Легко и просто из сметанного теста без добавления дрожжей готовятся мягкие крендельки с корицей. Тесто поднимается в духовке за счёт реакции соды со сметаной и мёдом.
Продукты Сметана (густая) – 75 г Масло сливочное – 50 г Яйцо С1 – 1 шт. Сахар (мелкий) – 110 г + для посыпания крендельков Мука – 220 г (1,5 стакана ёмкостью 250 мл) + для работы с тестом Мёд – 14 г Сода – 0,5-1 г (1/4 ч. ложки) Соль – 0,5-1 г (1/6 ч. ложки) Корица молотая – 1-2 г (1/4 ч. ложки)
Видео рецептСметанные бездрожжевые крендельки с корично-сахарной посыпкой Пошаговый фото рецептСметанные бездрожжевые крендельки с корично-сахарной посыпкой
Подготавливаем продукты.
Сливочное масло должно быть не слишком холодным и не слишком тёплым — за 20 минут до начала приготовления достаньте его из холодильника и оставьте при комнатной температуре.
Яйцо С1 разбалтываем в миске и отбираем в другую миску 20 г (1⅓ столовой или 4 чайные ложки). Остаток яйца будем использовать для смазывания крендельков перед отправкой в духовку.
К 20 г яйца всыпаем 60 г сахара (чуть больше половины) и соль. Взбиваем.
Добавляем сметану.
Взбиваем до однородности.
Сливочное масло в другой ёмкости соединяем с остатком сахара.
Взбиваем в пышную светлую массу.
Соединяем масляную массу с яично-сметанной смесью.
Взбиваем миксером.
Всеиваем муку и соду. Перемешиваем.
Быстро (за секунды) замешиваем тесто — мягкое и нежное.
В готовое тесто добавляем мёд. Перемешиваем.
Тесто получается мягчайшим. Если оно (вдруг) липкое — чуть присыпаем его мукой.
Накрываем тесто плёнкой и отправляем в холодильник на полчаса.
Делим тесто пополам и, при необходимости посыпав руки мукой (если холодное тесто будет липким), скатываем в 2 колбаски.
Разрезаем их на кусочки где-то по 15-20 г (у нас получился 21 кусочек).
Включаем духовку для разогрева до 210 ℃.
Каждый кусочек теста прокатываем в ладошках, чтобы получился жгутик длиной 12 см.
Формируем крендельки как на картинке — кончик заворачиваем на жгут и закрепляем где-то за 4-5 см от второго кончика.
Другой кончик так же заворачиваем и закрепляем симметрично первому.
Сформированные крендельки раскладываем на застеленном пергаментом противне.
По желанию смазываем оставшимся яйцом (можно разбавить его водой).
Корицу соединяем с сахаром для посыпания крендельков и перемешиваем.
Посыпаем крендельки смесью сахара с корицей.
Выпекаем 15 минут при 210 градусах.
Сметанные бездрожжевые крендельки с корично-сахарной посыпкой готовы.
Приятного аппетита!
Источник: http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=173196
0