- После приготовления вы получите 8 порций
- Время приготовления: 3 час 30 минут
Оглавление
Жареный гусь на Новый год или Рождество — прекрасное блюдо. Возможность накормить гостей вкусным и ароматным мясом, которое готовится нечасто
Гусь = это подрумяненная, хрустящая кожа и восхитительно сочное темное мясо.
Если вы боитесь, что птица не получится, то напрасно — Джейми научит нас, как лучше всего готовить гуся.
Вы даже можете сделать это накануне, если хотите:
- после приготовления просто снять мясо с костей и грудки и нарезать, поместить все это в глиняную посуду; и перемешать великолепный жир, полученный от птицы, с небольшим количеством сока клементина и горстью листьев шалфея. Или, как Джейми делает, с гранатом.
- В день подачи просто разогреть, слить жир и готово!
Готовить несложно: натереть гуся порошком пять специй и оставить мариноваться на несколько часов или на ночь в холодильнике.
- Разогреть духовку до 170°C.
- Удалить кусок жира из полости гуся, положить внутрь клементин вместе с веточками розмарина и небольшим количеством тертого имбиря.
- Натереть кожу оливковым маслом, посыпать морской солью и перцем. Поставить большой противень на дно духовки, затем поставить птицу (грудкой вверх) на решетку выше — противень соберет все те прекрасные соки и жир гуся, которые пригодятся позже.
- Жарить в течение 3-4 часов или пока кожица не станет хрустящей и золотистой, а мясо не прожарится, затем убрать на доску и оставить как минимум на полчаса.
Если вы подаете блюдо на следующий день, то сделайте, как написано выше.
Если вы подаете в этот же день, следует приготовить соус (подливку), пока птица отдыхает.
- Вылить большую часть жира в стерилизованную банку — он может храниться в холодильнике в течение нескольких месяцев и отлично подходит для жареного картофеля, тушеных блюд и соусов.
- Поставить противень для запекания прямо на плиту и добавить столовую ложку муки с горкой.
- Смешивать с прекрасным соком, соскребая со дна темные липкие кусочки.
- Как только получится хорошая густая паста, добавить немного красного или белого вина (в зависимости от вкуса), и продолжать помешивать, чтобы не образовались комочки.
- В конце добавить куриный бульон или овощной.
- Дать закипеть и загустеть, добавить ложку клюквенного желе, приправить по вкусу, процедить и подавать вместе с сочным гусем и овощами.
Рецепты к Новогоднему столу от Джейми! Лучший гусь в духовке!
Никогда не делайте ошибку — в праздничный день ничего не есть, оставляя место в желудке на «потом», на праздничный ужин!
Потом будет перегруженный желудок и сожаление о содеянном»
Лучше весь день питаться как всегда, выбирая вкусные и легкие блюда. Есть в меру!
Самым сытным может быть завтрака, на обед можно есть поменьше!
Но не отказывайте себе во вкусной еде, чтобы потом не наброситься на все на столе, как будто вы голодали!
Приготовьте для всей семьи очень полезные и вкусные оладьи с бананами на завтрак.
Минимум ингредиентов, быстрое и простое приготовление — и вкусное блюдо на столе! Это то, что вам надо!
В 100 г всего лишь 170 ккал.
Если учесть, что рецепт не требует много времени, очень бюджетный, также вкусный — он понравится каждому!
На сайте С аппетитом вы найдете пошаговый рецепт с фото к каждому шагу.
Сделайте по этому фото рецепту оладьи на завтрак — и оставьте свой отзыв!
Жареный гусь в духовке
Жареный гусь медленного приготовления с рождественскими специями; без глютена; без молочных продуктов.
Если вы никогда раньше не ели жареного гуся, это просто необходимо, наконец, сделать. Этот метод надежен и подарит вам впечатления от еды, которые вы точно не забудете…
Ингредиенты 8 порций
1 большой гусь (4-5 кг), разрезанный пополам
6 см кусочек имбиря
6 больших палочек корицы
6 звездочек бадьяна
2 чайные ложки гвоздики
оливковое масло
2 апельсина
красный винный уксус
Как приготовить
1. Достать мясо из холодильника и оставить его, пока нагреется его до комнатной температуры, прежде чем готовить. Разогреть духовку до 180°C.2. Очистить имбирь и нарезать тонкими ломтиками, затем растолочь его в ступке с палочками корицы, бадьяном, гвоздикой и хорошей щепоткой морской соли и черного перца.
3. Втереть приправы в кожу, затем положить обе половинки кожей вверх в самый большой противень с глубокими стенками и сбрызнуть небольшим количеством масла.
4. Жарить 3 часа (в зависимости от размера гуся), поливая соками каждый час. После того, как гусь пробыл в течение 2 часов, нарезать апельсины дольками и положить в форму. Гусь готов, когда окорочок легко отрывается от кости.
5. Теперь у вас есть два варианта. Оставить его накрытым на 30 минут, затем подавать, пока блюдо горячее и с хрустящей корочкой. В этом случае просто переложить птицу на доску, нарезать мясо ножек и грудку.
6. Весь жир перелить в банку, остудить и поставить в холодильник, чтобы на следующий день вкусно приготовить, например, жареный картофель.
Размешать в противне хороший глоток уксуса, чтобы собрать все липкие вкусные кусочки со дна, затем полить мясо. Подавать с овощами..
7. Второй вариант — описан выше, это позволит сэкономить время и место в духовке еще на один день.
Совет
Обвалять остатки кожи в панировочных сухарях, затем поджарить — и… вот такие чипсы.
Видео в 2-х частях
Жареный гусь в духовке рецепт. Видео
Посмотрите видео — и вы узнаете много интересных подробностей о том, как вкусно приготовить праздничного гуся.
Часть 1-ая. Джорджи из кулинарной команды Джейми Оливера покажет вам, как получить максимум удовольствия от праздничной птицы
Часть 2-ая. Джорджи из кулинарной команды Джейми Оливера покажет, как разделать праздничную дичь.
А вы уже готовили гуся?
Может, у вас есть свои секреты приготовления это ароматной птицы?
Заходите в гости почаще!
Все, что я делаю — я делаю специально для вас, здесь найдете много рецептов вкусных блюд и интересной информации.
Пригласите ваших знакомых и расскажите о новой статье своим друзьям, нажав на кнопки соц. сетей.
За это большое спасибо!
До новых публикаций!
8- Калории: 487 ккал
- Жиры: 34,4 г
- Углеводы: 1,8 г; 43,5 г белков
Приятного аппетита!
Редкое блюдо на нашем столе честно признаться) Хочется приготовить, очень давно гуся не пробовали)
Я думаю, гусь у каждого редкий гость. Утка и то чаще бывает.
Бабушка жила на хуторе и держала много гусей. Только на праздники она готоила гуся, Остальных из=за того, что долго готовить она резала и продавала на рынке. Мясо гуся мне нравится, но бабушки уже нет, а на рынке они сейчас дорого. Раскошелюсь на Новый год, да куплю и приготовлю по рецепту Джейми.
Моя мама в конце 80-х держала тоже птицу, так что с гусем я знакома
Какое интересное блюдо, и вроде готовится просто!
ну прямо просто, я бы не сакзала, но на праздники можно заморочиться
Я что -то не полюбила гуся, или просто не правильно его готовили))
да, если неправильно приготовить, то очень жирный будет.