- После приготовления вы получите 6-8 порций
- Время приготовления: 1 час 50 минут
Традиционно выпечка на пасху, прежде всего, — это куличи. Вкусно, но в то же время, очень долго, да и не каждая хозяйка овладела этим искусством. Джейми предлагает свой вариант выпечки на праздник…
Это содовый хлеб с шоколадными каплями и орехами — простой и быстрый рецепт, но не менее вкусный, чем кулич! Да и калорийность меньше.
Чашка чая и кусочек этого хлеба, намазанного сливочным маслом, — идеальный завтрак в Пасхальные праздники.
Рецепт из журнала Джейми Оливера.
Продукты на 6-8 порций
80 г орехов фундук
1 большое яйцо
1 ст.л. молока
500 г муки грубого помола плюс дополнительно
1 ч.л. разрыхлителя (пищевая сода)
75 г темных шоколадных капель (70%)
300 мл пахты
1 столовая ложка овсяных хлопьев
Мастер-класс Джейми Оливера Выпечка на Пасху: содовый хлеб
- Разогреть духовку до 220ºC.
- Поджарить лесные орехи в сухой сковороде на среднем огне до слегка золотистого цвета, затем очистить и истолочь в ступке.
- Взбить яйцо и молоко в маленькой миске.
- Просеять муку и соду в большую миску, затем добавить половину поджаренных орехов, шоколадную крошку и щепотку морской соли.
- Сделать колодец посередине и влить молоко с яйцом, затем смешать с пахтой.
- Вымесить тесто.
- Замесить хлеб на посыпанной мукой рабочей поверхности в течение нескольких секунд, сформовать круглый хлеб диаметром в 15 см и поместить на противень для выпечки.
- Верх хлебушка надрезать накрест, а затем посыпать овсяными хлопьями и оставшимися орехами.
- Выпекать в течение 40 минут, уменьшая жар до 200ºC через 15 минут.
- Перевернуть хлеб и выпекать еще 5 минут — готовый хлеб звучит гулко, если постучать по донышку.
Подать можно теплым.
Выпечка на Пасху может быть как традиционной, так дополнена новыми рецептами.
Содовый хлеб займет достойное место на Пасхальном столе.
1
- Калории: 496 ккал
- Жиры: 16.2 г
- Углеводы: 77 г
Приятного аппетита!
Не представляю содовый хлеб с шоколадными каплями и орехами! Готовлю традиционный ирландский содовый хлеб и подаю к супу с морепродуктами. Нужно срочно готовить. Мне кажется, что в сочетании со свежайшим сливочным маслом или домашними сладкими сливками будет замечательно!
Интересный рецепт совсем без сахара! Выглядит очень аппетитно. Попробую испечь такой. Спасибо, Лара!
Ну и хлебушек прикольный, я рецептиком довольный. Пасха будет испеку, в гости близких позову!
Я сам врядле собирусь выпикать) но всё же даже название Содовый хлеб — интригует.
Ура, скоро Пасха, ваши рецепты — новые идеи к этому замечательному празднику!
Я очень стараюсь не есть выпечку, но не всегда могу себя сдержать. Искушаюсь вкусняшками. )Всё выглядит очень аппетитно.
Лариса, интересный рецепт. даже не представляю вкус такого хлеба. И сахара в рецепте нет совсем.
ага, нету, это же все же хлеб
Спасибо за необычный рецепт, обязательно попробую сделать ))
Интересный хлебушек. Очень оригинальный рецептик.