Выпечка кексов с Джейми дело увлекательное и приятное. Сам процесс выпечки простейший, а кексы получаются вкуснейшие!
Сегодня восхитительным конкурсным рецептом с нами делится Леночка Domovik, блог Домоведение.
Оригинальное название очаровашек кексов на официальном сайте Джейми «Чаепитие фея тортов». Соблазнительно, правда? Волшебное название, воздушное, нежное. Признаюсь я слегка изменила пропорции.
Продукты
Тесто «губка»
Мука – 200 грамм
Сахарная пудра – 200 грамм
Сливочное масло – 200 грамм
Цедра одного лимона
Яйца – 3 шт.
Глазурь
Для глазури Джейми рекомендует взять:
Сахарную пудру – 150 грамм
Свежие замороженные ягоды – 100 грамм
(черника, ежевика, малина или клубника – что любим из того и готовим)
По желанию можно еще приготовить шоколадную глазурь и украсить кексы шоколадной глазурью с ягодами.
Выпечка кексов по рецепту Джейми Оливера
Что было для меня новостью в этом рецепте? Время и простота приготовления. Тесто, кстати у Джейми тесто определяется как вид «губка», готовится буквально за 5 – 7 минут. Выпекаются кексики за 15 минут. Время на приготовление глазури 10 минут. Ягоды вынимаю из морозилки заранее для разморозки.
Как сделать тесто «губка»
В глубокой миске смешиваем размягченное сливочное масло и сахарную пудру, взбиваем миксером до образования пышной массы.
Вбиваем в тесто яйца, перемешиваем миксером.
Теперь добавляем в тесто просеянную муку и разрыхлитель. Снова тесто перемешиваем и кладем в тесто цедру с лимона.
Тщательно вымешиваем тесто миксером, и затем тесто раскладываем ложкой в силиконовые формочки. Сразу рассчитать порцию у меня не получилось, и нескольким кексикам было определенно мало места в формочках. Теперь знаю точно, что одной десертной ложки с горкой вполне хватает для приготовления одного кекса. Формочки у меня диаметром 7 см и высотой 2,5 см..
Выпекаем при 180 градусах в разогретой духовке 15 минут. Проверяем готовность пекарской палочкой или зубочисткой.
Кексики вынимаем из формочек и оставляем остывать.
Я не могла удержаться и поймала один из кексов на горячем…было очень интересно разрезик посмотреть…,что же это за «губка» по Джейми…
На вкус – это нечто!!! Легкое, воздушное и очень вкусное пирожное – кекс!
Как приготовить ягодную глазурь
50 грамм шоколада и 20 грамм сливочного масла кладу в миску и определяю на водяную баню таять. Замороженные ягодки, я взяла чернику, малину и ежевику. Несколько ягод оставляю для украшения.
Ягоды для глазури пробиваю блендером. В миске смешиваю сахарную пудру и ягодный микс, тщательно растираю.
Поливаю ягодной и шоколадной глазурью кексы и украшаю ягодками.
Вкусно, просто, ягодно!
Очень быстрый и вкусный вариант кексов с восхитительным ягодным украшением!
Выпечка кексов в исполнении Леночки просто виртуозна, БРАВИССИМО за эмоциональную подачу и виртуозное исполнение! Web-ресторан аплодирует стоя!
0
А сколько разрыхлителя нужно?
ну как обычно… 1 ч.л. на 500 г муки
Да красивые кексики получились, таки оригинальные, и очень аппетитные. Спасибо большое за рецепт и вам и Жеми Оливеру
Аппетитно…Очень люблю некоторые лесные ягоды!!! Шикарно просто…
Красивые какие кексики получились! Тесто отличное, ре3ультат очень радует! И ягодки вкусные, ароматные! Супер! Спасибо, Леночка!
Да какие же они аппетитные а? Ну Светик молодец. Я тоже хочу такое хоть один малюсенький кусочек….ну разве это много …??????
Ну это просто невозможно выдержать — его рецепты меня сводят с ума. Я иду срочно готовить. Не могу больше ждать..
Ну очень вкусный рецепт. Срочно приготовить.
И правда очень простой и быстрый рецепт! Помню возилась как-то с этими кексами, а тут раз-раз и готово — здорово! И Леночка-рукодельница, так все красиво и играючи вас получается )))
Елена, спасибо большое! Я аж растерялась от приятных и теплых слов! Я кексы очень люблю но до сего момента все мои рецепты были, не скажу что трудными, но занимали много времени. Рецепт Джейми для меня находка! Буду рада если мое открытие чудо — кексов из творчества Джейми будет Вам полезно!
А я как раз купила силиконовые формочки для кексиков! Вот с нового рецепта и начну
Мне очень понравилось…смазывать маслом не нужно, тесто само по себе с большим содержанием масла, да и формочки достаточно гладкие и в них тесто не прилипает. А еще и вынимать очень удобно и просто! Придумали же люди такие удобные формочки!
Шикарные кексы, сижу слюной истекаю. Да и готовить их совсем не сложно. В общем, то что нужно!
Опс! Чудо! И просто и вкуснятски! А что если по ягодке еще и в кексик положить. Сюрпризик от Джеймика в виде джемика? Обязательно попробую!
Была мысля, но я решила все таки первый раз испечь по рецепту как должно. А вот теперь можно и воображение подключить! Думаю…и ягодки внутрь,..а можно и абрикосы или кусочки персика,…вишню…да и орехи думаю тоже будет вкусненько…
Вот только в следующий раз буду тесто сразу на три — четыре порции готовить, у меня из порции теста получилось 15 кексов, для нашей семейки «ну ооочень маленькая порция печеностей»
Вкуснятинка эти кексы! На день рождения внучи напеку! Она у нас сладкоежка еще та! И сама конечно кексик съем вопреки всем диетам!
а у мнУ крыжовничек — хочу с ним забацать!
Идея! Крупный, красный, сладкий?
Ленусь, вкусняшки, не то слово… Тесто «губка» — то что надо, и по составу, и по конечному результату
Спасибо, за обещанные кексики
Леночка, а знаешь что мне еще понравилось? Парочку кексов я специально оставила не накрывая на столе до следующего утра…абсолютно никаких минусов! Не высохли, мягкие, сочные кексики…можно было бы еще больше времени экспериментировать, но сама понимаешь…муж — кусь, сынулька — кусь и эксперимент закончился — «Давай мама испечем новые кексы!»
Такие нарядные — отличное угощение к чаю.
Быстро, просто и вкусно! Завтрак, полдник, прекрасное украшение стола в виде десерта, а вкус…нужно пробовать!