- После приготовления вы получите 8 порций
- Время приготовления: 1 час 10 минут
Оглавление
Даже тот, кто никогда не пек хлеб, сможет приготовить бездрожжевой хлеб!
Джейми предлагает несколько рецептов содового хлеба.
Содовый хлеб — это разновидность быстрого хлеба, традиционно производимого в различных кухнях, в котором бикарбонат натрия (пищевая сода или в Ирландии «хлебная сода») используется в качестве разрыхлителя вместо традиционных дрожжей.
В состав традиционного содового хлеба входят мука, пищевая сода, соль и пахта. Пахта содержит молочную кислоту, которая реагирует с пищевой содой с образованием крошечных пузырьков углекислого газа.
Могут быть добавлены другие ингредиенты, такие как масло, яйцо, изюм или орехи.
Преимущество быстрого содового хлеба заключается в том, что его можно приготовить быстро и надежно, не требуя трудоемкого квалифицированного труда и контроля температуры, необходимых для традиционных дрожжевых хлебов.
Содовый хлеб готовят из муки грубого помола (белой или цельнозерновой) или их смеси в зависимости от рецепта. Для этого хлеба не нужна мука с высоким содержанием белка, так как его текстура «влажная и рассыпчатая». Другие цельнозерновые продукты (например, овсяные хлопья) могут быть добавлены для создания различных сортов.
Этот хлеб не нужно замешивать, и даже замешивание теста может сделать тесто более жестким.
В некоторых рецептах можно добавлять оливковое масло или яйца , а также подсластители, такие как патока, сахар или мед , но они не входят в основной рецепт.
Популярен содовой хлеб, прежде всего, в Ирландии, Шотландии, Сербии (česnica) и в Австралии (Damper).
Современные сорта можно найти в ирландских кафе и пекарнях, некоторые из них готовят с пивом Guinness, патокой, грецкими орехами и травами. Содовый хлеб, приготовленный с изюмом, в просторечии называется «Пятнистая собака».
В Шотландии разновидности содового хлеба — «содовые лепешки» или «содовые фарлы», приготовленные с использованием разрыхлителя или пищевой соды, получаются с легкой и воздушной текстурой.
В сербской традиции содовый хлеб готовят по правилам и ритуалам. Во время замеса в тесто часто кладут монету; но могут быть и другие мелкие объекты. В начале рождественского ужина česnica вращается три раза против часовой стрелки, прежде чем разламывается между членами семьи.
Предполагается, что тому, кто найдет монету в своем куске хлеба, в наступающем году будет удача. Перед выпечкой на верхней поверхности хлеба могут быть нанесены различные символы.
Дампер — это традиционный австралийский хлеб, приготовленный как лепешка.
Как приготовить бездрожжевой хлеб
Если вы хотите быстро и легко приготовить буханку хлеба, ирландский содовый хлеб — идеальный вариант. На приготовление уходит всего 10 минут, просто смешайте ингредиенты (не перемешивайте их слишком сильно)!
Бикарбонат соды заменяет дрожжи в качестве разрыхлителя в этом рецепте, так что вы избавлены от часов расстойки и интенсивного вымешивания теста.
С твердой корочкой и восхитительно текстурированной серединой, это восхитительный хлеб, который можно есть слегка теплым с небольшим количеством масла или сыра или макать в суп.
Вот подробный пошаговый рецепт с фото, как сделать это правильно.
Ингредиенты 8 порций
250 г муки грубого помола
100 г простой муки, плюс добавка для присыпки
50 г овсянки
1 чайная ложка пищевой соды
1 чайная ложка сахара
1 большое яйцо
300 мл пахты
Как приготовить
1. Разогреть духовку до 190°С. Положить 250 г муки грубого помола, 100 г простой муки и 50 г овсяных хлопьев в большую миску.
2. Добавить по 1 чайной ложке пищевой соды, морской соли и сахара, затем хорошо перемешать.
3. В отдельной миске вилкой или венчиком взбить 1 большое яйцо и 300 мл пахты.
4. Вилкой перемешать яичную смесь с мукой, чтобы она начала собираться.
5. Руками замесить тесто (быстро) и собрать в шар.
6. Противень слегка посыпать мукой и выложить сверху тесто.
7. Слегка разгладить тесто руками, чтобы получился диск толщиной примерно от 6 до 7 см.
8. Сделать крест на вершине хлеба тупым краем ножа.
