Морепродукты и тунец рецепты на гриле — в исполнении Джейми Оливера, который, поездив по странам, многое перенял, а кое-что приспособил к британскому вкусу… И вот что получилось!
Джейми и его друзья и коллеги из Австралии готовят вместе — закуску из тунца и морепродуктов на гриле!
Джейми делится своими впечатлениями от поездки в Японию, а также рассказывает о некоторых блюдах японской кухни…
Продукты
Для гриля
Тунец (хвостовая часть) наилучшего качества
Кальмары — щупальца и «тельце»
Креветки — уже очищены, кишка удалена и они разрезаны вдоль
Для приправ
Соевый соус
Растительное масло
Лайм 2-3 шт.
Апельсин 2-3 шт.
Фенхель
Соль морская
Имбирь
Шнитт-лук
Зеленый чай
Чили свежий
Винa — рислинг (к белым морепродуктам) и пино нуар (к тунцу)
Мастер-класс Джейми Оливера Закуска very british: морепродукты и тунец — рецепты на гриле
ТУНЕЦ
Рыбу надо сначала замариновать — существует элементарный способ, который Джейми «позаимствовал» у японцев.
Кусок тунца надо положить в пищевой пакет и залить соевым соусом, чтобы он покрыл рыбу.
*** Из пакета выпустить воздух и поплотнее пакет закрыть, применив способ «отвертки», т.е. крутите пакет до тех пор, пока вы в пакете не останется только рыба с соусом, в этом случае тунец будет покрыт соусом со всех сторон.
Мариновать от 1 часа и дольше.
«Оставляем — забываем!»
КАЛЬМАРЫ и КРЕВЕТКИ
На тельце кальмара надо нанести надрезы, чтобы он лучше впитал приправы.
*** Одно правило важно знать: щупальца кальмара готовятся дольше.
Креветки уж разделаны — у них удален панцирь и кишка и они разрезаны вдоль как бабочки
И… Джейми рассказывает о том, что ему особенно понравилось в Японии:
— на стол ставится кастрюлька с разогретым маслом;
— подаются различные продукты: цветы, овощи, рыба, морепродукты…
— и несколько сортов разной соли — соответственно подходящей к каждому из продуктов.
Каждая соль с определенным ароматом и вкусом.
Поскольку Джейми решил, что это гениально, поэтому он приготовит ароматную соль.
АПЕЛЬСИНОВАЯ СОЛЬ
Стереть цедру с 3 апельсинов и истолочь в ступке.
Добавить немного натертого имбиря и морскую соль…
Растереть в ступке.
Соль надо рассыпать по противню и оставить на ночь для просушки, но если нет времени, то можно подсушить на малом огне на сковородке или в духовке.
Затем просеять.
ЧАЙНАЯ СОЛЬ
Листья зеленого чая и цедру лаймов истолочь в ступке в однородную массу.
САЛАТ как гарнир к креветкам
Апельсины очистить и нарезать тонкими кружками.
*** Можно альтернативно добавить грейпфрут…
Выложить на блюде, посыпать шнитт-луком.
Посыпать мелко нарезанным чили.
Заправить перцем, апельсиновой солью и оливковым маслом.
САЛАТ из ФЕНХЕЛЯ как гарнир к кальмарам
*** Здесь, уважаемая публика, попрошу внимания! При просмотре видео не верьте ушам своим, а вернее, переводчику!
Странным делом он фенхель упорно называет укропом… Мдяааа…
Итак — фенхель это, фенхель! Везде, где вы услышите укроп, знайте, что это фенхель!
Зелень фенхеля мелко нарезать, а сам фенхель нарезать тонкими слайсами, лучше всего на мандолине.
Разложить на блюде и заправить чайной солью, оливковым маслом и соком лайма.
ПРОДОЛЖЕНИЕ следует…
1. Тунец вынуть из маринада и хорошо обсушить бумажным полотенцем.
Сковородку-гриль хорошо нагреть.
Натереть слегка маслом.
