Великолепный сладко-острый соус чатни рецепт с чили — это то, что нам всем не хватает, чтобы сделать пищу аппетитной. Рецепты постных блюд заиграют новыми красками с соусом чатни.
А вообще этот соус является идеальным дополнением к мясу и сыру…
Продукты (выход около 500 г)
- 8-10 чили (красные свежие перцы)
- 8 спелых красных перцев
- оливковое масло
- 2 красных луковиц
- 1 веточка свежего розмарина
- 2 лавровых листа
- палочка корицы длиной 5 см
- морская соль и свежемолотый черный перец
- 100 г коричневого сахара
- 150 мл бальзамического уксуса
Мастер-класс Джейми Оливера Рецепты постных блюд. Чатни рецепт с чили
Джейми считает, что этот соус какой-то очень «теплый» — сладость и острота уравновешивают друг друга.
А вообще на его вкус это не чатни, а просто фантастика.
Обязательно приготовьте этот чатни рецепт с чили…
*** Но когда будете готовить, не забудьте надеть перчатки!
ПЕРЦЫ для ЧАТНИ (рецепт с ЧИЛИ)
***Для хранения понадобятся стерилизованные баночки, а если готовы съесть это в течение короткого времени, то можно просто хранить в подходящем контейнере.
Чили и перцы надо обуглить в печке, на гриле или на сковородке.
Перца должны почернеть, именно кожица — для этого их надо пару раз перевернуть.
Перцы надо переложить в мисочку и накрыть пленкой, чтобы они «пропотели».
Когда они остынут, их можно легко очистить от кожицы и семян.
Можно перцы нарезать мелко вручную или измельчить в комбайне, но не «всмятку», так… один раз «вжик»…
Как приготовить ЧАТНИ
Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.
С розмарина снять листочки и порубить.
Кастрюлю нагреть и плеснуть оливкового масла.
Добавить лук, розмарин, лавровый лист и корицу и перемешать с небольшим количеством соли и перца.
Протушить минут 20, пока все не станет золотистым и не загустеет.
Добавить нарезанные перцы и чили, сахар и уксус к луку и продолжать готовить.
Жидкость должна выпариться, а чатни станет густым — то готов чатни рецепт с чили.
Удалить палочку корицы и лавровый лист.
*** Для хранения переложить в баночки и хорошо закрыть. Но кто его собирается хранить? Можно подумать, для украшения готовили…
Но Джейми гарантирует, что чатни может храниться пару месяцев… Ну да…
Ну и на «закуску» вам — в 1 порции 64 ккал.
Однако — знайте: не для слабаков и тряпок, а для смелых, которым покоряются моря!
Вот вам и рецепты постных блюд, от которых скучно не будет!
2
Чатни рецепт с чили — все поняла. Готовлю перчатки :)
Я делала луковый и сливовый чатни. Оба очень понравились. Уверена, что и с перцами — тоже вкусняшка.
Очень интересные эти чатни. Жаль, я сильно острого не люблю.
Страшно готовить. Я уж молчу, чтобы попробовать )))
О, а почему?
Боюсь острого )))
Интересно, блюдо как всегда замечательное :) взяла к себе к коллекцию
не здоровье, Танюша!
такой соус мне нравится, люблю остренькое, тем более чатни блюдо индийской кухни, которую я обожаю…
тогда мы дружим — я тоже острое обожаю!
Я люблю такие соусы. Надо же только дождаться, когда появятся свежие овощи. Рецепты с чили очень хорошо аппетит повышают.
да, со свежими овощами вкуснее!
Чатни очень люблю, еще один рецепт будет в моем арсенале.
Ирочка, уже готовила?
Жена любит вот такие соусы, надо будет её порадовать
Порадуйте, мы таких мужчин любим, которые жен радуют…
Возьму на заметочку и заготовлю на даче, в сезон. Лорик, спасибо дорогая!
Ленусь — давай на дачу!
Радует, что вместо обычного сахара тут коричневый, блюдо интересное, к себе в копилку..
да, такой сахар придаст особый вкус
А насчет обуглить перцы и чили… Не проще опустить в кипяток? С помидоров таким образом очень легко снимается кожица… а насчет перца не пробовала…
побежала покупать для эксперимента…
не, перцы не прокатят… Давай на гриль!
Знаю кому это рецепт дать почитать. Есть у нас знакомый, который не только любит все остренькое, да еще и готовит так, что пальчики оближешь
а я тоже люблю острое — могу такое съесть, что не только вздрогнуть, но и содрогнуться!
Соус способен преобразить любое блюдо! А тут еще свой, домашний, безо всякой химии.
да, как говорят французы — соус решает все!
Этот чатни, как раз для меня, люблю острые соусы. Никогда не пробовала чили с корицей
У нас палочка корицы, стоит как скромный обед на две персоны на дому…
та ты шо??? пиши адрес — шлю ехпресс-почтой!
а я люблю экспериментировать! готовила мясо и овощи как с корицей, так и с ванилью