9. Выпекать в центре духовки от 50 до 60 минут или до тех пор, пока не образуется плотная корочка, и при постукивании по дну будет пустой звук.
Подавать с супом или кусочком сыра слегка теплым.
Будьте осторожны, чтобы не перемешать тесто — прекратите замешивание, как только оно соберется, иначе у вас получится жесткий, плотный хлеб.
Джейми и Бадди готовят бездрожжевой хлеб в домашних условиях в духовке
При помощи жестяной банки!
В выпечке хлеба с нуля есть что-то удивительно умиротворяющее, и освоение нового навыка — очень полезное занятие.
Содовый хлеб — один из самых простых видов хлеба, который вы можете приготовить, поэтому это отличный рецепт для начала.
Чтобы сделать приготовление проще, метод Джейми с консервными банками означает, что вам не нужно беспокоиться даже о взвешивании; и то, что вы можете приготовить этот восхитительный хлеб без весов — бонус!
Ингредиенты
1 банка простой муки (275 г), плюс дополнительно для присыпки
1 банка муки из непросеянной муки (275 г)
2 чайные ложки соды
1 банка пахты или полуобезжиренного молока (400 мл)
по желанию: 1 чайная ложка меда или сахара
по желанию: 1 горсть овсяных хлопьев, плюс дополнительно для посыпки
оливковое масло или сливочное масло
Как приготовить
Разогреть духовку до 190°С.Поместить муку, соду, пахту, мед (если используется) и щепотку морской соли в большую миску и перемешать, затем добавить овсянку, если используете.
Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность, перемешать и собрать тесто.
Сформировать из теста шар и выложить на противень, слегка посыпанный мукой.
Слегка разгладить тесто руками, чтобы получился диск толщиной примерно от 6 до 7 см.
Смазать небольшим количеством оливкового или сливочного масла и при желании посыпать овсяными хлопьями.
Сделать крест на верхушке хлеба тупым краем ножа, затем выпекать в центре духовки в течение 45–50 минут или до тех пор, пока не образуется прочная корочка, и при постукивании по дну она будет пустой звук.
Выложите хлеб на решетку, чтобы он остыл, затем подавайте — еще немного теплый — с супом или кусочком сыра.
Видео Как Джейми и Бадди готовили хлеб без дрожжей
https://youtu.be/gD6w6Tt9sAI
Ржаной бездрожжевой хлеб в духовке
Быстро и легко!
Ржаная мука богата важными питательными веществами, особенно фосфором. Добавление овсянки увеличивает содержание клетчатки в буханке…
50 минут
248 ккал
Жиры 3,3 г
Белки 10,4 г
Углеводы 46,5 г
Клетчатка 6,5 г
Ингредиенты 6 порций
250 г муки грубого помола, плюс дополнительно для присыпки
100 г ржаной муки
50 г овсяных хлопьев
1 чайная ложка пищевой соды
1 большое яйцо
300 мл пахты или натурального йогурта
Как приготовить
Разогреть духовку до 190°С.Этот хлеб восхитительно вкусный горячим из духовки — и есть много замечательных способов насладиться им.
Поместить муку, хлопья, соду и 1 чайную ложку морской соли без горки в большую миску и перемешать.
В отдельной миске взбить яйцо и пахту или йогурт, затем вилкой перемешать яичную смесь с мучной смесью. Как только тесто начнет собираться, замесить быстро тесто.
Сформировать из теста круглый шар и выложить на противень, слегка посыпанный мукой, также слегка присыпав хлеб сверху мукой.
Руками раскатать тесто в диск глубиной примерно 3 см.
Вырезать крест или звезду ножом примерно на ½ см глубиной, затем печь в центре духовки в течение 40–45 минут или до тех пор, пока не образуется плотная корочка, и при постукивании по дну будет пустой звук.
Переложить на решетку для охлаждения и подавать слегка теплым.
Бездрожжевой хлеб рецепт с шоколадной крошкой
Этот рецепт с шоколадом и орехами, является идеальным угощением во время чаепития с небольшим количеством масла.
Рецепт напечатан в Журнале Джейми
Джейми рекомендует его даже как пасхальное угощение.
50 минут
496 ккал
Жиры 16,2 г
Белки 14,5 г
Углеводы 77 г
Клетчатка 6 г
Ингредиенты 6-8 порций
80 г фундука
1 большое яйцо
1 столовая ложка полуобезжиренного молока
500 г муки, плюс дополнительно для присыпки
1 чайная ложка соды без горки
75 г стружки темного шоколада (70%)
300 мл пахты
1 столовая ложка овсяных хлопьев
Как приготовить
Разогреть духовку до 220ºC .Обжарить фундук на сухой сковороде на среднем огне до светло-золотистого цвета, затем растолочь в ступке.
