Жареные грибы можно подать и на закуску, и как гарнир, и как самостоятельное блюдо! В этот раз готовила закуску из грибом в итальянском стиле, следуя указанием Джейми!
Продукты на 2 порции
Оливковое масло для жарки
Чеснок 2 зубчика
Свежие травки — чабер и тимьян, положено и петрушку, но не было на тот час
Соль, перец и сухой стручок чили
Кусочек сливочного масла
Сок лимона — по вкусу
Для подачи хлеб
Как я жарила грибы для брускетты
Готовила я жареные грибы для брускетты почти «не отходя от кассы»… ой, то бишь почти без изменений рецепта Дж. Оливера!
Оригинальный рецепт от Джейми можно посмотреть в фан-клубе, ЗДЕСЬ!
*** В фан-клубе много интересных рецептов от Дж. Оливера
Грибы обычно не рекомендуется мыть, а лишь хорошо обтереть и сильно загрязненные места удалить, просто вырезать ножом.
Иначе грибы будут тушиться, а не жариться.
С шампиньонами вообще почти никаких проблем.
Но если грибы уж сильно загрязнены, то я поступаю так:
— набираю чистую воды в мойку или в большую миску;
— грибы помещаю в дуршлаг с большими дырочками;
— мою грибы многократным (но быстро, не замачивать!) опусканием в воду;
— даю воде стечь;
— затем обсушиваю грибы бумажными полотенечками;
— загрязненные места вырезаю.
Все!
Грибы нарезать кусочками, а крохотные экземпляры можно оставить целенькими, в этом есть свое очарование…
Для жарки надо брать сковородку побольше, потому что если вы хотите, чтобы грибы жарились, то надо их класть в один слой, а не кучкой.
Добавить грибы, они должны «чувствовать» себя просторно, а не лежать друг на друге!
Масло — в данном случае оливковое — хорошо нагреть. Грибы опускать только в хорошо нагретый жир.
Грибы обжарить с чесноком, причем, чеснок мелко нарезать, а не давить… Не зверствуйте над едой!
Верный знак готовности жареных грибов, это
— их сильное уменьшение в объеме;
— появление хрусткой золотистой корочки;
— испарение влаги.
Приправы предпочитаю всегда истолочь перед употреблением!
Приправить грибы по вкусу и добавить кусочек сливочного масла.
Обжарить с приправами еще пару-тройки минут.
В конце завершающий штрих:
— добавить немного лимонного сока — буквально сбрызнуть;
— и пару ложек воды.
Протушить до готовности.
Жареные грибы для брускетты готовы — можно подавать.
Хлеб ломтиками поджарить в тостере или еще как… Натереть чесноком, выложить грибы на хлеб…
Вот такая получается закуска из жареных грибов да по-итальянски!
Но мне сдается, что такие жареные грибы можно не только как закуску, но и как гарнир или самостоятельное грибное блюдо подать.
1
Попробуйте под мариновать грибы белым винным уксусом.
спасибо, попробуем!
Обожаю грибы, но мой желудок не принимает их, тяжелая пища, остается только готовить для родных и завидовать.)
у меня та же ситуация, люблю, но ем нечасто…
Люблю грибы собирать и готовить, ваш рецепт отличный, попробую.
Только человек влюбленный в свое дело может готовить такие шедевры. Спасибо девочки, что открыли его творчество для нас.
Да, с удовольствием!
Хочу, хочу, хочу! Грибы вот только лесные дождёмся, наберём и приготовим!
хорошо вам, завидки
Название блюда заинтриговало, по сути это бутерброд с грибами, но грибная брускета звучит более изысканно
по-итальянски звучит, хи-хи
Ах, какая вкуснотень! Хочу таких грибов, и не важно, что этот бутерброд называется таким непонятным словом.
ты в словарик слова записываешь?
Грибы это просто объедение.
точно — вкусно было
Грибочки это вкусно, особенно, когда съездил в лес, побродил по нему, набрал корзину а то и две грибов,уверяю вкус получаем незабываемый.
да уж — это так… но мы в магазине…
Спасибо девочки за рецептики. У вас всегда все чики-пики насчет вкусного обеда, завтрака и ужина. Можно и не искать больше рецептов. У вас найдется все.
Шампиньоны можно только и помыть, а лесные грибы стоит проверять более тщательно. Рецепт отличный, обязательно из свежих грибочков сделаю.
Одно название «Ультимативная грибная брускета» интригует!
Сразу хочется попробовать…..даже не зная рецепта
ну для грибников точно…
Очень вкусно — люблю блюда с грибами. Стоит приготовить!