Джейми Оливер – один из самых лучших кулинаров на ТВ.
Так я начал считать после просмотра мини-сериала Jamie’s Food Escapes.
Сериал, к сожалению, очень небольшой – всего-то 6 серий по 48 минут. Зато в каких удивительных местах побывал наш «голый» повар! Андалузия, Марракеш, Стокгольм, Афины, Французские Пиренеи и, конечно же, Венеция.
Я просмотрел все серии. Мне безумно все понравилось: простой и доступный стиль, острые шутки. Кроме того, у Джейми получается не только рассказывать вкусно о еде, но и дополнять повествование историческими справками и фактами, таким образом, получается уже просто интересный познавательный фильм о национальной кухне той или иной страны. Лично меня такая манера очень порадовала. Надеюсь, что в ближайшее время посмотрю еще несколько его передач, возможно, даже возьмусь за чтение книг Оливера.
Лара и Света довольно оригинально поставили условия задачи. Получается, что в конкурсе может принять любой желающий. Ведь готовить совсем не обязательно.
Я воспользуюсь это лазейкой и расскажу про национальную кухню Швеции, дополняя мое сухое повествование, яркими выражениями Джейми Оливера.
Итак, поехали…
Наверное, не стоит говорить, что шведская кухня своеобразно. Ведь возьми любую кухню мира, и ты поймешь, что там полно своих изюминок. Лучше замечать сходства. Вот я, например, их заметил массу, разумеется, с нашей родной русской кухней.
Главное, что сближает русских и шведов – это домашние заготовки. Что к нам в сельскую местность приедешь, что к шведу, везде тебя радушно встретят, достанут из кладовочки разносолов: соленых огурчиков, грибочков, копченой рыбки.
Конечно, радушия и гостеприимства шведам не занимать.
Даже Джейми Оливер столкнулся с их теплым приемом. Мне понравилoсь его выражениe, дескать, в Швеции неважно, насколько уныл твой сосед за столом. Буквально после нескольких стопок шнапса и парочки съеденных раков он станет самым интересным собеседником в мире.
Следующая черта, объединяющая на со шведами, — едим то, что Бог послал. Именно поэтому шведы любят именно свое-родное: салат с запеченной свеколкой, булочки с черникой, ржаной хлеб, рулеты из квашенной салаки…и много чего еще.
Кстати, вот про квашенную селедку нужно выделить отдельный абзац.
Я до сих пор в шоке от увиденного. Представьте себе – вздутая консервная банка с селедкой. Ее выбрасывать пора, а шведы ее кушают да на хлеб намазывают. А точнее делают небольшие канапе из ржаного хлеба, кружочка свежего картофеля и кусочка этой самой «тухлой» рыбки. Хотя Джейми понравилось, правда, от запаха он первое время нос и воротил.
Меня, как заядлого грибника, крайне порадовал тот факт, что Джейми Оливер пошел в лес за грибами!!! И нашел лисички да подосиновики. А такие грибочки и у нас на Севере растут. Причем он их прямо в лесу зажарил. Изумил тот факт, что «голый» повар их не мыл, а просто убрал грязь специальной кисточкой. Возьму на заметку. При просмотре казалось, что аромат жареных грибов со сметаной проникает сквозь экран телевизора, настолько все визуально, сочно и красиво!
Насторожило только, что нашу чернику (явно видел, как они ее собирали) называют дикой голубикой. А ведь это две абсолютно различные ягоды, и растут они по-разному. Зато как готовил Джейми черничные булочки, я сперва думал, что ничего толкового у него не выйдет – так весь увазюкался в черничном соке, да и тесто с ягодами, такое чувство, что после аварии.
Но потом он достает противень и вуаля – элегантные булочки с карамелизированным низом. Удивительно!!!
Так надо заканчивать… Все-таки Лара и Света ограничили рамками в две тысячи, а я уже перебрался за эту черту. Так что всем желаю посмотреть путешествие Джейми Оливера в Стокгольм. Кстати, я нарочно пропустил одно из блюд – Гравалакс из семги в надежде, что после прочтения статьи Вы посмотрите короткий сериал Jamie’s Food Escapes.
