На Рождество принято готовить особые блюда. Так в Европе пекут много печенья, а также и такой дрожжевой пирог с богатой начинкой.

И поскольку по форме он напоминает рождественские венки,

которыми украшают свои дома европейцы, то и назвали его Рождественский венок! Он очень вкусный, богатый по составу! — Пеките и угощайте родных и гостей!
Продукты на 10-12 порций
- 50 г кишмиша
50 г сухой вишни
50 г сухой клюквы
100 мл бренди
80 г несоленого сливочного масла, (при комнатной температуре)
70 г сахарной пудры
1 крупное яйцо
1 стручок ванили
50 г миндаля
50 г орехов пекан
1 апельсин
100 г джема абрикосового
сахарная пудра, чтобы украсить
миндаль, чтобы украсить
ТЕСТО
- 100 мл полуобезжиренного молока (1,5%)
250 г муки (немного для подсыпки)
7-граммовый пакетик дрожжей быстрого действия
50 г несоленого сливочного масла (при комнатной температуре)
1 крупное яйцо
оливковое масло — для смазки
На 1 порцию приходится:
Калорий 392.5
Жиров 18.9 г
Белков 6.7 г
Углеводов 45.6 г
Клетчатки 1.4 г
Мастер-класс Дрожжевой пирог «Рождественский венок»
Рецепт напечатан в журнале Джейми Оливера
— подогреть молоко в кастрюле при низкой температуре
— всыпать муку в большую чашу
— добавить 1 чайную ложку морской соли и дрожжи
В серединку добавить масло и теплое молоко, затем добавить яйцо.
Руками вымешать тесто. Хорошо вымесить — в течение 10 — 12 минут, или пока не будет до гладким и эластичным.
Поместить тесто в слегка смазанную маслом миску, накрыть пищевой пленкой и оставить на 1 час, пока не поднимется вдвое.
Рождественский венок
Поместить все сухофрукты в миску, вылить бренди (для детей заменить апельсиновым соком) и оставить на 30 минут.
Между тем взбить масло и сахар в течение приблизительно 5 минут — до белой и пушистой массы, добавить яйцо и смешать.
Разрезать вдоль стручок ванили вдоль и выскрести семена, измельчить орехи. Добавить орехи и ваниль к маслу.
Сухофрукты отцедить и обсушить.
Снять цедру с апельсина.
Смешать сухофрукты с цедрой апельсина.
Для начинки перемешать все подготовленные продукты.
Противень застелить бумагой для выпечки. Рабочую поверхность посыпать мукой.
Тесто выложить и раскатать в прямоугольник размером 25 см x 30 см.
Начинку распределить равномерно по тесту. Оставить свободный край около 2 см.
Свернуть в рулон, поплотнее, начиная с длинной стороны.
Защипать края. Сделать разрез вдоль всего рулона.
Закрутить кольцо в виде витой веревки.
Сжать края.
Кольцо поместить на противень и накрыть. Оставить для подхода.
Предварительно нагреть духовку до 190ºC/газ на 5.
Выпекать рождественский венок в течение 25 — 30 минут — изделие должно подняться и позолотиться.
Если выпечка будет слишком быстро темнеть, то накрыть фольгой.
Готовое изделие поместить на решетку.
Абрикосовый джем вместе с ложкой воды нагреть и протереть через сито.
Смазать дрожжевой пирог джемом, посыпать миндальными лепестками. Посыпать сахарной пудрой.

Дрожжевой пирог «Рождественский венок» — нарядная выпечка, вкусная и ароматная! Украсит праздничный стол на Рождество!
1
Рождество — один из главных христианских праздников. Это великий день — день, который подарил миру Иисуса Христа. Сегодня я желаю Вам процветания, здоровья и благополучия.
Пусть в Вашем доме будет уют и достаток, в семье царят любовь и взаимопонимание, на работе ждут почет и уважение, в душе будет мир и покой.
Да, такая выпечка любой праздничный стол украсит. И вот правильно это, наверное, должны быть блюда, которые только по праздникам пекутся, чтобы ждать и предвкушать их, а не так, что пошел и в любой момент съел )))
Чудесный «Рождественский венок»,а какая начинка! На праздник можно побаловать себя и свою семью.
На Рождество можно побаловать себя таким вкусным пирогом!
Красота и вкуснота. Люблю дрожжевую выпечку, но не очень люблю месить тесто. Но этот рождественский пирог-венок так хорош, что наверное не удержусь, и испеку.
Просто красавец! Представляю это чудо на вкус…. ммм….
Пирог мне понравился, Рождество не за горами, попробуем. Спасибо Ларочка!
Классный пирог, выглядит очень красиво, станет достойным украшением рождественского стола. Надо переписать рецепт.
Рецепт мне понравился, а что вкусненький — не сомневаюсь. Приготовлю обязательно. Спасибо, Лорик!
Шикарная выпечка! Скоро Рождество, обязательно испеку !