Биточки из бобовых — не совсем обычный рецепт, но у Джейми получается все быстро и вкусно, так вкусно, что он хочет сам все съесть! Думаю, и у нас получится!
Продукты
Масло оливковое для фритюра
Картофель 1/2 шт. для пробы
Кинза и мята — несколько веточек
Кайенский перец — по вкусу
Тмин
Перец чили 1/2 шт.
Соль, перец
Лимонная цедра 1 лимон
Соус
Лимонный сок 1/2 лимона
Мука 1 ч.л.
Мята
Йогурт 250 мл
Для подачи
Листья салата, заправленные солью, перцем, лимонным соком и оливковым маслом
Перец чили маринованный
Мастер-класс Джейми Оливера Биточки из бобовых наподобие фалафеля
Джейми собирается приготовить очень вкусное блюдо из бобовых наподобие оладий или, скорее, это будет похоже на фалафель…
Блюдо происходит из Египта, распространено практически во всех кухнях Ближнего Востока, а также в некоторых регионах Среднего Востока и Северной Африки. В Израиле фалафель настолько популярен, что считается национальным блюдом и в некоторой степени символом страны.
В западных странах фалафель широко распространён в арабских кафе и закусочных, а также среди вегетарианцев и веганов.
Бобовые надо очистить.
В блендере измельчит несколько веточек кинзы и мяты.
Добавить бобовые, 1 ч.л. кайенского перца и тмин.
Приправить солью и перцем.
Добавить лимонную цедру, натертую на терке.
«Лимонная кожура — классная штука, от нее исходит приятный аромат, она отлично сочетается с конскими бобами».
Все перемолоть в однородную массу.
Добавить чайную ложку муку — много не надо, чтобы биточки не были вязкими.
Хорошо перемешать!
Биточки должны быть внутри сочные, а снаружи иметь хрустящую корочку.
При помощи 2 столовых ложек сформовать биточки.
Масло для фритюра нагреть — его готовность Джейми проверяет так:
— опускает в масло половину картошки;
— когда она поджарится до золотистой хрустящей корочки — масло готово!
— Можно «фритюрить».
Заметьте, что масса должна быть довольно густой.
Можно опускать в кипящий жир биточки. Один за другим — но делайте все быстро!
Соус готовится из соли, перца, лимонного сока и йогурта с добавлением свежей рубленной мяты.
«Мята отлично подходит к йогурту».
Достать биточки и выложить на несколько слоев салфеток.
«Господи! Вы только взгляните, какая прелесть!»
Немного подсолить и…
«Откроем 2 бутылки пива».
«Боже, какой аромат! А главное, как быстро мы все приготовили!»
Подать блюдо на листьях салата, с соусом и чили.
«Внутри блюдо получилось мягким, нежным, а снаружи оно покрыто хрустящей корочкой!»
«Да! Щасс все слопаю!»
«Вкуснятина!»
«Вот так!»
Видеорецепт Запеченные бобовые с овощами
Острые биточки от Джейми Оливера — отличная закуска, хотя может быть и основным блюдом для вегетарианцев.
1
Я для себя открыла фалафель :) Думаю, из арабской кухни мы многого не знаем.
это точно… мне, правда, не все нравится — сильно жирно и сладко, но есть чудные блюда!
Вместо мяса биточки из бобовых — хорошая идея, приготовлю обязательно, но не во фритюре, а на сковородочке слегка обжарю и в духовочку — вкуснота
да, тоже альтернатива
Здорово, пустила слюну, представляю как вкусно…
да уж — выглядит смачно
аж самой есть захотелось)))
надеюсь, не на диете?
Какие красочные фото у вас девочки. Рецепт даже можно понять и по фото. Я как всегда хлопаю в ладоши, на бис кричу…Все у вас замечательно. Вы умницы.
да стараемся как можем… Спасибо за похвалюшки!
Все рецепты на Вашем сайте замечательны. Спасибо!
спасибо, заходите почаще!
Трудно представить, что за вкус получился. Это надо делать и пробовать. Ничего подобного не приходилось готовить.
да все надо пробовать — вкусы разные
Согласна, очень необычное блюдо. Тем более, что это — из зеленых бобовых. Смотрится блюдо аппетитно. Что-то подобное я однажды ела в ресторане. Это очень вкусно.
очень интересный рецепт!
Я когда-то делала котлетки из фасоли, а вот из молодых бобовых — никогда, но чувствую нутром. что это так вкусно. Спасибо за рецептик. Вот со временем разберусь и попробую приготовить…
Джейми собирался все сам съесть!
Ну и на здоровье, а мы и сами теперь моГем
Молодца!
Классная идея, пиво я не пью, но такие биточки приготовить стоит, с салатиком употребить!
с салатом самое то!
Особенно аппетитно биточки из бобовых смотрятся на срезе. Очень необычная зелененькая начинка. Так и просится, чтобы ее попробовали. А еще корочка…..хрустящая! мммммм
зелененький он был!
Летом я почти вегетарианец. Биточки из бобовых для меня как раз то, что надо! А что такое фалафель? Впервые слышу
в рецепте написано!
Ааа, то, что в темно-коричневом цвете, я не читала. А зачем такой темный цвет? Буквы почти сливаются. У меня компик маленький, как книжка
Солнце, у нас так просторно в рецептах, неужели не видно?
Сейчас-то я разглядела, когда «отчитали» меня. Уж извините, если что!