Салат из сырой свеклы с яблоками — первый из подборки летних салатов от Джейми, опубликованных в его журнале Jamie Magazine. Начинаем публикацию лучших рецептов салатов, следите за новинками!

салат из сырой свеклы с яблоком
В это время хочется еды чуть более легкой и яркой, и ничто не отвечает этим требованиям лучше, чем салаты. В лидерах по-прежнему помидоры, огурцы и латук, однако не сомневаемся: эти рецепты от Джейми вдохновят вас разнообразить салатное меню новыми вкусами.
За годы работы на кухне я создал сотни рецептов салатов, но они до сих пор мне не наскучили. Мало того, всякий раз, как я берусь готовить салат, в голове моей роятся новые идеи ингредиентов и акцентов, которые сделают его по-настоящему впечатляющим. Так что я не так уж часто повторяю один и тот же рецепт. В этом году настоящим открытием для меня стали домашняя горчица, уксус и добавление съедобных цветов — все это может трансформировать и возвысить даже самый непритязательный овощ. Салаты очень полезны, особенно с легкой заправкой. А контрасты вкусов заставляют мозг постоянно переключаться, беседуя с вкусовыми рецепторами о нюансах и переговариваясь с желудком, чтобы дать вам знать, когда наступит насыщение, — и это я не ерунду болтаю: это научный факт!
На мой взгляд, салаты освежают трапезу, поэтому важно использовать все самое лучшее из того, что есть под рукой, чтобы они по-настоящему «зазвучали». Я люблю дождаться, пока все усядутся за стол, а потом, минут за пять до подачи основных блюд, выставляю миску салата. Голодное семейство сразу же ее опустошает! А если подать салат вместе с основными блюдами, его могут вообще проигнорировать. Вся моя семья обожает салаты, но при наличии четырех детей неизбежна разница в пристрастиях. Любимый салат Поппи я назвал ее именем: ей по вкусу предсказуемость моркови и шпината, но она терпеть не может горчицу. Дейзи съест все, что угодно, и даже двухлетняя Петал удивляет своей покладистостью при условии, что все нарезано достаточно мелко. Малыш Бадди пробует все и долго, сосредоточенно мусолит кусочки овощей во рту — решает, стоит ли их выплюнуть или проглотить. Короче, смысл в том, что это хорошее дело — тренировать вкусовые рецепторы. В семи из десяти трапез найдется местечко для салата.
Читая это, вы, наверное, подумаете, что я малость повернут на салатах. Может, и так, но я и вправду считаю, что салаты — это круто. Я предан им всей душой. Да здравствует салатная революция!
Салат из сырой свеклы в исполнении мандолины
Для приготовления этого бесподобного блюда я советую потратиться на специальную терку-мандолину. Она шинкует так, что даже самые обычные продукты превращаются в нечто прекрасное, и наш салат — наглядное тому свидетельство.
Продукты
На 6 порций как закуска или гарнир
- 200 г мягкого козьего сыра
- 50 мл молока
- 3 крупные свеклы, очистить и подрезать с обоих концов
- 2 яблока
- рапсовое масло
- сидровый или яблочный уксус
- 1/2 пучка мяты, листья мелко нарезать
- соль
Разломайте сыр на небольшие кусочки , залейте молоком и взбейте миксером до консистенции густых сливок. Посолите по вкусу и выложите эту массу в большую тарелку или миску для подачи.
С помощью терки мандолины нарежьте свеклу и яблоки тонкими кружками, перемешайте, сбрызните маслом и уксусом. Выложите на сыр, присыпьте листиками мяты и сразу подавайте.
Пищевая ценность на порцию 195 ккал
12.2 г жиров (6.3 насыщенных)
9 г протеинов
10.6 углеводов
9.9 сахаров
Текст и рецепт – Джейми Оливер, стиль – Джинни Рольф, , фото – Дэвид Лофтус
Все статьи и рецепты из кулинарного журнала Jamie Magazine в нашем web-ресторане.
1
Ух ты, какой салатик из свеклы, и тереочка такая у меня есть! Особенно приглянулся соус!
С удовольствием бы приготовила такой салат, но совершенно не знаю где взять козий сыр!
Свёклу люблю, но в сыром виде никогда её не использовала в салатах. Попробую, если достану терку мандолину.