Существует множество рецептов засолки семги, но эта слабосольная семга особенная — такая красота! Вот такие пасхальные рецепты украсят любой праздничный стол.

Продукты на 10 порций
- филе семги (700 г) без костей
- 160 г крупной каменной соли
- 50 г сахара сырца
- 40 г свежего хрена (мелконатертого)
- 300 г свеклы — очистить и натереть
- 50 мл водки
- 1 большой пучок укропа — листочки мелко нарезать
- цедра 1 лимона
Соус
- 200 г густой сметаны
- 1-2 ч.л. крупнозернистой горчицы
- щепотка соли и свежемолотый черный перец
- сок и цедра 1/2 лимона
- 1 маленький пучок укропа (листики нарезать помельче)
Джейми делает слабосоленую семгу с 10 летнего возраста.
Тогда он еще не знал, что это блюдо шведское и называется Graved Lachs, то есть «закопанная семга».
Раньше семгу заворачивали в кору дерева (бук) и клали в яму, придавливали камнями и закапывали. Вот так…
Вот такая рыбка вкусная получится — свежий ясный вкус, очень аппетитная… А готовить очень просто!
Все ваши гости будут просто в восторге! Ну вы можете купить слабосоленую семгу в магазине, но — не смешите… это же «две большие разницы»!
Ни за что покупная семга сравнится с вашим домашним шедевром!
Мастер-класс Джейми Оливера Пасхальные рецепты. Слабосольная семга со свеклой
Начните с того, что вы определитесь — покупаете вы готовое филе семги (вы экономите на трудовых затратах) или покупаете рыбу целиком и «извлекаете» сами из нее филе (вы экономите на финансах)…

Слабосольная семга готовится так
Филе кладете кожей вниз на противень, или блюдо или доску, или другую форму.
Посыпать равномерно солью.

Посыпать сахаром, хреном и свеклой.
*** Рыба должна быть покрыта равномерно по всей поверхности филе.
Немного прижать все к рыбе.
Сбрызнуть водкой и посыпать укропом и лимонной цедрой.
Маринование семги
Завернуть рыбу в пищевую пленку.
Положить доску на рыбу и небольшой вес, например, пару консервных банок.
Оставить в холодильнике на 48 часов.
Подача семги Graved Lachs
Развернуть рыбу и удалить все, что вы «наложили» на рыбу, довольно тщательно!
Используя бумажные полотенечка, обсушить филе.
Филе положить кожей вниз на разделочную доску.

Острым длинным ножом отделить рыбкино мясо от кожи.

Филе перевернуть и нарезать тонкими лепестками.

И сервировать на блюде вместе с соусом.
Для соуса просто смешать все продукты и приправить по вкусу.
Пасхальные рецепты от знаменитого повара несложные, вы сможете готовить как и он.

Слабосольная семга со свеклой — не просто вкусное блюдо, но еще и очень красивое!
214 ккал на 1 порцию — и жизнь удалась!
Подскажите Как защитить готовый продукт в этом случае от инвазии? Ведь водкой только сбрызнуть…
надо покупать качественный продукт в порверенных местах, не хранить долго… я постоянно уже годы сама готовлю семгу, ни разу не было никаких проблем
Какой потрясающий и необычный рецепт слабосольной семги! С водкой я тоже иногда солю, и свекла с соленой рыбой отлично сочетаются, но вот с хреном соление рыбы встречаю впервые. Такой вкус просто заинтриговал, и красиво как смотрится! Обязательно попробую! Спасибо Вам!
Вот со свеколкой не пробовала! А, видимо, стоит!
Как вижу слово «семга», не могу пройти мимо рецепта, теряю силу воли софсем… Спасибо и Ларисе и Оливеру. У вас чудный тандем получился.
Отменный рецепт! Беру ваш рецепт на заметку, обязательно приготовлю
Семга!!!
одна рыбка чего стоит, со свеклой получится что то необычное, сразу селедка под шубой вспоминается)
Я красную рыбу засаливала. но таки образом конечно не пробовала солить. Она красивая получатся, многоцветная.
Удивительно, как Джейми сочетает продукты. Свекла и семга — гениально! Отличный рецепт.
да, рисковый он…
Я всегда сама засаливаю семгу,всем нравится.Но такой рецепт встретила впервые,обязательно попробую.Спасибо.
Попробуй, очень нарядно выглядит! я ее розой выложила потом! С укропом, мечта!
Хочу! Пошла за семгой!
Как же я люблю семгу, кто бы знал) От одного только названия слюнки бегут..никогда не пробовала семгу по такому рецепту, со свеклой. Интересно, какой вкус получается…
а я знаю — я ее люблю так же сильно!
Удивительный рецепт…а уж, что рыбка получается бесподобной …
Слабосольная семга со свеклой — это что то новенькое. Если мы готовим » сельдь под шубой «, думаю и такое сочетание будет уместно. Ведь красиво же.
очень красиво!
Опять свекла-а-а?


Опять Джейми портит благородную еду — люмпенской?
Мухи отдельно — котлеты отдельно!
Нота протеста для Джейми — официально!
Покусаю-ю-ю… так и передайте!
И не посмотрю, что свекла — кладезь много чего…
так вы так — кусаться? И ноту? Ну, деушка, мы с вами разорвем все дипломатические отношения… обдумайте свой поступок!
Так… как будем решать конфликт?

трескать,
Как Украина с Россией
или…
на брудершафт уже пили?
Пили!
Дальше — целоваться?
Ну, целоваться положим…
а вот хрустальную Столичную, да под украинское сальцо…
я думаю даже у Джейми слюнки потекут…
но — семгу и свеклу… все равно буду поотдельности
и хоть стреляйте!
не, как Россия с Украиной не могу — у мнУ Крыма нет… Давай по стопарику-другому да с сальцом и «ты меня уважаешь?»
О…

Мир! Дружба! Жвачка!
Действительно красиво,прямо просится на холст Петрова-Водкина.
да, я готовила — краски потрясающие…

Свеклу и хрен к засолке рыбы не использовал… ХМ… Интересно…
а попробовать?
Спасибо, Лара! По такому рецепту я еще семгу не солила. Очень интересно попробовать вкус семги со свеклой!
я готовила, очень красивая получается
Да, свекла необычный компонент.
да , сюрприз
Класс! Я первая на такую красоту небывалую
Не хочу представлять как это на вкус, просто приготовлю 
Лен, конечно — надо готовить… я семгу делаю постоянно!
Да я тоже готовлю, но со свеклой не пробовала еще.