Поделился впечатлениями о голом поваре наш друг Игорь —
телевизор почти не смотрю, так что сериал не видела. А кухня шведов очень схожа с нашей карельской кухней. И голубики, и черники полным полно, про рыбу говорить не стоит. Какой только нет, а карелы тоже любят рыбу с душком. Об этом знала давно. Интересовалась шведской кухней и давно сделала вывод почти как наша, потому что мы рядом живем! Игорь ты молодец, все очень живенько, с юмором, статья читается легко! Желаю удачи, победы! Так держать!

Я тоже в Карелии живу! Рыбу люблю. Но с душком нет, не люблю….

К нам ближе финская кухня, но и шведская тоже очень близка.
Приятно встретить землячку!
Интересный обзор! Читала и представляла Джейми, обмазанного черникой
И з Игоря получится отличный обозреватель кулинарных успехов Оливера!
Эх, заманил ты нас , Игорь , шведской кухней… Так и хочется селедочки и булочек черничных. Она у нас как раз поспела.
Я бы не прочь исследовать шведскую кухню прямо в Швеции. Как это делает Джейми Оливер. Но золотой запас пока что это не позволяет.
золотой запас срочно пополнить, Джейми уже накопил
Ну что же, исследования удались, я считаю. С чем Игоря и поздравляю. Прочитала легко, с удовольствием. Самое смешное, что когда запустился этот сайт, я долго не могла ничего понять, потому и не комментировала. А теперь смотрю, отстала от жизни. Пора нагонять. Кто такой Джейми Оливер, откуда все про него знают, для меня — тёмный лес. Вот что значит — не иметь телевизора… Пожалуй, пора навёрстывать,по инету всё придётся посмотреть. Заинтриговали…
А сам узнал о Джейми Оливере на бистро.
А теперь с удовольствием смотрю его передачи, читаю книги и стараюсь даже готовить…
Посмотрела пару выпусков. Так себе… Не буду больше время тратить.
На вкус и цвет товарищей нет
Мне так путешествие с Джейми Оливером понравились. Учиться готовить с ним очень легко и просто.
Игорь, подерживаю тебя — кому что нравится, конечно, но у этого повара учиться легко и просто, без наворотов, а все получается вкусно! И если подумать, сколько энергии, энтузиамзма и любви к своему делу — просто завораживает!
отлично написано!
Правда не сразу поняла, почему это повествование от мужского лица, да и совсем в другом стиле — но оказывается ларчик просто открывался))
потому как мужчина писал, Игорешка наш
Игорь! Ну, восхищению нет предела! Очень увлекательно все и3ложено! Много всего интересного у3нала, спасибо! Уважаю таких активных и умных мужчин!
Спасибо, Ольга!
Скоро думаю приготовить кабачковый суп по-вашему рецепту. Очень уж аппетитно выглядит!
Такой фильм нужно смотреть плотно покушав. И тогда нет гарантии, что не захлебнешься слюной, видя все рыбные блюда. Я обожаю оыбу и морепродукты.
А вот у меня много друзей, которые запах рыбы вообще не переносят.
Игорь, я вот обожаю рыбу и все морское… Но запах макрели для меня — убиЦЦА! Готовила недавно, так дышать не могла, но ела с удовольствием, вкусно!
Здорово, качать автора! Присоединяюсь к ожиданиям продолжения.
Кулинарка, спасибо! Много у Вас салатов…
Мужчина если возьмется за готовку, может такое сделать, было бы вдохновение.) Тоже удивила консерва) Молодец, хорошо у тебя получается с конкурсами, желаю удачи и много вкусностей.
Важно, чтобы было интересно, а остальное само собой начнет получаться. Конкурсы очень люблю, поэтому стараюсь не пропускать
Игорь, поздравляю.Я вот пропустила такое событие.
