Раз — и испортили: рассказываем об ошибке, которую часто допускают при варке каш
Каша на завтрак — прекрасный вариант. Однако, по словам токсиколога Михаила Кутушова, есть риск случайно испортить полезнейшее утреннее блюдо. Как?
Специалист в своем телеграм-канале отметил, что крупы нужно обязательно замачивать перед варкой. Это позволяет смыть загрязнения, а также нейтрализовать вредные вещества. К ним в первую очередь относятся антинутриенты, которые есть в семенах и зернах.
Антинутриенты — лектины, фитаты, гойтрогены, оксалаты и прочие «биозащитники» — при попадании в организм человека в избыточном количестве мешают усвоению полезных веществ и нарушают пищеварение. Если не промывать крупы и потреблять слишком много антинутриентов, появляется риск дефицита ценных микроэлементов, сахарного диабета, аутоимунных заболеваний и проблем с щитовидной железой, предупредил токсиколог.
«Выключить» действие таких веществ можно разными способами, включая проращивание и термообработку. Но для круп больше подходит простое замачивание. Благодаря ему блюдо точно станет полезным.
Ранее мы рассказали, как правильно замачивать различные крупы. Некоторые в этом не нуждаются — их достаточно только промыть.
Источник: http://www.edimdoma.ru/news/posts/34088-raz-i-isportili-rasskazyvaem-ob-oshibke-kotoruyu-chasto-dopuskayut-pri-varke-kash
0