В небольшой миске взбить яйцо и молоко.
Просеять муку и соду в большую миску, затем добавить половину поджаренных орехов, шоколадную стружку и щепотку морской соли.
Сделать углубление в середине и влить яйцо с молоком, затем добавить достаточно пахты, чтобы получился шарик из теста.
Месить на посыпанной мукой поверхности в течение нескольких секунд, размять по кругу диаметром 15 см и выложить на противень с антипригарным покрытием.
Вырезать в верхней части глубокий крестик, затем посыпать овсянкой и оставшимися орехами.
Выпекать 40 минут, уменьшив температуру духовки до 200ºC через 15 минут.
Перевернуть хлеб и выпекать еще 5 минут.
Содовый (бездрожжевой) хлеб с ревенем и имбирем
Джек Монро в семье Food Tube!
Чрезвычайно успешный блогер, выпустившая свою первую книгу, полную восхитительных идей о том, как прокормить семью с ограниченным бюджетом.
Девушка с рецептами
Одинокая мама, безработная британка.
Джек Монро, 25 лет, была настолько бедна, что она экономила на отоплении, чтобы купить еду для своего маленького сына.
Не хватало государственной поддержки, а она была слишком горда, чтобы просить о помощи свою семью.
Под заголовком «Голод — это больно» Монро написала в своем блоге о своей повседневной жизни, страхах и искусстве, как за десять фунтов в неделю прокормиться взрослому.
Ее рецепты нашли много подражателей. Молодая мама сейчас работает обозревателем в «Гардиан», является автором поваренной книги, борется против бедности в Великобритании: вы найдете ее в Интернете как Девушка по имени Джек
История со счастливым концом.
Так думали тоже в Голливуде и хотели у нее купить права на ее историю жизни.
Монро отказалась: «Это было бы странно», — говорит она. «Честно говоря — безработная девушка ведет Блог о еде — не будет хорошего фильма!»
Она делится своим удивительно простым рецептом содового хлеба с ревенем и имбирем
Ингредиенты
сок 1/2 лимона
300 мл молока
350 г простой муки
1 чайная ложка соды с горкой
100 г свежего ревеня
кусочек свежего имбиря
Как приготовить
Разогреть духовку до 180ºC .Выдавить сок лимона / апельсина в молоко и отставить.
Положить муку и соду в большую миску и перемешать.
Ревень мелко нарезать, имбирь почистить и натереть на терке. Смешать их с мукой.
Ревень можно смешать с парой чайных ложек сахара.
Сделать углубление в центре из сухих ингредиентов, влить большую часть простокваши и перемешать, чтобы получилось тесто. Судите сами — если смесь трескается и рассыпается, добавьте оставшееся молоко или, если она очень липкая, добавьте еще муки.
Посыпать форму для хлеба мукой и добавить тесто.
Сделать глубокий разрез по центру и присыпать немного мукой.
Выпекать в центре духовки около 40 минут и дать немного остыть перед подачей на стол.
Совет от Джеки: Подавать теплыми нарезанные толстые кусочки, сверху положить немного меда и немного копченого филе скумбрии.
Зачем разрезать содовый хлеб?
Древние поверья в Ирландии говорят, что содовый хлеб полон фей.
Разрез в хлебе для того, чтобы феи могли вылететь.
Вы можете также приготовить и хлеб БЕЗ муки!
Заходите в гости почаще!
Все, что я делаю — я делаю специально для вас, здесь найдете много рецептов вкусных блюд и интересной информации.
Пригласите ваших знакомых и расскажите о новой статье своим друзьям, нажав на кнопки соц. сетей.
За это большое спасибо!
До новых публикаций!
3- Калории: 195 ккал
- Жиры: 2,2 г
- Углеводы: 37,8 г; Белки 9,4 г; Клетчатка 4,2 г
Приятного аппетита!
Рецепты хорошие, советы по муке хорошие. Не знаю продается ли у нас пахта.
Рецепты хорошие, и принципы хорошие. Не знаю продается ли у нас пахта.
Ну сейчас есть все!
Отличный рецептик бездрожжевого хлебушка!
Да, на самом деле так