Сковорода должна быть очень горячая… С каждой стороны тунца обжаривать по 1 минуте.
Можно хорошо контролировать степень прожарки тунца.
2. Параллельно можно обжаривать кальмары — сначала щупальца, затем тельце.
Кальмары нельзя долго обжаривать — достаточно 1 минуты!
Кальмары нарезать и приправить: немного масла, соль с чаем, сок лайма…
Кальмары выложить на салат из фенхеля (НЕ УКРОПА!!!)
Вылить оставшуюся заправку на блюдо.
3. Креветки отправить на гриль.
Подать их, выложив на салат из апельсинов.
Тунца нарезать толстыми ломтями. Принято считать, что его надо нарезать очень тонко, но Джейми узнал в Японии, что, чем толще нарезан тунец, тем это лучше…
«В самой Японии куски тунца толстые… И это считается признаком настоящего богатства и уважения… и роскоши! Так что в Японии чем толще куски рыбы, тем больше тебя уважают!»
На блюдо положить куски тунца, шнитт-лук, мелко нарезанный, и натертый имбирь… Полить соевым соусом.
Закуска готова! …где вино?
Подать палочки к закуске… и вино… И позвать друзей к столу!
Видеорецепт Джейми Оливера Как приготовить тунца
Морепродукты и тунец рецепты на гриле готовятся быстро и просто, главное соблюдать несколько правил…
И мир у вас в кармане! Все у ваших ног!
1
Все просто вкусно, срочно приготовить. Рецепт соли тоже интересный. Спасибо.
Да, часто так: чем проще — тем вкуснее…
Я уже приготовила креветки с апельсинами! Вкуснятина! Всем рекомендую! Не пожалеете!
ммм, уже в оММороке!
Обязательно надо попробовать приготовить апельсиновую соль и попробовать, как она будет гармонировать в блюдах. Спасибо, девочки, за интересный материал.
Вот-вот — надо пробовать!
Очень люблю морепродукты! А здесь такая фантастическая вкусняшка получается. Жалко только, что очень много экзотических ингредиентов в этом блюде, трудно найти в продаже для 100%-ного приготовления по рецепту.
но Джейми не против необходимых замен!
Ну что за народ пошел? Одни сплошные таланты! И столько всего вкусного!Замечательно!
Да, в каждом из нас дремлет талант, надо пробуждать!
Редко удаётся попробовать такую вкусноту, морепродукты ещё и на гриле, это круто!
Да, это высший класс…
Ой, Света! Посмотрела видео!!! Я в восторге! Соленые приправы просто чудо. Вот это повар! Вот умничка! Все, буду у него учиться
Сейчас на Сицилии период, когда рыба-меч и тунец белый и красный продаются повсюду. В период с конца июня и по конец августа эта рыба падает немного в цене, так ее очень много. Так что это — идеальное время для опробования Вашего рецепта.
От тунца бы не отказалась. Прикольно его так мариновать. Какая экономия соевого соуса.
А японцы че-то совсем оголодали, бедолаги. Цветы кушают.
Никогда так не мариновала рыбу. А это идея, рыба ведь класно пропитывается и быстро. Спасибо девочки.
а я этот метод часто использую!
Я засмотрелась и заслушалась Джейми. Отличный рецепт. Приготовлю 1000%. Спасибо девочки.
классненько, да?
Рецепт класс!!!
согласны!
Здорово получилось! Вот бы прямо сейчас попробовать!
изыски, я бы за обе щеки!
Обалденная вечеринка получится с такой интересной закуской, правда, я щупальца не приветствую, внешний вид отпугивает.)) А в остальном здорово японцы придумали соль разную, впервые об этом слышу.
мне показалось очень изысканно… а я такие разные «соли» давно делаю, недавно адыгейскую сделала
Шикарный рецепт, такие закуски я очень люблю, из таких продуктов плохая закуска не может быть не вкусной:)
да кто же такое не любит?
Рыба, Морепродукты — это наша с дочерью любимая еда! А за идею с солью, отдельное спасибо — то что нужно!