Основной рецепт хлеба в духовке — прост, проще не бывает, но из него можно напечь… да что душа пожелает… И Джейми покажет, что и как!
Джейми идет к своему другу в пекарню, чтобы помочь ему и также выпечь хлеб и другие изделия изхлебного теста…
Продукты
Или
манная крупа мелкого помола 500 г и муки 500 г
Свежие прессованные дрожжи 30 г
Теплая вода 550 мл
Соль морская 15 г
Мастер-класс Джейми Оливера Основной рецепт хлеба в духовке
ТЕСТО
Смешать муку с манкой — или же можно использовать только муку.
*** Конечно, вымешивать тесто лучше комбайном, но Джейми считает, что первый раз следует замесить хлеб руками…
В горке муки сделать посредине углубление. Получится «вулкан с кратером»…
К муке (в углубление) добавить растертые дрожжи.
Слегка теплую воду добавить к муке.
Туда же соль и…
Джейми начинает замешивать тесто:
— вначале вилкой постепенно вмешивает муку в жидкость;
— когда мука смешается с жидкостью, он мешает дальше руками;
— пока тесто не станет упругим комом…
Когда тесто готово — оно не пристает к рукам.
«Проверка» для хлеба…
Подсыпать муки на стол, положить шар теста и острым ножном сделать надрезы накрест.
Дать тесту подойти — в принципе надо накрыть его пленкой, но в пекарне тепло и влажно, так что в этом нет необходимости.
Процесс займет минут 45… тесто должно увеличиться вдвое.
Подошедшее тесто перенести на рабочую поверхность, кулаками отбить все газы и раскатать скалкой толщиной в 1 см.
КАЛЬЦОНЕ
Из этого теста Джейми приготовит сладкие кальцоне.
При помощи тарелки вырезать круги.
Для сладкой начинки
— виноград зеленый и черный (2 горсти) — ягоды разрезать пополам;
— розмарин помыть горячей водой и снять листики с пары веточек розмарина;
— щепотка корицы — не более 1/2 ч.л.;
— горсточка кедровых орешков;
— 1 ст.л. с верхом сахарной пудры;
Перемешать руками и раздавить пару виноградин.
Осталось добавить вино Винсанто… можно шерри или виски…
Отличается янтарно-медовым цветом. Его производят исключительно в Тоскане по технологии passito. Используются строго определенные сорта винограда — Trebbiano Toscano и Malvasia. «Изюминка» способа заключается в том, что отобранные грозди не отправляются сразу под пресс, а подвешиваются на стеллажах в специальных проветриваемых помещениях, где в течение 3-6 месяцев подвергаются естественной сушке. За это время влага испаряется, а сахаристость, соответственно, возрастает.
Поскольку выжим из таким образом выдержанного винограда значительно уменьшается, это в значительной мере поднимает цену напитка. Вино выдерживают в маленьких бочонках 8-10 лет и разливают в совсем уж малюсенькие бутылочки — уж очень дорогое удовольствие! За это время вино приобретает интенсивный аромат и удивительный вкус — во рту чувствуются и абрикосы, и орехи, и мёд, и еще неизвестно что, но очень-очень вкусное! Флорентийцы употребляют это вино после еды и называют «вином для медитации».
Кто раз отведает этого вина, никогда не забудет его волшебный вкус и аромат!
И и еще — как ни странно — 3-4 ст.л. оливкового масла.
Перемешать и разложить начинку на тесто.
«Отличная начинка для кальцоне — сладкая и ароматная!»
«Печь хлеб это все равно, что играть в гольф: сразу играть не научишься, но все равно идешь и играешь… Так и с хлебом: люди пытаются хлеб испечь, делают ошибки… бросают… А бросать не надо!
Вы научитесь печь хлеб гораздо быстрее, чем играть в гольф. Это я вам говорю!»
Тесто взять за край, накрыть начинку (как в пельмене) и закрыть края.
Для «верности» защипать края «косичкой».
В прорези воткнуть листики розмарина, сделать маленькие надрезы на поверхности кальцоне.
Переложить на противень, посыпанный манкой, и дать кальцоне расстойку минут 15.
Выпечь.
ХЛЕБНЫЙ РУЛЕТ
Джейми считает, что это замечательная вещь, потому что его можно начинить чем угодно.
Джейми совершил «набег» на холодильник и добыл…
— томатный соус,
— моцареллу;
— жареные цуккини, фенхель, баклажаны, перцы;
… всего понемножку!
Тесто снова следует раскатать в 1 см толщиной.
Разрезать вдоль пополам.
Все овощи порубить ножом…
Пучок базилика порубить.
Добавить томатный соус и немного оливкового масла.
Приправить солью, перцем и уксусом. Уксуса немного…
Моцареллу накрошить кусочками на тесто… Разложить по краю.
Выложить начинку…
Вот так!
На начинку можно натереть пармезан.
