Для новогодней вечеринки пригодятся рецепты к Новогоднему столу, которые можно которые можно «на ходу» съесть — это удобно! К тому же такая закуска невероятно вкуснa!
Хрустящий кальмарчик… окунуть его в острый майонезик… и отправить в рот… Блаженство!
А еще онa и красивая, этa закускa из кальмаров!
Джейми считает, что эта новогодняя закуска
«на самом деле красивая, очень симпатичная… хрустящая!»
Это блюдо на Новогоднем столе порадует ваших гостей!
Продукты
морская соль
свежемолотый белый перец
3 лимона
орегано
2 ст.л. семян фенхеля
300 г муки
12 кальмаров со щупальцами
растительное масло для фритюра
пучок петрушки
Майонез острый
1 зубчик чеснока
3 ст.л. с горкой майонеза
4 ч.л. хариссы
1,5 ч.л. розовой воды
Харисса (араб. هَرِيسَة hари́сса; также ари́сса) — острый пастообразный соус красного цвета из перца чили (иногда высушенного или вяленого) и чеснока с добавлением кориандра, зиры, соли и оливкового масла. Приправа используется главным образом в блюдах тунисской кухни и кухонь других магрибских стран, а также распространена в израильской и европейской кухнях. Для каждой из кухонь существует свой собственный рецепт хариссы, тунисская — самая острая, так как содержит больше всех перца чили.
Для приготовления хариссы острый перец, чеснок и приправы измельчаются в ступке или при помощи блендера, а затем доводятся до нужной консистенции добавлением оливкового масла. Иногда в пасту добавляют томаты, уксус, мяту, лимонный сок или оливки. Более дорогой вариант хариссы — «розовая харисса» — содержит лепестки розы.
В Тунисе хариссу подают практически к каждому приёму пищи в качестве закуски, часто вместе с оливками и тунцом. Соус используют не только в супах, мясных и рыбных блюдах, подают к кускусу, рису и макаронным изделиям, но порой и на бутербродах к завтраку. В Европе хариссу чаще всего подают к рису, пасте и пицце.
Мастер-класс Джейми Оливера Рецепты к Новогоднему столу. Закуска из кальмара с острым майонезом
1. Майонез острый с хариссой
Чеснок очистить и истолочь в ступке со щепоткой соли — смешать с майонезом.
Добавить 2 чайные ложки хариссы, сок и цедру 1/2 лимона — попробовать и поправить вкус, добавив тог или иной ингредиент.
Затем добавить розовую воду. Поставьте в холодильник.
2. Кальмары
Листики орегано, соль, перец и семена фенхеля смолоть.
Смешать с мукой.
Кальмаров вымыть, тельца разрезать и «раскрыть» как книжку.
Нанести насечки крест накрест на кожице кальмаров.
Тельца и щупальцы обвалять в муке со специями.
Приготовьте фритюр — нагрейте масло.
*** Если вы готовите в кастрюльке, то заполняйте ее лишь на 2/3, а нагрев масла проверьте, бросив кусочек картошки.
Если он всплыл, «зашипел» и стал золотистым — то масло нагрето!
Кальмары стряхнуть, чтобы удалить излишки муки.
Окунуть шумовкой в жир и готовить минуты 3-4 — пока они не станут хрустящими и золотистыми.
Выложить кальмарчики на несколько слоев бумажных салфеток.
Нарезать тельца кусочками.
*** Жарить во фритюре осторожно, чтобы не обжечься!
3. Петрушка
Вымыть травку и высушить полотенечком.
Притрусить мукой и опустить в кипящий жир на несколько секунд.
Выложить на бумажные полотенца…
*** Жарить во фритюре осторожно, чтобы не обжечься!
4. Лимоны
Лимоны нарезать тонкими кружками, обвалять в муке и опустить в кипящий жир на 1 минуту (или — до «готовности»).
*** Жарить во фритюре осторожно, чтобы не обжечься!
5. Подача закуски
Тушки кальмаров нарезать кусочками.
Кальмары, лимоны и листики петрушки подать на сервировочном блюде, добавив дольки свежих лимонов и майонез в соуснице.
Лимоны свежие, чтобы сбрызгивать кальмары, а майонез для того, чтобы макать их туда, хихи…
442 ккал на порцию
Новогодние закуски для новогоднего меню — неотъемлимая составная!
Джейми считает, что это идеальная новогодняя закуска! …или перекус!
Новогодние рецепты закусок от Джейми — для вас!
Рецепты к Новогоднему столу от Джейми — и эта новогодная закуска из кальмара с острым майонезом — позволят нам составить идеальное Новогоднее меню 2014 года!
2
Как красиво) морепродукты….ммм) найти бы все ингредиенты)
Люблю морепродукты , а такую красоту тем более.
Морепродукты к любому столу хорошо, а к праздничному, тем более.
меня хлебом не корми, а морепродуктами!
Интересная закусочка получилась! спасибо!
даже очень интересная!
Если кальмаров во фритюре я готовила, то лимон и петрушку не доводилось жарить. Оригинальный рецепт, взяла в копилку.
да выдумщик он!
Как всегда половину ингредиентов мне просто не найти. А так хочется попробовать
как жалко… а может, пофантазировать?
Только если почти без половины продуктов приготовить
ну как-то многовато будет!
Как же я давно не покупала и не готовила кальмаров. Надо бы наверстать упущенное =)
конечно, надо!
Как-то в последнее время кальмары выпали из поля зрения у меня. Значит, пришла пора купить их и приготовить по рецепту Джейми. Только, думаю, Хариссу сыскать не удастся. Импровизировать, а?
ну а как же? — импровизируй!
Кальмары жареные во фритюре-никогда не пробовала, теперь хочется сделать!
я тоже еще не ела… а хочется!
Я недавно уже готовила кальмары. И эти «рулетики» сегодня мне очень понравились. Думаю, что опять будут кальмарчики.
завидки… я как-то давненько!
С щупальцами кальмаров не достать, но и бе3 них все получится чудесно! Очень аппетитно! Лимон во фритюре 3аинтриговал.
а можно и тушки!
Да, должно быть вкусно ! Благодарю .
на здоровье!
Жареные во фритюре лимоны — это-то что-то новенькое для меня!
а петрушка?
Необычная закуска. Правда в маленьком городе будет сложновато найти некоторые компоненты.
да, жаль… закуска отличная…
Какая шикарная закуска из кальмаров. На вид такая хрустящая. Закуска превосходная.
да, Джейми очень нравится…
Пробовала несколько раз кальмаров, жареных во фритюре. Но сама никогда не готовила. Такие красавцы, Ларочка, у вас на фото, что возбудили к себе мой жгучий интерес!
очень красиво, а еще и вкусно!