Вот такое рагу из баклажанов из Сицилии очень понравился Джейми! Простo фантастический, — считает наш любимый повар. А еще очень подходит в рубрику «рецепты постных блюд»!
Продукты на 4 порции
- оливковое масло
- 2 плотных красивых баклажана
- 1 ч.л. с горкой орегано
- морская соль и свежемолотый черный перец
- 1 маленькая красная луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 небольшой пучок свежей петрушки
- 2 ст.л. каперсов
- 1 горсть зеленых оливок без косточек
- 2-3 ст.л. лучший травяного уксуса
- 5 больших спелых помидоров
- 2 ст.л. миндаля
Мастер-класс Джейми Оливера Рецепты постных блюд. Рагу из баклажанов
В южной Италии это бесподобное рагу из баклажанов очень распространено — теплым его подают как основное блюдо, холодным — как закуску.
Сицилианцы очень гордятся своей кухней — хотя кухня не очень разнообразна, отличия скорее в качестве продуктов: например, уксус, помидоры, баклажаны… Они могут быть разного качества…
Главное, овощи должны быть отличного качества! Свежие, красивые, упругие…
А если вы найдете на рынке овощи разных сортов да еще разного цвета, то будете иметь фантастический результат!
Главное — баклажаны найти молоденькие с небольшим количеством семян.
И еще — для рагу… или капоната… не нарезайте баклажаны слишком маленькими кубиками, иначе получится слишком жирное блюд… (Да, кстати — в Италии эту рагу из баклажанов называется капоната.)
Рагу из баклажанов будет вкусным, если вы купите или вырастите вкусные плотные с яркой окраской плоды. Они должны не быть переспевшими — то есть иметь очень мало семян.
- 1. Большую сковородку нагреть и влить оливковое масло — не слишком мало и не слишком много. Поставить на огонь.
- Баклажаны нарезать кусочками — не слишком крупно и не слишком мелко…
- Баклажаны положить в сковородку.
- Посолить немного и посыпать орегано.
- Перемешать хорошо.
- На сильном огне обжаривать 4-5 минут баклажаны — и время от времени помешивать.
*** Желательно обжаривать не толстым слоем овощи, а лучше порционно.
- 2. Овощи — лук, чеснок очистить и мелко нарезать.
- Помидоры нарезать кубиками.
- Петрушку нарезать — листики отдельно, а стебельки отдельно.
- Из оливок вынуть косточки.
- Каперсы замочить, воду слить и «расчмякать».
- Миндаль слегка поджарить на сухой сковородке.
***
- 3. Как только баклажаны подрумянятся, добавить овощи — лук, чеснок и петрушку.
- Если вам покажется, что рагу из баклажан суховатое, то можно добавить немного оливкового масла.
- Добавить каперсы и уксус.
- Когда уксус выпарится, надо добавить помидоры.
- Все перемешать и готовить рагу из баклажанов до готовности — минут 15…
- Поперчить, а может, еще и досолить… а может нужно еще кислоты… Попробуйте и поправьте вкус.
***
- 4. Подача такой закуски проста — сбрызнете оливковым маслом и посыпать на рагу листики петрушки и лепестки миндаля.
Рецепты постных блюд, как это рагу из баклажанов — несложные, но блюда получаются очень вкусные!
Существует множество вариантов его приготовления. Одних так называемых «классических» рецептов на острове насчитывается не менее 37. Например, капоната из Катании включает следующие ингредиенты: баклажаны, перец, помидоры, лук, сельдерей, чеснок, оливки, картофель, каперсы, кедровые орехи, базилик, уксус, масло, соль, перец
Сегодня капоната распространена по всему Средиземноморью и предлагается в качестве гарнира или закуски. Однако в старину оно представляло собой самостоятельное блюдо.
Чтобы жареные баклажаны не были слишком жирными, я использую металлическую сковородку с очень толстым дном.
Сколько всего вкусного в этой жизни. Просто хочется сразу и попробовать такое блюдо с баклажанами.
Дождемся лета будем пробовать. Рецепт отличный.
Рагу из баклажанов — это весчь! Осталось только дождаться лета, чтобы рецептик опробовать, когда синеньких будет много и не по цене золотых слитков.
Уже хочу, классные рецепты! К себе в копилочку…
ой, как приятно…
Баклажаны да ещё и с орешками — очень аппетитный рецептик, попробуем!
таки да…
Баклажаны вообще — то люблю в любом виде, почему бы в таком не попробовать. Спасибо за рецепт.
да кто их не любит… есть такие? Шаг вперед!
мм… баклажаны, мой любимый овощь, спасибо за новый для меня рецепт
готовим???
Баклажаны такие вкусные! Очень люблю, когда в блюде присутствуют орехи.
Да, орешки это изюминка в блюде!
у нас появились баклажаны, но какие то глянцевые. А как хочется попробовать рагу)))
ммм, глянцевые? Блестят, что ли? И что это значит?
Очень люблю баклажаны. Особенно тещин язык мне нравится. С удовольствием попробую, но сейчас баклажаны еще не те. Так что подожду лето.
Ты прав, но тут все равно все баклажаны привозные, так что я готовлю в любое время года
Кухня сицилийская, она же тоже средиземноморская? А баклажаны всегда, особенно с помидорами не только хорошо смотрятся, но ещё лучше поедаются. Спасибо.
итальянская… вобщем как-то так — не суть…
Да, это очень вксуное сочетание!
Вот только оставь без присмотра некоторых…
Сразу чего-то напридумывают…
Хотя…
Кажется скоро будем поститься?
Или уже?
Я вообще-то не придерживаюсь их… because… вся моя жизня пост…
А баклажаны, я люблю жареные, холодные — с копченой селедкой!
Вещь!
уже и давно постимся… я тозех не пощусь, но что для народу не сделаешь…
А вот баклажаны с селедкой — это как? деликатес? извращение? Или???
А еще копченая селедочка с творогом сладким…
а рецептиками поделиться? Или это секретное «оружие», как сразить мужской пол и завоевать его для себя? Ну возьмите меня в одну лодку… не считая собаки!
Да ничё сложного… все поотдельности кусать… Или закусывать… можно холодную водочку, а можно и мартини… как ни странно… послевкусие непередаваемое…
А насчет собаков, их у нас нету. У нас только котейка женска пола… Бритка зовут… Чистейшая скотиш страйт. Интеллект аж зашкаливает. Только, паразитка такая, со своими шотландскими заморочками… одну рыбу жрёть… Хоть в рыбаки подавайся… Потому как, мужиков уже не отстреливаю… все сама да сама…
Каперсы и миндаль в баклажаны! И без того любимые!!!! Спасибо, обязательно попробую с этими добавочками, уверена, что будет вкусно! Спасибо
а даФФай — попробуй!