Все любят брауни шоколадный! Но любят ли все брауни с соленой карамелью — это вопрос. Ответ можно узнать, только попробовав такой брауни!

И вот вам рецепт от Джейми Оливера!
Продукты на 16 порций
- 225 г сливочного масла + еще немножко
- 250 г черного шоколада (70% какао)
- 225 г сахарной пудры
- 4 крупных яйца
- 150 г пшеничной муки
Карамель
- 40 мл сливок
- 1/2 ванильного стручка
- 15 г соленого сливочного масла
- 2 щепотки морской соли
- 60 г сахарной пудры
- 40 г сиропа (так называемого Золотого Сиропа)
Ингредиенты
к рецепту «Золотой сироп»:
- 200 мл вода кипячёная
- 400 г сахар
- 50 мл сок лимонный
Золотой сироп, что в переводе на английский «Golden syrup», является одним из основных ингредиентов для приготовления многих английских и американских сладостей и десертов. На вид он очень похож на мёд, и имеет примерно такую же консистенцию. Но готовится он из сахара, воды и лимонного сока.
Для приготовления Золотого сиропа вам понадобятся сахар, питьевая вода и свежевыжатый лимонный сок.
В кастрюле из нержавеющей стали и с толстым дном смешайте воду и сахарный песок.
Хорошенько перемешайте, чтобы весь сахар растворился.
Доведите до кипения, после чего добавьте сок выжатого лимона.
На очень слабом огне оставьте жидкость примерно на 45 минут, не мешайте.
Температура должна быть около 110 °C.
Температура очень важна, так как от неё зависит кристаллизация сахара и консистенция сиропа.
Когда сироп начнёт приобретать цвет мёда, проверяйте консистенцию на текучесть.
Сироп не должен быть густым на этой стадии, а немного жиже мёда.
Перелейте ещё горячий сироп в стерильную баночку и оставьте охлаждаться. Через 1-2 дня сироп примет нужную консистенцию мёда.
Мастер-класс Джейми Оливера Брауни шоколадный с соленой карамелью
I. КАРАМЕЛЬ

1. Приготовить сливочный крем
Ванильный стручок разрезать вдоль и выскрести семена.
- В кастрюле смешать
- сливки,
- семена ванили и стручок,
- половину сливочного масла
- и щепотку соли.
Варить на медленном огне около 2-3 минут, а затем снять кастрюлю с огня.
2. Приготовить карамельный крем
Поместить сахарную пудру и золотой сироп в кастрюлю с тяжелым дном на медленный огонь.
Не мешать, а просто сковородку поворачивать; огонь довести до среднего и уварить сироп до золотистого цвета.
3. Удалить стручок ванили из кастрюли.
Смешать сливочный крем и карамельный крем с маслом — и на низким огне довести до однородного состояния.
Бумагу для выпечки «сожмакать» и намочить. Удалить излишки влаги.
Выстелить бумагой форму размером 20х30 см.
Вылить готовую карамель, посыпать солью и поместить в холодильник на 30 минут.
II. ТЕСТО для БРАУНИ шоколадного
1. После того, как карамель будет на холоде минут 15, начать готовить тесто.
Нагрейть духовку до 180°C.
Смазать маслом форму для выпечки (размером 20 x 30 см).
2. Готовить так…
- Масло растопить.
- Шоколад порубить и добавить к маслу.
- Перемешать, пока не растает шоколад.
- Вмешать сахар.
- Пусть немного остынет…
- Яйца взбить.
- Добавить яйца и муку.
- Тесто вылить в форму.
3. Карамель вынуть из холодильника, около 1/3 карамели ложкой беспорядочно опустить в тесто.
Остаток карамели вылить хаотично на тесто сверху.
III. Брауни шоколадный ВЫПЕЧЬ

Выпекать брауни около получаса.
*** Брауни не должны быть сухими!

Остудить и нарезать на порции.

И кто такое не любит, а?

…шаг вперед…
2
Я обожаю соленую карамель.
Такие брауни мне точно понравятся. 
На Ваш сайт, Ларочка, невозможно зайти, чтобы не пустить слюнки!!!
Как же я сильно люблю такие торты или пироги, особенно шоколадные:) Спасибо!
На здоровье вам!
А я люблю сочетание сладкого и солоноватого. Попробую такой десерт с удовольствием.
это оригинально и вкусно! И вообще во всю сладкую выпечку советуют добавлять немного соли
Выглядит аппетитно, до обморока! Но уж больно заморочно…
Наверняка, невероятно вкусно, но слишком хлопотно. Боюсь, я на такие подвиги не способна.
Свет, да знаем мы тебя… я испеку — позову на чай
Жду-с…
так уже зову!
Обязательно возьму на заметку. Такая вкуснотища!
я уже взяла в планы на будущее
Пока читала, слюнки потекли. Захотелось приготовить
Как всегда вкусно, правда времени занимает много, возьму на заметку.
ну прям все куда-то торопятся…
Я бы не дождалась, пока карамель приготовится, прямо так бы и съела брауни :)
бери себя в руки — так будет вкуснее!
Обожаю брауни! Слюнки так и текут от такого вкусного десерта! Это нечто!!!!
согласна!
Выглядит шикарно, но охраняю свое тело , я знаю рецепты диетического брауни без сахара и лишнего жира, получается тоже отлично. Но и этот рецепт потрясающий, бесспорно.
строга ты!
Вовсе нет)) просто у меня уже другие рецепторы
Не могу я спокойно смотреть на такие десерты, тазик нужно подставлять, что бы слюнки ловить! Десерт просто обалдеть, я представляю какой он на вкус, рецепт обязательно возьму, пусть дочка приготовит, порадует меня!))
доча у тебя золотце!
У вас как всегда очень интересный рецепт. Правда повозится надо, но наверное очень вкусно.
конечно, вкусно… кто тут сомневается? — тогда мы идем к вам!
Как вкусно )) Попробую , рецепт в закладки Спасибо!