Пробиотики — это живые микроорганизмы, в основном бактерии и дрожжи, подобные «хорошим» микробам, естественным образом присутствующим в нашем желудочно-кишечном тракте. Их название происходит от слияния латинской приставки «про», то есть «за», с греческим существительным «биос», то есть жизнь. Таким образом, пробиотик означает «в пользу жизни».
Магазин «Здоровеево» предлагает широкий выбор заквасок для йогуртов. Эти закваски помогут вам приготовить йогурт с идеальной текстурой и вкусом. С таким количеством различных вариантов вы обязательно найдете идеальную культуру для ваших нужд.
В кишечнике находятся миллиарды микроорганизмов, включая бактерии, грибки и вирусы, составляющие так называемую кишечную микробиоту. Кишечные микробы и человек-хозяин живут в симбиотических отношениях, то есть приносят пользу друг другу: на практике хозяин, то есть мы, обеспечивает среду обитания, богатую питательными веществами, которые он вносит с пищей, а микробиота, в свою очередь, способствует поддержанию здоровья и благополучия кишечника, и всего организма.
Доминирующими видами бактерий, присутствующими в микробиоте, являются Lactobacilli, Streptococci и Bifidobacteria, в то время как среди грибов мы находим в основном Saccharomyces, Aspergillus и Penicillium.
Состав микробиоты варьируется от человека к человеку и зависит от факторов окружающей среды и, прежде всего, от рациона питания. При изменении этого состава говорят о дисбактериозе кишечника.Наиболее частыми симптомами дисбиоза кишечной микробиоты являются:
- метеоризм;
- вздутие живота;
- диарея;
- запор;
- трудности с пищеварением;
- расстройство стула.
Пробиотик по определению должен обладать определенными характеристиками и свойствами:
- должен быть в состоянии выжить в кислой среде желудка и прибыть живым и жизнеспособным в кишечник, где он выполняет свою настоящую функцию.
- должен иметь возможность прикрепляться к слизистой оболочке кишечника и колонизировать ее (размножаться).
Пробиотики: для чего они нужны
Показание, которое применяется к пробиотикам, в настоящее время одобренное EFSA для пищевых добавок на основе пробиотиков, заключается в следующем: «Содействовать балансу кишечной флоры».
Безусловно, пробиотики используются для поддержания баланса кишечной бактериальной флоры, так как их потребление позволяет модулировать микробиоту выгодным для организма образом.
Однако в последние годы были опубликованы тысячи исследований, показывающих другие и очень специфические эффекты на различные аспекты здоровья человека. В целом, благотворное влияние пробиотиков включает улучшение иммунной защиты благодаря стимуляции рецепторов врожденного иммунитета, а также регуляцию перистальтики кишечника и процессов пищеварения, которые часто подвергаются стрессу из-за плохого питания.
Но не только. Многие пробиотические штаммы изучались в качестве средства для борьбы с генитальными инфекциями, такими как вульвовагинальный кандидоз, более известный как Candida, поражающий женщин. Ряд исследований связывают развитие этого заболевания, чрезвычайно распространенного среди женского населения детородного возраста, с дисбалансом кишечной и вагинальной флоры (дисбиозом).
На самом деле, все больше и больше гинекологов прибегают к пробиотическим добавкам для лечения проблем с кандидозом, а также для лечения бактериального вагиноза, еще одного очень распространенного заболевания.
Еще одна недавняя область применения, в которой уже есть серьезные научные исследования, — это дерматология. Уже разработаны пероральные пробиотические добавки для уменьшения симптомов и рецидивов кожных заболеваний, таких как атопический дерматит. И уже есть интересные достижения в области акне, розацеа и псориаза.
Пробиотики: преимущества
Многочисленные научные исследования продемонстрировали эффективность пробиотиков при лечении некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как диарея, связанная с антибиотикотерапией у взрослых и детей, и непереносимость лактозы.
Первое расстройство возникает, когда антибиотики, принимаемые для борьбы с бактериальными инфекциями, изменяют естественный баланс между «хорошими» и «плохими» бактериями в желудочно-кишечном тракте, вызывая размножение вредных бактерий, что приводит к диарее и боли в животе. Это типичный побочный эффект антибиотиков, очень хорошо изученный.
В этом случае можно использовать высокие дозы пробиотиков, принадлежащих к родам Lactobacilli, Bifidobacteria и Streptococci или дрожжей, таких как Saccharomyces boulardii, в сочетании с терапией антибиотиками, чтобы предотвратить заболевание. В настоящее время в научных журналах опубликованы сотни клинических исследований этого явления.
Непереносимость лактозы вызвана дефицитом фермента лактазы и характеризуется такими симптомами, как рвота, диарея, метеоризм и боль в животе. В этом случае было показано, что введение специфических молочнокислых ферментов приводит к заметному облегчению симптомов. Происходит это потому, что многие пробиотики самостоятельно вырабатывают фермент лактазу, компенсируя таким образом ее возможный дефицит в кишечнике.
«Здоровеево» — российский интернет-магазин, специализирующийся на пробиотических, симбиотических и комплексных заквасках, подробнее тут https://www.zdoroveevo.ru/catalog/molochnye-zakvaski/probioticheskie-simbioticheskiy-i-kompleksnye-zakvaski/. Эти культуры используются для приготовления ферментированных продуктов, таких как чайный гриб, йогурт и кефир. Магазин предлагает широкий выбор культурных штаммов, а также полезную информацию о том, как их использовать.
0