- После приготовления вы получите 8-10 порций
- Время приготовления: 1 час 5 минут
Джейми предлагает такой целиком запеченный лосось, фаршированный лимоном и зеленью, на подушке из трав, приготовить на праздники.
Такое блюдо украсит стол на Рождество и Новый год. Так же прекрасно подходит для семейных праздников.
Лосось — такая фантастическая рыба, и чтобы быть восхитительной, ей совсем не нужна большая помощь, но я любитель прекрасных свежих трав и не могу устоять… они делают рыбу очень вкусной!
Ингредиенты 8-10 порций
1 х 2,5 кг целого лосося, очищенный от чешуи, потрошеный
1,5 кг картофеля с кожурой
1 луковица фенхеля
оливковое масло
½ пучка свежего укропа
½ пучка свежей плоской петрушки
½ пучка свежего эстрагона
1 лимон
оливковое масло первого отжима
Мастер класс Джейми Оливера Запеченный лосось
1. Разогреть духовку до максимального уровня.2. Приготовить большую форму для жарки, в которую поместится весь лосось — вам, вероятно, нужно будет положить рыбу по диагонали, как я сделал на картинке — не будет иметь значения, если подогнуть голову и хвост по бокам немного.
3. Картофель вымыть со щеточкой, затем нарезать ломтиками в ½ см. Положить на дно формы и хорошо приправить морской солью и черным перцем. Разрезать фенхель на шесть клиньев, выложить картофель и обильно полить все оливковым маслом.
4. Снять половину листьев с веточек трав и положить на разделочную доску, мелко натереть на терке цедру лимона, затем грубо порубить все вместе. Положить эту смесь в миску.
5. Используя острый нож, сделать по 6 надрезов с каждой стороны рыбы, около 2 см в глубину и под углом.
6. Посыпать солью и перцем в каждый разрез, положить в каждый щепотку лимонно-травяной смеси, затем разровнять. Слегка сбрызнуть рыбу оливковым маслом, затем положить сверху на картофель и фенхель
7. Нарезать тонко один из лимонов, затем добавить оставшиеся травы. Положить вовнутрь рыбы.
8. Запекать рыбу в горячей духовке в течение 15 минут, затем уменьшить температуру до 180ºC и готовить еще 30 минут.
9. Выжать сок из оставшегося лимона сверху, сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла. Рыба подается с миской сезонных овощей, приготовленных на пару.
Блогер DJ BBQ покажет рецепт рыбы, который гарантированно вас восхитит.
Целый морской лещ, приготовленный на гриле на открытом огне, под чесноком и лимонным маслом, с измельченным картофелем. Просто вкусно! Такое блюдо готовят в пляжном баре Burgau на юге Португалии: здесь было впервые приготовлено это красивое рыбное блюдо.
Смотрите видео!
На рыбе острым ножом сделать диагональные надрезы с двух сторон — посмотрите, как надо сделать надрезы правильно!
Немного посолить крупной солью — в надрезы тоже!
Рыбу положить в решетку для гриля.
Рыбу положить на разогретый гриль на 8 минут. При этом после 4 мин. жарки рыбу перевернуть.
Тем часом
- — отжать сок лимона
- — добавить к нему пару кусочков масла
- — 2 зубчика чеснока
и нагреть.
Отварную картошку немного раздавить.
Нагреть сковороду с оливковым маслом.
Раздавить несколько зубочков чеснока.
Обжарить картофель с чесноком.
Посыпать сухим орегано.
Рыбу подать с картофелем.
Смазать лимонным маслом.
Посыпать свежей петрушкой.
1- Калории: 468 ккал
- Жиры: 22 г
- Углеводы: 34.1 г; белков 35.3 г
Приятного аппетита!
Я собралась на новогодний стол сделать центральным блюдом рыбку. Конечно, когда она целая подается, это очень эффектно. Вот смотрю, а у самой слюнки текут…
Рыбу я очень люблю. Буду завтра малосоленую делать
На гриле рыбка получается особенно вкусная, потому что дымок становится ингредиентом самого блюда, может быть даже самой важной специей.
Конечно, на гриле все бесподобное
Вкусное блюдо, но, к сожалению, не бюджетное. Возьму ваш рецепт на заметку. Раз в месяц и можно лосося запечь, тем более скоро Новый год.
Нет, не бюджетное, на НГ можно ведь?
Я как раз на праздник собиралась запечь лосось в духовке. Вот и попробую по вашему рецепту.
Обожаю рыбку!
Такой заманчивый рецепт! Тут люди говорят, что можно в духовке такую рыбку приготовить. Вот я так и сделаю.
Конечно, можно!
Запеченный лосось пожалуй самая частая рыба на нашем столе, так что, Лара, с рецептом попала в точку.
Ой, сама рыбку люблю!
Замечательный рецепт для новогоднего стола! Стоит приготовить, тем более, что есть гриль и духовка — можно готовить, где захочется. А вот леща, правда речного, у нас готовит строго зять. Никому не доверяет и тоже использует травки и лимон.
Молодец у вас зять!
Лосось конечно рыба вкусная, но мы чаще горбушу покупаем, думаю тоже можно попробовать как вариант)
А я люблю почти всю рыбку.
Гриля у меня нет, а вот в духовке с удовольствием приготовлю лосося к праздничному столу, тем более, что новый год скоро.
Легкозаменяемо! Я тоже не имею гриля и готовлю все в духовке. А такая рыбка заслуживает того, чтобы ее съесть!