Как приготовить суп из цветной капусты насыщенным и ароматным? Все секреты приготовления вкуснейшего супа от Джейми Оливера!
Если сначала отварить кочерыжку цветной капусты, а лишь затем добавить соцветия, вкус супа будет особенно насыщенным. Я использовал немного стилтона для придания супу характерной сырной нотки, но и любой другой голубой или мягкий ароматный сыр прекрасно подойдет. Что-то в рецепте есть от французского лукового супа, но другой набор продуктов определяет иной финальный вкус.
СУП ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ С СЫРОМ
Продукты
На 8 порций
- кусочек сливочного масла
- оливковое масло
- 6 ломтиков копченого бекона, тонко нарезать
- 2 крупные луковицы, мелко нарезать
- 1 ч. л. размолотых в блендере анчоусов
- несколько веточек шалфея, листья мелко нарезать
- небольшой пучок тимьяна, только листья
- 1 большой кочан цветной капусты
- 2л куриного бульона
- 9 ломтей ноздреватого деревенского хлеба толщиной примерно 1 см
- небольшой пучок розмарина
- 100 г стилтона или любого другого голубого сыра (горгонзола, дор блю, рокфор и т.п.)
- соль, перец
Как приготовить суп из цветной капусты
- Поставьте большую кастрюлю на средний огонь и разогрейте в ней кусочек сливочного масла вместе с небольшим количеством оливкового. Обжарьте на этой смеси бекон до золотистого цвета. Добавьте нарезанный лук, паштет из анчоусов,
- Разрежьте кочан цветной капусты пополам, вырежьте кочерыжку и разберите оставшуюся часть на небольшие соцветия. Отставьте в сторону. Мелко нарежьте кочерыжку и пару крепких внешних соцветий, киньте их в кастрюлю. Влейте немного воды, хорошенько посолите, поперчите и варите на среднем огне под крышкой 40 минут, периодически помешивая, до мягкости.
- Вареную капусту растолките прямо в кастрюле. Соцветия нарежьте мелкими кусочками и добавьте в кастрюлю вместе с бульоном. Увеличьте огонь и доведите суп до кипения. Накройте крышкой, убавьте огонь и варите 10-15 минут до готовности капусты. Попробуйте бульон, досолите и щедро поперчите.
- Разогрейте духовку до 180 °С. Обжарьте ломтики хлеба в тостере. Горячие и золотистые тосты хоро шенько натрите розмарином с обеих сторон. Найдите удобную, глубокую форму для запекания, кастрюлю либо керамическую супницу размером примерно 25×20 см (круглую или прямоугольную). Вначале выложите в форму треть супа, сверху — 3 тоста (можно крупно поломать их руками), присыпьте все тертым сыром. Повторите слои еще 2 раза, сверху должны оказаться тосты с сыром.
- Полейте все оставшимся бульоном и аккуратно притопите верхние ломтики хлеба, чтобы они хорошенько пропитались. Разбросайте сверху оставшиеся кусочки сыра или листики розмарина, сбрызните все оливковым маслом. Держите в духовке 25 минут, пока сырная корочка не станет золотистой. Затем разрежьте суп, как торт, на сегменты. Внизу окажутся самые нежные кусочки хлеба и капусты — вкуснятина!
Пищевая ценность на порцию: 353 ккал
16.6 г жиров (6.5 г насыщенных)
16.7 г протеинов
32.8 г углеводов
7.1 г сахаров
Текст и рецепт Джейми Оливер, стиль — Сара Тилсди, фото – Дэвид Лофтус
Большая коллекция рецептов из журнала Jamie Magazine для вашего удовольствия.
Все супы от голого повара на нашем блоге.
1
Из цветной капусты супчик еще не готовила, надо попробовать. Спасибо за рецепт.
На здоровье!
Как зайду к вам, так всегда выхожу с возмущенным урчанием в животе. Смотреть на такие фотки и в это время грызть сухарик — это, девочки, извращение. Но рецептик нравится, ах как нравится.
а не грызи сухарик!
Замечательный рецепт! Единственно, что мне хочется заменить — куриный бульон. Уже много лет не ем мясные бульоны. А вообще ингредиенты очень необычные. Хочется попробовать
ну Джейми и не против замен…
Выглядит ну очень аппетитно, если убрать лишнее количество масла, то в принципе блюдо диетическое получится и не настолько калорийное.
ну оливковое масло-то полезное!
Да, полезное) но в небольших количествах, в день достаточно 1-2 ст.л.
нельзя на голодный желудок к вам заходить))) Захлебнуться можно)))
Какой интересный рецепт, цветную капусту обычно обжариваю, а теперь еще и суп приготовлю!
Что-то вы, девчоночки, готовите и готовите без устали. Зарапортовались малость, наверное. Или это я отстала от жизни. Насколько мне известно, суп — это жидкое блюдо. А у вас нечто другое, на мой взгляд. Хотя немного тюрю напоминает, если хлебец учесть. А вот сыр, скорее всего, совсем меняет и вкус и характер обычного супа из цветной капусты. Это уже интересно…
я не могу, так рассказала, что сил нет как хочу такое попробовать
я такой хлеб и не видела то никогда в жизни
Обычно я из цветной капусты готовлю летний, легкий, овощной супчик. А тут бекончик еще и бульон куриный. Интересно. Надо будет как-то попробовать…
Калорий, конечно, многовато, но рецепт очень интересный, хотя результат готовки мало напоминает собой суп в обычном смысле этого слова.