Открытый пирог из песочного теста с начинкой из обжаренных кусочков айвы и вяленой клюквы в яично-молочной заливке.
Продукты Для теста: Масло сливочное — 125 г Желтки — 2 шт. Сахар — 50 г Мука — 250 г Соль — 1/4 ч. л. Ванильный сахар — 5 г * Для начинки: Айва — 4 шт. (1 кг) Клюква вяленая — 30 г Молоко — 250 мл Яйца — 2 шт. Сахар — 100 г Ванильный сахар — 5 г Масло растительное — 50 мл
Пошаговый фото рецептПирог с айвой и клюквой
Подготавливаем продукты.
Сливочное масло должно быть размягчённым, вынимаем его из холодильника минут за 40.
Яичные белки отделяем от желтков (белки здесь не понадобятся).
Размягченное масло взбиваем с сахаром и ванильным сахаром с помощью миксера.
Добавляем желтки и соль.
Взбиваем до однородности.
Просеиваем муку, замешиваем тесто. Песочное тесто долго не вымешиваем, иначе после выпечки оно будет жёстким, а просто собираем в ком.
Раскатываем тесто на пергаменте в пласт, больший, чем размер формы, и переносим в форму (диаметром 24 см), делая бортики. Можно ровно подрезать края теста.
Накалываем тесто вилкой по всей поверхности.
Чтобы бортики не упали внутрь при выпекании основы без начинки, можно накрыть тесто фольгой и насыпать сухую фасоль или рис.
Желательно охладить тесто перед выпечкой в холодильнике или морозильной камере (минут 30).
Выпекаем основу пирога в разогретой духовке при 190 градусах 15 минут.
Айву очищаем от семян и нарезаем дольками (кожуру оставляем).
Обжариваем айву на разогретой сковороде с растительным маслом до румяности.
На испечённую основу выкладываем дольки айвы и клюкву.
Взбиваем яйца с сахаром. Добавляем молоко, ещё раз взбиваем.
Заливаем начинку яично-молочной смесью.
Отправляем в разогретую духовку и выпекаем пирог при 180 градусах примерно 35 минут.
Готовый пирог с айвой остужаем и вынимаем из формы. Затем полностью остужаем и только после этого нарезаем и подаём.
Приятного аппетита!
Источник: http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=174818
0