Салат из помидоров и киноа — второй из подборки летних салатов от Джейми, опубликованных в его журнале Jamie Magazine. Это не салат из помидоров, это — бомба в греческом стиле!
Салат из помидоров и киноа
Сделайте салат в форме бомбочки, и, поверьте мне, все будут впечатлены, когда вы поставите это блюдо на стол.
Продукты
На б порций
- 250 г киноа
- большой пучок мяты
- 2 лимона
- оливковое масло extra virgin
- 200 г оливок сорта каламата
- 1 красная луковица, нашинковать
- 250 г помидоров, порубить
- 1 огурец, разрезать на четвертинки, удалить семена, оставшуюся мякоть мелко порубить
- 200 г феты
- 1/2 ч.л. сушеного орегано
- красный винный уксус
- соль, перец
- пшеничные лепешки питы для подачи
Способ приготовления
- Доведите до кипения 450 мл воды, всыпьте киноа и несколько веточек мяты. Варите на тихом огне 10 минут. Снимите с огня и дайте крупе впитать оставшуюся жидкость, затем переложите в миску и остудите.
- В остывшую крупу добавьте тертую цедру и сок 1 лимона, щедрую порцию оливкового масла и щепотку соли и перца.
- Раздавите каждую оливку ладонью и удалите косточки. Мякоть крупно порубите и сложите в миску вместе с луком, помидорами, огурцом, фетой и орегано. Добавьте цедру и сок оставшегося лимона, щедро полейте все винным уксусом и оливковым маслом. Посолите по вкусу и перемешайте. Оборвите оставшиеся листики мяты, самые маленькие сохраните, остальные добавьте в миску.
- Скомкайте большой лист пергамента, затем распрямите его и смажьте небольшим количеством оливкового масла. Выстелите этой промасленной бумагой стеклянную миску емкостью 1,5 л, выложите треть крупы, сверху уложите половину греческого салата, затем — еще треть крупы, на нее оставшийся салат и снова крупу. Каждый слой плотно приминайте ложкой, чтобы блюдо компактно уместилось в миске. Накройте вторым листом пергамента и тарелкой, а сверху установите тяжелый груз. Уберите в холодильник примерно на 2 часа.
- Перед подачей переверните салат на тарелку или доску, снимите пергамент, сбрызните оливковым маслом и присыпьте оставшимися мелкими листиками мяты. Подавайте с лепешками, нарезав их ломтиками толщиной с палец.
Пищевая ценность на порцию: 543 ккал
- 17.5 г жиров (6 г насыщенных)
- 22.3 г протеинов
- 69.5 г углеводов
- 10 г сахаров
Текст и рецепт – Джейми Оливер, стиль – Джинни Рольф, , фото – Дэвид Лофтус
Хотите еще больше интересных рецептов из публикаций кулинарного журнала Jamie Magazine? Загляните сюда!
Все салаты в исполнении Джейми Оливера в нашем web-ресторане.
1
Рецепт заинтриговал несколькими деталями. Во-первых, никогда ничего не добавляла в киноа во время варки. Во-вторых, обычно салаты с ней готовят теплые, а тут в холод на 2 часа. Интересно, нужно попробовать!
вот такой рецепт у мастера своего дела, может, и вправду попробовать
Давно заинтересовалась этой крупой, но в продаже её нет. Будем заменять чем-либо другим, не менее полезным. А может с оливками не заморачиваться, а взять сразу без косточки?
я беру без косточек — по лени, но говорят, мол, с косточками ароматнее…
Жаль, что у нас киноа не продается
Интересный салатик, попробовала бы, да киноа у нас не достать
Лара, заинтриговала это киноа. Даже залезла в поисковик)) Теперь осталось выяснить, продается ли она в наших магазинах!
у нас тут — свободно, но чаще всего в магазинах, где все био продается!
Никогда не слышал о киноа, и вряд ли его продают у нас. Хотя салат, на внешний вид очень понравился.
Стесняюсь спросить, но киноа- это что? Никогда не слышала о нем. А салат, конечно, выглядит впечатляюще. Уверена, что и вкус у него такой-же
Ой, не стесняйтесь — это крупа такая, очень полезная даже…
Киноа (лат. Chenopodium quinoa) — зерновая культура, однолетнее растение, вид рода Марь (Chenopodium) семейства Маревые (Chenopodiaceae), произрастающее на склонах Анд в Южной Америке.
Киноа имеет древнее происхождение и была одним из важнейших видов пищи индейцев. В цивилизации инков киноа была одним из трех основных видов пищи наравне с кукурузой и картофелем. Инки её называли «золотым зерном».