Игорь, твое участие в конкурсах, причем такое активное ( это я знаю о четырех, а возможно, и больше оно…) просто восхищает.
И причем, конкурсы такие разноплановые. Я уверена, мы о тебе еще будем говорить : » А вот с Игорем … и т.д. по сценарию»
Короче говоря,стиль твой очень понравился. Так живо все, просто, вкусно, может сайт еще один создать? Или на твой сайт привнести такую атмосферу… Ну явно таланты в тебе есть.
Удачи тебе в конкурсе. Да, и про продолжение будем ждать материал.
Да, у меня есть книга подарочная » Кухня Джемми» . Подарил когда-то муж. Вот правда, так зачитывалась тогда рецептами. Что-то и готовили, но продуктов тогда не было многих. Сейчас легче…
а я уже где-то и уронила, вот, как-то на конкурсе у Игоря… я тоже верю в восходящую звезду Игоря — талантливый молодй человек, интересный, открытый, разноплановый… общительный, да еще и 1.90 росту!
прямо все засмущали, Лара
Надо писать продолжение, а еще к нему присовокупить практическую часть…вот будет потеха всем блоггерам, когда они увидят мои кулинарные творения
Да, вот только дома ГАЗА нет!
Что за страна — газ добываем, а людям не начем готовить. По утрам есть слабый огонек. Ну, как это так вообще…? Нужно как-то выходить из положения
а дык если салатик?
Вот пример Настоящего мужчины! Дома газа нет, а Игорь находит возможность нас всех вкусными новостями баловать!!!
Браво!

Игорь — жду с нетерпением! интрига однако! не сделаешъ — нагряну в гости, и мстя моя будет ужасна!
в июне точно будет!!!
ловлю на слове и держу!
Готово!!! Отправил
печатаю ужО! Терпение, только терпение!
Я думал не тему того, чтобы создать еще один сайт. Только вот не знаю буду ли успевать. Очень уж не хочется проводить много времени за компьютером, ведь есть и другие не менее интересные дела в реальном мире. Так что…
А атмосферу на блоге создавать, ой, сложно. Тут много различных факторов.
Ой, Игорь, и не говори…Живи и радуйся жизни, не принимай все наши пожелания близко к сердцу… В реале ведь так интересно. И вся жизнь впереди у тебя…
Игорь, подумай — будешь жить за компом… Ты можешь просто расширять тематику на своем сайте…
а атмосфера? так люди тебя, узнали, полюбили и потянулись к тебе… Все будет — но не сразу…
Отличная статья! Я, кстати, тоже раньше думала, что черника и голубика где-то рядом))) Пока не увидела, как эта голубика растет.
У них совсем разные кустики. У голубики как будто мини-деревцею. А черники явный куст.
Отличный обзор. Водочка, селедочка… И чем шведы от нас отличаются?
У них АББА!
Первый пошёл!



Ответственный момент — первый конкурс в «новом доме».
Мы вроде все ждали, пока Игорь напишет первый свой пост на конкурс.
Мужчину вперед
Игорь, увлекательное путешествие получилось. Я всегда с удовольствием читаю твои статьи, и эта не исключение. Как всегда — блестяще!
Желаю удачи!
Да, таки да… Игорешка написал классную статью, главное, свои впечатления описал и про Джейми тоже! Ленусь — гип-гип ура нашим мужчинам и следуем их примеру! Вы не забыли, что до конца месяца ждем от участников 10 статей в целом. Лена Домовик что-то припоздала, хотя у ней все готово! Но у ней там малышата!
Девочки и мальчики…даже не сумневайтесь!!! Обещала — значит будет!
Скоро буду и вместе со статьей…и дневником 
Десяточка, ваша первая конкурсная десяточка статей и без меня??? Не получится!
А мне понравилось!!! Продолжение будет!
Спасибо!!!
Обязательно будет продолжение
Игорь, продолжение надо — повар интересный, человек он тоже интересный… и есть чему поучиться!
ну дык иХде ж???