- После приготовления вы получите 4 порции
- Время приготовления: 60 минут
Зеленые помидоры рецепт чатни понравится многим, особенно тем, кто не знает, куда с недозревшими плодами: выбросить жалко, а есть вредно! и вот решение!
Рецепт от коллеги Джейми Оливера — от Chetna Makan (я уже знакомила вас с ее рецептом — как приготовить панир ЗДЕСЬ!)
Этот рецепт с зелеными помидорами готовится просто и предлагает прекрасный способ использования этих плодов. Это любимый рецепт чатни самой Chetna Makan.
Чатни, сладкий ли, кислый, пряный, густой или гладкий, является такой замечательной приправой к закускам и многим другим блюдам.
Кстати, если у вас нет зеленых помидор или вам не нравятся именно зеленые помидоры, то вольному воля: используйте красные, спелые…
На поджаренном хлебушке, или с карри, также с рисом — такой чатни с пряными вкусами чеснока, имбиря и перца чили не может не понравится!
Немного необычный рецепт, но национальные кухни содержат целую сокровищницу оригинальных блюд!
Узнать, что такое, например, тандыр приготовление блюд в нем, вы сможете на сайте: http://dacha-news.ru/
Продукты
8-10 зубчиков чеснока
кусочек имбиря длиной 2.5 см
2 свежих зеленых перца чили
зеленые или красные помидоры 500 г
кунжутное масло
1 чайная ложка семян горчицы
1 чайная ложка семян тмина
1 столовая ложка urad daal или желтая чечевица
1 чайная ложка сахарной пудры
Мастер-класс Зеленые помидоры рецепт чатни
1. Очистить и мелко нарезать чеснок и имбирь, затем нарезать помельче и чили.
2. Пестиком растереть чеснок, имбирь и перец чили в пасту.
3. Сделать крестообразные насечки на верхушке каждого помидора, затем опустить их в большую кастрюлю кипятка и оставить на 30 минут.
4. Помидоры достать и очистить от кожицы, затем нарезать помидоры мелкими кубиками.
5. Положить помидоры в сотейник и тушить на низкой температуре в течение 10 — 12 минут, чтобы они загустели.
Переложить в мисочку.
6. Нагреть 4 столовых ложки масла в том же самом сотейнике и, нагрев масло, обжарить в нем горчицу, тмин и чечевицу.
Как только приправы запахнут ароматно и начнут потрескивать, добавить пасту с чили.
7. Готовить в течение 3-4 минут,
затем добавьте помидоры.
Готовить в течение еще 5 — 10 минут,
затем добавить 1 чайную ложку морской соли и сахар, хорошо перемешать.
Этот чатни может подаваться горячим или холодным.
Если чатни расфасовать горячим и укупорить герметично, то можно хранить в холодильнике.
Чатни — традиционное индийское блюдо, которое используют как приправу.
- Готовят чатни как из овощей, так и из фруктов.
- Часто чатни бывают острыми.
- Чаще всего чатни варят, но бывают и сырые чатни.
- Чатни бывают и сладкие.
Они очень приятные на вкус, возбуждают аппетит и стимулируют пищеварение.
Чтобы приправить блюдо, достаточно одной-двух ложек чатни.
Обычно чатни подают в маленьких розетках или кладут на тарелку рядом с рисом.
Легко найти применение для вашего урожая, даже если это зеленые помидоры — рецепт чатни тому пример!
Зеленые помидоры
Зеленые помидоры содержат яд. Употребив некоторое количество зеленых помидоров, можно отравиться.
Этот яд — соланин.
Симптомами отравления являются:
Тошнота,
Проблемы со зрением,
Боли в животе,
Понос,
Головные боли,
Повышение температуры.
Яд разрушается при термической обработке, засолке, мариновании, однако не стоит употреблять более 100 г зеленых помидоров в день. Дети не должны вовсе есть зеленые помидоры.
0- Калории: 125 г чатни содержит 38 ккал
- Жиры: 0.3 г
- Углеводы: 8 г
Приятного аппетита!
Какой необычный рецепт! Первый раз такое блюдо вообще вижу, очень заинтересовало, беру на заметку!
А почему есть зеленые помидоры вредно?! И почему тогда их не вредно есть, приготовленными по рецепту чатни? Запуталась совсем…
Светуль, читаем ишшо раз…
Очень интересный рецепт чатни. Впервые слышу о таком.Попробую малёха приготовить для пробы.Но описали рецепт вы оч аппетитно!Спасибо!
Мне приходилось употреблять зелёные маринованные помидоры и ничего — жив. А рецепт чатни, как приправы, заинтересовал. Спасибо.