Хычины — блюдо черкесской и адыгейской кухни, но их любят все! Рецепт из рук повара-адыгейки…
Какое отношение имеет кухня Адыгеи и Черкессии к Джейми Оливеру? — Да, «элементарно!»
Джейми в своем журнале знакомит постоянно с блюдами кухонь разных народов.
В Разделе «понаехали» (юмор нам строить и жить помогает) в этот раз идет речь о черкесской и адыгейской кухне. Повар Фатима Дмитриенко представляет несколько рецептов, в том числе, всеми горячо любимые хычины.
Фатима 10 лет готовила для высокопоставленных лиц Кабардино-Балкарии и их гостей.
Ресторан «Высота 5642» — ее проект в Москве… 5642 — это высота Эльбруса…
А в Нальчике у Фатимы свой ресторан! Там она дома, там семья, родной край…
Надеюсь, всем хочется попробовать хычины с адыгейской земли. Спасибо Джейми за то, что он знакомит нас с интересными поварами, влюбленными в свое дело!
Продукты на 8 порций
ТЕСТО
- 1 кг муки + на подпыл
15 г соли
0,5 л воды
НАЧИНКА
1. Картофель с сыром
- 150 отварного картофеля (истолочь в пюре)
60 г свежего кабардинского (или имеретинского) сыра
2. Телятина
- Фарш из телятины
по щепотке молотого кориандра и черного перца
3. Мангольд
- 300 г домашнего сыра
горсть мангольда (60 г) — мелко порубить
по щепотке молотого кориандра и черного перца
4. Ливер
- 1 луковица — мелко нарезать
30 г сливочного масла
300 г отварной печени ягненка — провернуть через мясорубку
по щепотке молотого кориандра и черного перца
Подача
- 100 г растопленного сливочного масла
500 мл мацони
Мастер-класс Хычины с разной начинкой
ТЕСТО
Из всех продуктов замесить тесто.
Накрыв салфеткой, оставить минимум на полчаса.
НАЧИНКИ
Приготовить 4 мисочки.
В 1-ой смешать картофель с сыром и щепоткой соли.
Хорошо размять руками.
Во 2-ой мисочке перемешать фарш со специями.
В 3-ей мисочке домашний сыр, мангольд и специи перетереть руками.
В 4-ой мисочке рубленную печень перемешать с обжаренным луком и специями.
Начинки посолить по вкусу.
ХЫЧИНЫ
Разделить тесто на 16 шариков.
*** Величина шарика с мячик для пинг-понга. Остаток теста можно заморозить.
Каждый шарик раскатать толщиной в бумажный лист.
Положить в центр начинку — начинки должно быть столько же, сколько и теста!
Соединить края лепешки и защипать.
Раскатать хычины без сильного нажима до толщины 0,5 см.
Масло растопить.
Поставить 4 тарелки рядышком.
Нагреть антипригарную сковородку без жира,
Жарить по 1-2 минуты с каждой стороны.
* Хычины должны хорошо подрумяниться.
** Хычины с мясом жарятся дольше!
*** Если хычин вздуется, то его надо проколоть на прожаренной стороне!
Хычины класть на тарелки, смазывая маслом.
Каждую стопку хычинов для подачи разрезать пополам, а затем на 8 сегментов.
Горячие хычины подают с холодным мацони.
Ммм, такая вкуснятина, эти хычины!
1
ХЫЧИНЫ-национальное блюда КАРАЧАЕВЦЕВ и БОЛКАРЦЕВ.Не надо тут народ в заблуждение вводить.
Да, почти весь мир знает, что хычины старинное балкарское( и карачаевское — немного другая форма) блюдо!
Только не понятно, почему хотят блюдо присвоить себе другие ведь у них, наверняка, есть свои!
вкусно, вот и хочется…
СЕГОДНЯ ИСПЕКЛА ХЫЧИНЫ,ВКУСНОТА НЕИМЕВЕРНАЯ!ПЕКЛА ФАРШ С СЫРОМ И ЗЕЛЕНЬЮ.В ТЕСТО ЗА МЕСТО ВОДЫ ДОБАВЛЯЛА КЕФИР.МУЖ СКАЗАЛ ЧТО ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ!ТЕПЕРЬ ВСЕГДА БУДУ ИХ СТРЯПАТЬ!
Никогда не слышал такое название. Но сразу захотелось попробовать. Спасибо, Лара, за знакомство
Заинтриговало название, очень уж необычное. Не мешало бы приготовить и попробовать хычины.
Блюдо простое, но сытное. Название это слышу первый раз. Надо будет только придумать какую-нибудь овощную начинку и можно готовить).
У нас в Дагестане эти лепёшки называют «Чуду». В качестве начинки используют мясо, картошку, сыр, творог, крапиву и даже внутренности животных
Спасибо, Лара)) Сначала заинтриговало название, а затем и сам рецепт. Люблю пробовать разные национальные блюда))
А выглядят ну как наши блинчики…
А насчет Адыгеи и Кабардино-Балкарии…
Конкретно про Адыгею — щас она от меня — на противоположном берегу реки Кубань… буквально через мост, который в Краснодаре называют Тургеневским, потому что им заканчивается улица Тургенева. А сама Адыгея, как таковая, находится внутри самого Краснодарского края… короче она внутри территории Краснодарского края… А я сижу на берегу реки Кубань, в городе Краснодаре, прям щас…
Правда, смешное название, но невероятно наверное вкусно, Обязательно попробую приготовить.
Какое смешное название. Слышу впервые. А на вид аппетитные. Беру на заметку.
На голодный желудок такие рецепты смотреть нельзя,сразу аппетит разыгрывается. Шикарные хычины, надо неприменно попробовать.