Тарт татен — это классический французский десерт. У Джейми, как всегда, получается оригинально, легко и просто — и очень вкусно!
Предполагают, что это изобретение было сделано в 19 веке сестрами Татен. Одна из сестер устала и забыла о яблоках, которые карамелизировала, — они почти подгорели. Тогда она, чтобы скрыть огрехи, накрыла их тестом и запекла.
От этого десерта все были в восторге!
«Как ни странно, но половина ошибок, которые допустили на кухне, привела к успеху!»
— так считает голый повар.
Если это так, то каждый имеет право на ошибки — все на кухню и «ошибаться»!
Продукты
100 г сахара
100 г кальвадоса
Ваниль в стручке
Сливочное масло 50 или 60 г
Готовое слоеное тесто — 1 упаковка 250 г
Для подачи сливочное мороженое — по 1 шарику на порцию
Мастер-класс от Джейми Оливера Как испечь классический французский десерт тарт татен
Вкусные сочные яблоки очистить, разрезать пополам и вынуть сердцевину.
100 г сахара и 100 г кальвадоса нагреть на сковороде.
Добавить ваниль. Стручок ванили разрезать и ножом вынуть семена — в сковородку отправить как семена, так и стручок.
Карамель проварить.
Теперь надо яблоки заглазировать — положить их в карамель и добавить сливочное масло. Карамель уварится в ирис.
«Что может быть вкуснее глазированных яблок»,
— спрашивает Джейми…
Думаем, что редкий продукт. Разве что
«груши, персики, абрикосы… и так далее…»
«Включите воображение!»
И не забудем слоеное тесто — спокойно используйте готовое. Даже во Франции хозяйки используют готовое слоеное тесто.
Готовое слоеное тесто положить на яблоки и «подоткнуть» по краям, чтобы получилось красиво…
Запекать татен надо 20-25 минут при 190°.
Должна получится хрустящая золотистая корочка.
«Вот увидите — будет здорово!»
Далее надо действовать быстро — пока карамель не застыла.
Сковородку накрыть тарелкой и… смертельный номер!
«На раз-два-три!»
— перевернуть пирог на тарелку.
Джейми подает тарт татен так…
*** Он отваривает сливы, измельчает их и смешивает с арманьяком. (Арманьяк — крепкий спиртной напиток на основе виноградного спирта, производимый в провинции Гасконь.) Готовое сливовое пюре кладет на мороженое и при подаче мороженое и сливы смешиваются…
Добавляет к мороженому и «водружает» это все на горячий татен.
Но можно взять и мороженое без слив.
ВИДЕОРЕЦЕПТ от ДЖЕЙМИ ОЛИВЕРА Как испечь ТАРТ ТАТЕН
«Остается только поклонится сестрам Татен, что они сделали замечательную ошибку…»
Тарт татен — непревзойденно простой, быстрый и оченьоченьочень вкусный десерт! 1
Представляю, какой вкусный пирог получается. А я сегодня делала перевернутый пирог с киви.
Спасибо сестрам Татен, особенно той, что забыла про яблоки.
Благодаря этому получилась такая вкусняшка, что у меня уже началось
обильное слюноотделение
я приготовила, правда, были не только яблоки, очень вкусно!

Вот как яблочки пойдут, так и испечем ваш знаменитый Тарт татен. Тарт дё Пом знаю, а этот надо попробовать… Merci bien
наверное, твой тарт де Пом то же самое?
Не, это другое. Мама Андре его готовит. Тесто почти пресное, яблоки, ваниль и яблоки, вкусно, но явно не Татен
Дождемся яблочного сезона, Лара, и будем выпекать этот замечательный пирог! Перевернутый…
можно и с другими фруктами… но можно и подождать…
Очень впечатляюще. А вкус с таким рецептом уже на языке ощущаю.
как жеж — с карамелькой!
Шикарный пирог! Много вариантов яблочного пирога перепробовала, но такое вижу впервые!
а можно и другие фрукты, Джейми пишет об этом
Интересный десерт, попробую, только вот с кальвадосом напряженка, а что можно вместо него?
да я думаю, кальвадос — это опционно, любой «вкусный» алкоголь…
Ох, вкуснятина! Слоенное тесто всегда в морозилке, тоже используем его! Спасибо за вкусную идею!
быстро и вкусно — очень практично!
Да, в такой обработке и яблоки уже не яблоки! Очень здорово! )))
Да, ирискины яблоки…
Тарт Татен буду готовить впервые! Точно знаю что вкусно! У вас все тут вкусное! Просто вкусняцкое!
впервые? вперед — это просто!
Очень люблю Тарт татен, готовить не сложно и вкусный получается.
таки да…
Интересная идея с пирогом наоборот. Думаю, это очень вкусно.
весь мир говорит, что вкусно, не только мы
Такой замечательный десерт получился, я обязательно сделаю, только слегка подкорректирую по своему вкусу.
а какой у нас вкус???