Печь тандыр — традиционная печь в Азии, в которой для приготовления пищи используется древесный уголь. Можно построить печь тандыр своими руками — и весна может наступать!
Джейми и Джимми готовят по пятницам рецепты всех кухонь мира для своих друзей. Используют при этом гриль, сделанный своими руками, коптильню, очаг в лесу, пароварку и многие другие приспособления, которые пригодятся вам в сезон шашлыков.
https://web-restoran.ru/category/stati-iz-zhizni-dzhejmi-olivera/svoimi-rukami-vmeste-s-dzhimmi/
Построить тандыр в домашних условиях легко, используя доступные материалы.
В тандыре вы сможете готовить даже хлеб.
А металлические шампуры позволят приготовить также мясо и овощи.
Что понадобится
- — 110x кирпичей стандартного размера
- — 20x огнеупорных кирпичей
- — 1x 100-литровый пакет с вермикулитом
- — 1x 600 мм дымоход из неглазурованной глины
- — 1 мешок гравия
- — (опционально) — брусчатка
- — (опционально) — строительный песок
- — (опционально) — цемент
- — (опционально) — растворная добавка
Инструменты и оборудование для обеспечения безопасности
- Молот, долото, ручная пила
- — маска от пыли, перчатки, прочная обувь
- — (опционально) — кирпичный шпатель, (опционально) — уровень, (опционально) — соединительная панель, (опционально) — рулетка, (опционально) — ведро воды
Печь тандыр
Как построить тандыр своими руками
I. Основание и дымоход из огнеупорного кирпича
Найти уровень для основы не менее 1м х 1м, например используя брусчатку. После постройки тандыра вряд ли сможете его передвигать, поэтому следует строить там, где вы намерены использовать его, это должно быть безопасное расстояние подальше от всего легковоспламеняющегося.
Положите основу из 6 огнеупорных кирпичей в прямоугольник на основу. Тогда еще 3 кирпича сверху — они выровнены по переднему краю.
Используя 2 огнеупорных кирпича на своей стороне, построить фигуру C.
Используя ручную пилу, разрезать 3 огнеупорных кирпича пополам, чтобы создать переднее вентиляционное отверстие (убедитесь, что вы надели маску для защиты от пыли и очки для защиты глаз).
Это и будет камера, где будет находится уголь.
Построить вокруг этой камеры из кирпичей основание внешней стенки.
Смотрите фото!
Опционально! Вы можете зацементировать кирпичи в позиции. Для этого вам нужно следить за тем, чтобы цемент / раствор находился на одном уровне для каждого уровня кирпичей.
II. Передний воздухоотводчик
Положить следующий слой внешних кирпичей, оставив зазор в ½ кирпича. Ширина зазора совпадает с зазором в огнеупорных кирпичах.
Вы можете разрезать ½ кирпича с помощью молотка и зубила.
III. Положение воротников и дымоходов
Чтобы удержать тяжелый большой дымоход, камере нужна крыша, которая будет крепкой и удержит дымоход на месте над огнем.
Используя пилу (и надев защитные очки и респиратор), вырезать диагональный квадрат (15 см на 15 см) из 2 огнеупорных кирпичей.
Уложить их на место, использовать оставшиеся куски огнеупорных кирпичей, чтобы удержать дымоход в положении.
Осторожно переместите дымоход 60 см в нужное положение.
IV. Кирпичный наружный слой
Выложить внешнюю стену, пока чуть ниже уровня верха дымохода.
Используйте уровень и квадрат, чтобы все стороны тандыра были как можно ровнее.
V. Изоляция
Заполнить пространство между стеной и дымоходом вермикулитом, пока чуть ниже уровня стены.
Прикрыть трубу, чтобы о вермикулит не упал в дымоход.
Чтобы вермикулит не сдувало прочь, поместить крупный гравий на вершину вермикулита, пока он не сровняется со стенкой тандыра.
VI. Тандыр разжечь
Сначала поместить очень небольшое количество древесного угля и зажечь его в тандыре — используйте вентиляционное отверстие как доступ к топке.
Дать этому древесному углю гореть медленно в течение пары часов.
Вам нужно будет выполнить этот процесс несколько раз, прежде чем вы будете готовы готовить еду в тандыре.
● Если глиняная труба намокнет, а затем нагреется — она может треснуть.
● Розжиг дымохода в тандыре может занять некоторое время, поэтому наберитесь терпения.
Специальные указания по технике безопасности
Рекомендуется использовать водонепроницаемую крышку для печи. Это может быть утяжеленный брезент.
Глина и вермикулит не должны намокнуть.
Если вы не подожжете свой тандыр — дымоход может треснуть.
Печь должна находиться в сухом месте, не включайте ее, если дымоход влажный.
Общие правила техники безопасности
Пламя
При работе и приготовлении пищи в тандыре, пожалуйста, убедитесь в том, что что вокруг достаточное свободное пространство и нет легковоспламеняющихся предметов поблизости. Необходимо наличие под рукой воды, ведра с песком или огнетушителя.
Огнетушитель — хорошая мера предосторожности. Никогда не оставляйте огонь без присмотра в любое время и всегда следите за печью в течение не менее 60 минут после того, как огонь потушен.
Инструменты
При использовании инструментов убедитесь, что вы внимательно прочитали инструкцию и что вы имеете соответствующие средства индивидуальной защиты для безопасной эксплуатации печи. Если нет, то следует обратится за помощью или советом к тем, кто более опытен в их использовании.
Огонь
Пожалуйста, имейте в виду, что внутри печи становится невероятно жарко при нагревании, так что, пожалуйста, будьте осторожны в ее эксплуатации. Убедитесь, что другие люди находятся на безопасном расстоянии и что вы используете соответствующие средства индивидуальной защиты, включая защитную одежду
Барбекю
После того, как вы закончили использовать печь, оставайтесь на безопасном расстоянии от нее, ожидая ее полного остывания, прежде чем прикоснуться к ней.
Дети
Следите за тем, чтобы дети и другие лица находились на безопасном расстоянии в течение всего процесса приготовления пищи — до полного остывания печи.
Здесь вы можете посмотреть ПДФ-документ
PDF Как построить кирпичный тандыр
— знание английского языка необходимо!
И удачи в использовании тандыра.
Приготовьте шашлыки
— мясные и овощные…
— курицу…
Или хлеб индейцев!
Индейский хлеб
идеально подходит в качестве быстрой альтернативы дрожжевому тесту, особенно легко его готовить на костре или в трандыре.
- 250 г муки
- 200 мл теплой воды
- (травы) соль
- 1 чайная ложка разрыхлителя
Смешать ингредиенты и замесить тесто. Выпекать в виде плоского хлеба на внутренних стенках тандыров или завернуть в петли толщиной от 2 до 3 см вокруг шампуров и печь примерно 15 минут.
1
Знаю не по наслышке про печь тандыр. Долгое время жили в Средней Азии, в Ташкенте, узбеки очень часто используют тандыр. Очень вкусные получаются лепешки в тандыре. По поводу постройки своего тандыра заинтересовалась и показала мужу вашу статью, видимо, эта идея ему пришлась по вкусу.
только пусть PDF посмотрит, я боюсь, что не все точно смогла перевести
Печь тандыр, наверно. классная вещь, но мы по старинке, на мангале жарим на даче.