Консоме — что такое? как его готовят? и с чем его едят? — Все секреты из первых рук (или уст?) голого повара Джейми Оливера. Готовит он летний вариант — томатный консоме.
*** Томатное/ый консоме?
Кстати, в русском допускается употребление слова как в мужском, так и в среднем роде, так что выбирайте себе «по вкусу» консоме.
Продукты
Водка 50-75 мл
Хрен свежий — кусочек величиной с палец (около 30 г)
Соль и перец
Уксус 1 ст.л.
Небольшой пучок базилика
Чеснок 2 зубчика
Лед и еще несколько листочков и цветов базилика, сельдерея — для подачи
Кусочек свеклы
«Я ненавижу слово консоме… и это скорее атрибут крутого ресторана, а я обычно предпочитаю домашнюю пищу.»
«Но это хорошая летняя закуска, в жару она готовит ваши вкусовые рецепторы к последующему употреблению пищи»!
«Его так легко приготовить, что я не стану отказываться и сделаю прямо сейчас».
Мастер-класс Джейми Оливера по приготовлению томатного консоме «Кровавая Мэри»
Помидоры положить в кухонный комбайн…
— добавить водку — около 50 мл.
Затем хрен — свежий…
*** Можно купить хрен в баночке, но ни в коем случае не в соусе, а просто чистый консервированный хрен.
Кусочек свежего хрена очистить и нарезать крупными кусочками…
*** Уфф, слава Богу — не тереть! Молодца, Джейми!
Соль/перец и уксус…
«Бутылку уксуса… Думаете, я с ума сошел? Ну хорошо, тогда столовую ложку».
И базилик, чеснок…
Смолоть в миксере до кашицы —
«…понюхаем… Здорово пахнет!»
По ходу дела Джейми еще плеснул немного водки — консоме же «Кровавая Мэри»…
Приготовить мисочку и кусочек марли.
*** Кстати, обязательно посмотрите видео: вы узнаете о многом — где и как получить марлю, и даже мясо — и при этом совершенно бесплатно… И как это делала бабушка Джейми? И еще кое-какие семейные тайны…
Все «милые молодые леди» просто обязаны об этом узнать!
Марлечку сложить в 4 слоя и положить в мисочку так, чтобы края свисали.
Жидкая масса томатов, по словам Джейми, —
«выглядит ужасно! … выглядит просто отвратительно! но потерпите немного!»
Помидоры надо отфильтровать — марлечку завязать узелком, подвесить над мисочкой и выдержать в холодильнике 6-7 часов.
«И у нас остается потрясающий, прозрачный, просто замечательный сок».
«Если попробовать то, что у нас получилось, в холодном виде в жаркий день, будет просто потрясающе!»
Добавить кусочек свеклы — для цвета, просто положить в мисочку…
«Она придаст приятный оттенок розового вина нашему блюду».
Итак, все остается в холодильнике…
«Можно сделать это утром для дневной или вечерней трапезы… или вечером — для следующего дня.»
Блюдо готово!
«Такой классный способ приготовления томатов!»
Налить в порционные креманки или чашки, добавить лед, нежные листики базилика или цветы, если есть, — нежные листочки дельдерея…
Немного оливкового масла — и…
«И это просто высший пилотаж! Абсолютно великолепно! Очень вкусно! Боже мой, пальчики оближешь!»
Джейми угощает приятеля Брайена…
«- Снова на мне экспериментируешь? … вкусно!»
И немного кулинарной грамоты
*** Консомe (фр. Consommé) — осветлённый бульон.
Уже в современной кухне консоме преобразовался в крепкий и сильно посоленный бульон с пирожком. Классическим консоме считается бульон, приготовленный из куриного и говяжьего фарша, однако сейчас в меню ресторанов можно встретить консоме не только из мяса, но и из спаржи, свёклы, апельсинов и других овощей и фруктов.
Осветления бульона добиваются следующим образом: мясной или куриный фарш смешивают с двумя-тремя яичными белками, взбивают и опускают в кипящую жидкость. Как только эта масса всплывёт, её удаляют, а бульон процеживают.
В настоящее время консоме считаются вредными: их употребление ведет к накоплению холестерина в организме.
Но что може быть лучше вот такого консоме в жаркий летний денек?
Видеорецепт Томатный суп
И не удивляйтесь, что «суп» выступает в качестве закуски — в европейской кухне прозрачные супы являтся блюдами, которые подаются ПЕРЕД трапезой?
Европейцы мы али нет?
Так что «закусываем» консоме!
1
Интересный такой супчик, то ли это напиток. Жалко видео не удалось посмотреть.
Интересненько
, вкусненько
и, главное, с водочкой
…
С удовольствием попробую оригинальную Кровавую Мэри со свеклой и хреном.
Такого напитка я точно не пробовала.
Напиток просто супер, будем пробовать!

думаю, холодный суп… или кто его знает?
Джейми приколист, бабулю с потрохами сдал.
ага, по-простецки так, мол, я вам тут советов надаю…
У нас тоже суп перед картошкой с мясом подают. Чем мы не европейцы?
то-то же… и я о том же
О как! Сразу и выпить и закусить. Вот тебе и консоме.

гы… иносранцы, нам их не понять…

Интересный напиток! Нужно будет попробовать сотворить, комбайн имеется, так что, будем пробовать консоме!
совсем просто, правда?
а мне нравится слово консоме…
так округло перекатывается, и ассоциируется именно с помидорами…
мне тоже — это Джейми выпендривается!