В нашем web — ресторане Джейми Оливера Вы всегда сможете найти рецепты, скачать кулинарные книги Джейми Оливера, посмотреть кулинарные шоу видео голого повара.

Для чего проводятся испытания пищевой продукции?

Договорами и актами Евразийского экономического союза установлено, что все виды пищевой продукции, которые поступают в продажу, должны предварительно пройти обязательную оценку соответствия в форме декларирования или государственной регистрации. В обоих случаях оценочные процедуры предполагают обязательное исследование образцов в лабораторных условиях с целью установления показателей безопасности.

Когда проводятся лабораторные исследования?

Согласно техническому регламенту 021/2011, к категории пищевой продукции относится:

  • продовольственное сырье;
  • готовые к употреблению продукты, в том числе специализированные;
  • напитки;
  • биодобавки;
  • специи и пряности;
  • вспомогательные вещества;
  • дрожжи и закваски.

В отношении всех продовольственных товаров, если они предназначены для продажи, а не для личного использования, предусмотрена обязательная оценка в форме декларирования или гос.регистрации. Оценка соответствия проводится в рамках ТР ТС 021/2011 и других профильных тех.регламентов в зависимости от специфики товаров (это, например, может быть 033/2013, 040/2016, 034/2013, 029/2012, 027/2012 и иные).

Процедуры оценки нацелены на то, чтобы подтвердить, что прод.товары отвечают минимальным требованиям безопасности, которые установлены законодательством ЕАЭС, и могут свободно выпускаться в реализацию. Фактически доказать это можно по итогам испытаний. Вне зависимости от результатов экспертизы (отрицательных или положительных) оформляется протокол испытаний. Он является основанием для выдачи / отказа в выдаче заявителю разрешительного документа (СГР или декларации).

Дополнительно предприниматель вправе провести добровольную сертификацию продуктов питания. Процедура также предполагает лабораторные исследования, но проверке подлежат только те показатели качества, которые выбрал сам заявитель.

Какие параметры продтоваров подлежат обязательной оценке?

В рамках ТР ТС 021/2011 проверяются следующие показатели безопасности:

  • органолептические. Предполагают оценку соответствия внешнего вида, отсутствия посторонних примесей, испорченных элементов, вкуса, консистенции и т.д.;
  • микробиологические. Исследования нацелены на определение таких патогенных элементов, как сальмонелла, Listeria monocytogenes, бактерий Yersinia и т.д. Также определяется содержание мезофильных микроорганизмов, кишечной палочки, колиформ, плесени и т.д.;
  • гигиенические. Проводится анализ содержания в продуктах токсичных элементов (например, свинца, кадмия, хрома, олова и т.д.), нитратов, пестицидов и т.д.

Также дополнительно можно проверить содержание в образцах антибиотиков и генно-модифицированных организмов (ГМО).

Предельные значения показателей безопасности указаны в ТР ТС 021/2011 и профильных ГОСТ для разных групп товаров: плодов и овощей, напитков, хлебобулочных, мясных, рыбных изделий и т.д.

Например, для молока и молокопродуктов в рамках ТР ТС 033/2013 помимо указанных выше параметров проверяется:

  • массовая доля жира, СОМО и белка;
  • содержание пробиотиков и молочнокислых микроорганизмов;
  • кислотность;
  • содержание соли;
  • иные.

Для мяса и мясопродуктов в рамках ТР ТС 034/2013 дополнительно предусмотрено исследование остатков антимикробных и антипротозойных средств, инсектицидных препаратов, содержания бенз(а)пирена и т.д.

Как проводятся испытания образцов пищевой продукции в лаборатории?

При проведении экспертиз лаборатория придерживается следующих принципов – в обязательном порядке в ПИ (протоколе испытаний):

  • обозначаются условия и методики организации исследований;
  • перечисляются применяемые измерительные средства;
  • указываются списком показатели, которые должны выявлены в ходе экспертизы;
  • проставляется подпись эксперта и печать ИЛ (лаборатории).

Программа исследований предполагает проверку технической документации предпринимателя. Методики экспертизы определяются в зависимости от вида товара. Как правило, при выборе методологии эксперты руководствуются профильными государственными стандартами.

Зачастую образцы для испытаний отбираются заявителем. Отбор может проводиться с производства, склада или таможенного терминала.

Схемы декларирования 1д и 2д оставляют предпринимателю право организовать лабораторные экспертизы в собственной лаборатории. При использовании иных схем декларирования испытания должны быть проведены в аккредитованной лаборатории.

Как оформляется протокол испытаний?

Итогом проведения исследований пищевой продукции является протокол испытаний. Это официальный документ, в котором указываются выявленные экспертами показатели безопасности товаров. ПИ составляется на бланке лаборатории, содержит следующие сведения:

  • номер (присваивается лабораторией);
  • дату составления;
  • сведения о лаборатории, которая провела экспертизу;
  • данные о заказчике (название компании, адрес, контакты);
  • наименование и характеристики продукции, достаточные для ее однозначной идентификации;
  • ссылки на профильные стандарты, по которым проводилась проверка;
  • информацию о методах исследований;
  • фактически полученные показатели.

Протокол испытаний составляется в электронном или бумажном виде. Он должен быть заверен уполномоченным лицом от ИЛ, печатью. Данные о документе передаются во ФГИС Росаккредитации.

Предприниматель обязан хранить протокол в течение 5 лет после окончания действия декларации.

Остались вопросы? Узнать подробнее о порядке проведения лабораторных исследований пищевой продукции для оформления декларации по ТР ТС можно по ссылке: https://moseac.ru/ispytaniy/ispytaniya-pishchevoj-produkcii.

0
Статьи
Понравилось самому, поделись с друзьями!

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Adblock
detector