Сочетание муки, сахара, масла и яиц — одно из самых аппетитных и приятных для большинства людей. Чтобы сделать вкус пирожных, тортов и сдобной выпечки более «объемным», а цвет — ярким и привлекательным, кондитеры используют пищевые добавки. Эти вещества не едят из упаковки, но добавляют в ингредиенты сладких блюд. В России популярны концентрированные и качественные добавки европейского производства. Например, профессиональные кондитеры стремятся купить Sosa в Москве (https://dvemorkovki.ru/info/brands/sosa/), так как у продукции этой испанской марки маленький расход, выраженные свойства и отличная репутация. В статье мы расскажем о кулинарных добавках этого и других брендов.
Для чего в кондитерскую продукцию добавляют дополнительные вещества?
Большинство десертных блюд содержит в своем составе много сахара. Физические и химические свойства сахара стабильны, поэтому ограничивают кулинаров в экспериментах. Пищевые добавки расширяют эти возможности:
- улучшают вкус;
- придают ингредиентам красивый цвет;
- меняют текстуру продуктов: делают гелеобразной, тянущейся, рассыпчатой, клейкой и др.;
- сокращают время приготовления;
- увеличивают срок хранения компонентов и готовой кондитерской продукции.
Вещества этой группы используют при массовом производстве сахаристых и мучнистых сладостей и во время приготовления десертов на домашней кухне.
Популярные виды пищевых добавок для кондитеров
Многие ингредиенты быстро окисляются при контакте с воздухом, и кулинары стремятся затормозить этот процесс. Антиоксиданты не дают прогоркнуть маслам и увеличивают срок их хранения.
Влагоудерживающие составы не позволяют продукту пересохнуть и зачерстветь, потому что задерживают влагу. Их добавляют в бисквиты, конфеты, сдобу, халву.
Гелеобразующие добавки превращают жидкие продукты в гель — например, сгущают желе и варенье. Среди кондитеров особенно популярен пектин и агар-агар.
Загустители делают компоненты клейкими, так как связывают молекулы воды в продукте. Их изготавливают на основе крахмала и камеди рожкового дерева.
Красители — вещества для придания цвета. Благодаря им кондитерские изделия становятся аппетитными и привлекательными. Еще красители добавляют для восстановления натурального цвета продуктов, которые прошли термическую обработку.
Регуляторы кислотности создают нужный уровень PH. Постоянно поддерживаемая кислотность улучшает вкус десертов, делает его предсказуемым. Самый популярный регулятор кислотности в кондитерской промышленности — аскорбиновая кислота.
0