Осталось свернуть рулет.
Приготовить противень: застелить бумагой и посыпать мукой или манкой.
Рулет нарезать кусочками.
Кусочки выложить на противень плотно друг к другу, поставив их торцом.
Расстойка — минут 10-15…
Выпечь.
«БРЕДОВАЯ ИДЕЯ» — английская пицца к завтраку
Для начинки
— грибы (шампиньоны),
— «черный пудинг» (что-то вроде кровяной колбасы),
— бекон,
— сосиски в переводе — но ясно, что это сырые колбаски для гриля… 2 штучки…
— И еще 2 помидора четвертинками.
Все составные «порвать» на кусочки…
Все перемешать с оливковым маслом.
*** Такой завтрак заслужили мужчины, проработавшие всю ночь.
Тесто раскатать и смазать томатным соусом с оливковым маслом.
Начинку разложить равномерно… Сверху кусочки моцареллы.
Запекать в очень горячей печи 5-6 минут… как только бекон станет хрустящим, надо разбить 2- 3 яйца на пиццу и поставить снова в печь — пока яйца не схватятся.
*** Вот ты какая, английская пицца!
Видеорецепт Джейми Оливера Основной рецепт хлеба в духовке
Такой основной рецепт хлеба в духовке дает простор для кулинарной фантазии: как видите, из этого теста можно приготовить как хлеб с начинкой, так и пиццу, но самое главное даже десерт — вот такие сладкие ароматные кальцоне! 1
А мне бабушка говорила, что хлеб нельзя «бить» а тут еще и кулаками…, ну да, это же не «Русский » хлеб, а «Банановый»
да кто его знает? я вот не бью, и так хорошо получается — главное, дать время на подъем и вымес хороший!
А рецепт хлебушка хорош, идея с начинками приятно удивила.
Ой, как здорово, что я узнала рецепт этого прекрасного, вкусного хлеба. Обязательно попробую
а просто как… люди думают, что это сложно, на самом деле, надо просто время и любовь к делу… и все получится!
Очень с Вами согласна, Лара! Надо любить то, что ты делаешь, иначе успех невозможен. И это касается буквально всех дел, больших и маленьких, важных и не очень. Если дело такое, что полюбить его невозможно, можно с любовью думать о тех, для кого это делаешь…
Хлеб покупаю очень редко, только когда не успеха «заправить» хлебопечь. Свой домашний не сравнить ни с каким, тем более, что я делаю его с очень полезными наполнителями наполнителями, а какой он воздушный получается и не от разрыхлителей, а от дрожжей. Стараюсь добавлять живые дрожжи. У джейми — это уже что-то больше на вертуту похоже, наполнители отменные, будем пробовать. Спасибо за рецепт, новое всегда интересно.
Мне тоже кажется, что печь хлеб это невероятно сложно!
ну куда ж проще, чем у Джейми… просто терпение…
Моя бабушка всегда пекла хлеб сама, в русской печи в деревне. Такой пышный каравай, заворачивала его потом в полотенца. «Отдохнуть» как говорила она. Замешивала с вечера, вставала ни свет ни заря. А я ни разу не пекла хлеб. Уж очень трудоемкий процесс. Восхищаюсь хлебопекарями. А Джейми выше всяких похвал!
Да, бабушка с закваской делала — потому долго, с дрожжами просто и быстро!
Ну, вот. Столько всего, аж глаза разбегаются. А тесто и впрямь — проще некуда.
и главное, что из него потом «накрутить» всего можно!
Теперь и я буду готовить такой хлеб. Спасибо нашему шеф-повару и побольше новых рецептов..
Ну почему бы и нет — ведь просто так!
А мне идея понравилась даже очень! Где вы такой хлеб приобретете? А сами приготовите и будете кушать не то, что все..Спасибо, вы как всегда выше всех..
а я давно свой хлеб пеку — наслаждение райское… сейчас жарко очень — перерыв сделала, покупаю, но уж совсем не то!
А мы хлеб печем часто, но без начинки правда, получается намного вкуснее, чем в магазине купленный.
я тоже пеку сама хлеб…
Красота! Ну никак не могу себя 3аставить попробовать испечь хлеб! Ну уж если это легче, чем играть в гольф, как утверждает Джейми, то надо пробовать! Очень 3дорово — хлебушек с начинками!
Оля, попробую, один раз получится — не оторвешься!
Я очень люблю хлеб, особенно свежий. А из под рук Джейми, уверена, выходит удивительно вкусный хлеб. Надо попробовать. Спасибо за рецепты
И ведь несложно!
Вот никогда не думала,что можно испечь хлеб с начинкой….это же превосходно! Очень понравились рулетики с овощами и моцареллой, да все рецепты хороши.Взяла на заметку,обязательно попробую.
хи-хи, а пицца по-английски?
Хлеб с начинками? А что, мне эта идея понравилась.
меня недавно угощали похожим…