Его и приготовлю.
и я люблю с помидорами…
Теперь хоть буду знать, что это вообще такое — ризотто
Ага, НЕ рисовая каша!
А почему именно Джейми Оливер?
Всегда интересовал такой вопрос. Возможно, Вы говорили это, но было без меня дело.
Так почему же он у Вас на блоге ключевая фигура?
Потому что мы публикуем только ЕГО рецепты, и готовим сами по его рецептам… а почему именно он? — Так единственный повар без выпендрёжей, готовит так, что каждый по его рецептам приготовить сможет… Его потому и назвали «голым», мол, доступен, прост… Прочитайте о нем в статье, в биографии…
Жаль, сезон артишоков на Сицилии, когда их продают ящик за 2.5-3 евро, уже закончился. Но ничего. Есть же еще 2 вида ризотто. Вот их и буду готовить.
я в Венеции на рынке видела — очищенные продают килАМИ! А можно, думаю, консервированные в масле взять — мне очень нравятся, даже больше, чем свежие