Нужны еще рецепты заготовок? — А сегодня немного необычный рецепт — ароматное сливочное масло! Так вы сможете сохранить богатый урожай трав!
И всегда под рукой у вас будет масло для овощей, мяса, морепродуктов и рыбы… Самое простое блюдо, например, отварные овощи будут очень вкусными и ароматными, если их сдобрить сливочным маслом с травами…
Попробуйте, не пожалеете, — в этом уверен Джейми Оливер!
…под рукой ароматное масло? — всегда быстро будет готов вкусный обед или ужин!
Продукты на 6 порций
ОВОЩИ: репа, брокколи, морковь, горошек — по 350-500 г
Для МАСЛА:
— для репы
- 1 зубчик чеснока
- ½ красного перца чили
- 2 вяленых помидора в масле
- 60 г несоленого сливочного масла
— для моркови
- 1 щепотка сахара
- цедра ¼ апельсина
- 1 щепотка семян тмина
- 1 ст.л. свежего тимьяна
- 60 г несоленого сливочного масла
— для брокколи
- ½ ст.л. свежего розмарина
- 3 филе анчоусов
- 60 г несоленого сливочного масла
— для горошка (подойдет как сахарный горошек, так и стручковый)
- цедра и 1 столовая ложка сока от ½ лимона
- 60 г несоленого сливочного масла
Мастер-класс Джейми Оливера Рецепты заготовок. Ароматное сливочное масло
I. ОВОЩИ
Чтобы сохранить как можно больше витаминов и полезных веществ, готовьте их на пару!
У кого нет пароварки, то просто упустите дуршлаг в кастрюлю с кипящей водой! — При этом дуршлаг не должен касаться воды.
Готовьте овощи под крышкой так, чтобы они сохранили хрусткость.
Подайте с ароматным сливочным маслом — остатки масла храните в морозилке!
Масло хорошо подходит не только к овощам… Попробуйте со стейком!
Овощи хорошо вымыть и при необходимости очистить.
Репу и морковь нарезать крупными кусочками.
Брокколи разобрать на соцветия.
Горошек стручковой надо обрезать с краешков.
И готовить на пару. Подать с маслом.
II. МАСЛО
Масло должно быть мягким (комнатной температуры)!
1. МАСЛО с вялеными помидорами
Подайте, например, к репе…
Чеснок и перец чили очистить и мелко нарезать.
Вместе с вялеными помидорами растереть в пасту в ступке.
Смешать с мягким сливочным маслом.
По желанию приправить по вкусу (соль, перец и др.)
Выложить ложкой на лист пергаментной бумаги свернуть в цилиндр.
Поместите в морозильник до употребления.
Для длительного хранения поместить в морозильник!
2. МАСЛО с тимьяном
Хорошо будет с морковью…
Снять листики с трав.
Цедру апельсина натереть мелко и растереть с сахаром, семанами тмина и листиками тимьяна.
Все перемешать и упаковать в пергаментную бумагу.
Хранить, как… см. выше!
3. МАСЛО с розмарином
Попробуйте с брокколи!
Анчоусы меленько нарезать.
Снять листики с розмарина и мелко нарубить.
Смешать с маслом и упаковать.
4. МАСЛО с цедрой
С горошком такое маслице!
Цедру лимона мелко натереть.
Отжать сок лимона.
*** По вкусу можно добавить немного мелконарезанных листиков мяты.
Смешать и упаковать.
Всего 100 ккал.
Имейте в запасе всегда ароматное сливочное масло — и обед у вас готов легким движением руки!
Такие рецепты заготовок понравятся каждой хозяйке!
Экспериментируйте — создавайте свои «масла»!
1
Делал малиновое масло и боманьерское масло с травами и беконом.
Первое хорошо к блинам, оладьям и к тостам, второе к мясу, овощам и различным гарнирам.
Как делать, выложил у себя.
Супер-масло! Какое оно яркое, а какое, наверное, ароматное! И к овощам прекрасно, и на хлебушек намазать!
Джейми, Вы настоящий мастер! С большим удовольствием смотрю Ваши передачи.Всего Вам доброго и спасибо! Как же повезло Вашей жене….
Оригинально и очень красиво. Сразу представляешь себе легкий завтрак на летней террасе и душистое масло.
Ой как здорово! Самим сделать да еще и удобно очень использовать ароматное сливочное масло.
У меня дочка любит всякие покупные помазки с хлебом. Надо попробовать предложить ей альтернативу. Дякую!
Я всегда делаю такое масло, но чаще с зеленью. Делала еще с малиной и добавляла в молочные каши, красота да и только!
Интересная идея — масло с разными наполнителями, надо поэкспериментировать!
Да, идея интересная и на любой вкус.
Такую идею приготовления масла я взяла несколько десятков лет назад у Эвелин Бурды, зеленое масло готовлю, с селёдочкой форшмак тоже любим, тем более, если есть блендер для смузи — это очень просто. Спасибо за другие варианты, будем готовить и их.
Вспомнилось детство: бабушка делала себе сладкое масло, а дед — соленое :)
Очень оригинальное решение, беру на заметку!
Очень остроумный способ! Молодцы! каждое утро новый бутерброд — это же мечта. Браво
Конечно же это вкусняшка и кулинарный изыск!
Очень интересные варианты. Главное сохраняется разнообразие и витамины.
Такие масла часто помогают в той ситуации, когда нежданно нагрянули гости. Можно приготовить много вкусных канапе.
Великолепная идея! Мне такое в голову не приходило, а ведь верно, вот такое масло будет для бутербродов то, что бабушка прописала. Не всегда есть время готовить. А тут один раз сделал и несколько дней пользуйся.
Как интересно! Никогда не слышала про такую подачу масла. И получается оно таким красивым, что сразу вызовет аппетит! Спасибо!
Как то и не думал никогда его заготавливать, всё всегда делается по ходу событий. Спасибо за идею!
Пра-а-авильное решение, как сказал бы незабвенный кот Матроскин…
А я раньше, еще в советские времена масло делала просто с укропом или зеленым луком.
А еще — филе селедки, вареная морковка и много сливочного масла…
чем не красная икра?
Которую мы видели тогда разве что только в кино…
Джейми, каждый раз с удовольствием захожу на Ваш блог. Спасибо за интересные и оригинальные рецепты-идеи. Всего Вам доброго. Удачи.
Действительно, маслице с такой нарезкой выглядит очень заманчиво. Мне вообще нравятся травяные смеси, а здесь они будут сохранены в составе масла.
Интересное маслице получится, главное что любишь, то и добавишь. Спасибо за идею!
Очень интересно, не встречал такого, масло с разными добавками, как я понял. Уверен ,что это очень очень вкусно!
Я делаю нечто подобное. Масло сбиваю домашнее из сливок и тоже добавляю чили и ароматные травы. Люблю поострее. Спасибо за отличные рецепты.
Увидела ссылку в фейсбуке, сразу же перешла) очень интересные рецепты масла. Я такое люблю. особенно если сама собью из сливок масло, то вообще цены такому маслу нет)) а со специями ароматное и еще разных оттенков, то вообще кулинарный шедевр. Спасибо за рецепт!
Идея иметь в холодильнике набор масел с различными наполнителями смелая. Это надо бы испробовать, возможно в этом и обнаружится нечто такое, которое пока мной недооценено.