В нашем web — ресторане Джейми Оливера Вы всегда сможете найти рецепты, скачать кулинарные книги Джейми Оливера, посмотреть кулинарные шоу видео голого повара.

История возникновения пиццы: откуда пришло популярное блюдо

Кухню сегодня сложно представить без пиццы – одного из самых распространенных блюд. Она не просто так добилась признания во всем мире – сегодня есть много версий пиццы с самыми разными вкусовыми оттенками. Если вы хотите попробовать – сеть пиццерий Domino’s Pizza предлагает множество видов этого блюда.

С чего все началось

Сегодня невозможно со стопроцентной уверенностью заявить, где именно была изобретена пицца. Схожие блюда были и у греков, и у римлян. У древних египтян упоминается, что такие лепешки люди начали готовить шесть тысяч лет назад. Чтобы тесто пахло лучше, люди клали туда водоросли.

Что касается древних греков, то их лепешки уже больше были похожи на классическую пиццу, на них клали оливки, лук, сыр. Римляне сделали рецепт посложнее, они дополнительно использовали другие овощи, разные травы, мед. Ели подобные хлебцы, запеченные с овощами и кусочками рыбы, даже викинги.

Впервые слово «пицца» упоминалось в тексте в десятом веке. Как полагают лингвисты, произошло оно от латинского pinsere – то есть «толочь».

О появлении пиццы в Италии

Итальянские крестьяне готовили практически современную пиццу. Они использовали воду, муку, специи, а также ту пищу, которая у них была, и готовили плоские лепешки округлой формы, игравшие роль тарелок. Добавляли овощи, курятину, орехи, многое другое. Особо часто готовили два вида пицц – одну с чесночно-луковой, другую – с сырно-овощной начинкой. В последней имеются все компоненты, характерные для современных блюд, за исключением томатов. Последних просто не было – их завезут в Италию позже. Крестьяне быстро распробуют их и начнут добавлять в лепешки.

Первая пиццерия открылась в городе Неаполе. Правда, посещали ее в основном не представители знати, а простолюдины. Прошло много лет, прежде чем пиццу стали есть и королевские особы.

Как сделали первую «Маргариту»

Началось все с того, что королеве Маргарите Савойской захотелось попробовать еду, которую едят многие итальянцы. Приготовить пиццу для высшего общества поручили знаменитому повару Неаполя – Рафаэле Эспозито. Он был профессионалом, и чтобы сделанное им точно понравилось королеве, сделал целых три пиццы. В двух из них были классические, всем привычные компоненты. Третья же была необычной, она включала в себя сыр, томаты и зеленые листья базилика. Именно последнее блюдо в особенности понравилось королеве. Так и появилась пицца Маргарита – вкусная, напоминающая своими цветами флаг государства. Теперь это одно из самых известных блюд, которое очень любят и за пределами Италии.

Впрочем, вплоть до 19-го века ее ели в основном итальянцы. Готовили в дровяных печах, тесто раскатывали исключительно руками, не используя ни скалок, ни каких-то других приспособлений.

Потом блюдо попало в Америку, его туда привезли эмигранты. Популярность пицца приобрела быстро, предлагали ее порционно и недорого. Продавали ее как уличные торговцы, так и в пиццериях, первая из которых появилась в Нью-Йорке.

Кстати, именно в США появилась американская вариация, которая несколько отличалась от классической – запекали ее при температуре выше, а благодаря крупным загнутым краям в нее помещалось больше начинки. Позже появилась возможность приобрести ее в форме полуфабриката.

Что касается России, то у нас популярность это блюдо стало завоевывать лишь в конце двадцатого века. Если сначала оно считалось иностранным деликатесом, то теперь множество видов пицц доступно каждому.

Это блюдо прошло долгий путь – от простейшей рецептуры до гораздо более сложных вариантов. Вкусная, питательная и полезная пицца будет отличным украшением любого стола.

0
Статьи
Понравилось самому, поделись с друзьями!

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Adblock
detector