Брага – это слабоалкогольный напиток, который поучают методом брожения растительного сырья. Например, для изготовления берут ягоды или фрукты, иногда картофель или зерно. Брагу можно пить или использовать для перегонки в крепкий алкоголь или спирт.
Рецепты изготовления напитка были хорошо известны еще в Древней Руси. Как правило, брагу делали из сахара, дрожжей и воды. Со временем путем добавления других продуктов возникали новые рецепты. В каждом доме были свои секреты приготовления браги для самогона, передававшиеся между родными, соседями. До наших дней дошли десятки рецептов.
Что такое сбраживание?
Главное, что надо знать об изготовлении напитка, – суть процесса сбраживания. Это сложная химическая реакция, в результате которой сахара разлагаются, выделяются этиловый спирт, вода и углекислый газ.
Сбраживание лучше всего идет при температуре от +180 до +240 С. Для реакции необходимы дрожжи, вода, сахар и крахмал.
Какие дрожжи нужны для браги?
Дрожжи – это самый важный ингредиент для сбраживания. Они необходимы для образования углекислого газа и этанола под воздействием ферментов.
Чтобы приготовить брагу, нужны спиртовые дрожжи. С их помощью можно получить добиться максимально высокой концентрации спирта.
Как подготовить воду для браги?
Чтобы приготовить в домашних условиях качественный алкогольный напиток, воду надо заранее подготовить. Для этого ее надо отфильтровать, а затем отстаивать. Другой вариант – использовать чистую артезианскую воду.
Традиционный рецепт браги
Если брагу готовят по классической технологии, для напитка берут сахар.
Кроме него необходимы следующие ингредиенты:
- 20 г сухих дрожжей (можно заменить на 100 г прессованных);
- 3–4 л воды.
Брагу готовят так:
- 1 кг сахара растворяют в 3–4 л воды.
- В отдельную емкость выкладывают дрожжи, заливают водой температурой от +250 до +300 С с сахаром. Настаивают в течение часа.
- Переливают в большую емкость с водой. Оставляют на 3–10 суток в теплом месте.
Емкость нельзя плотно закупоривать, чтобы из-за высокого давления сосуд с напитком не разорвало. После того, как процесс сбраживания завершится, напиток надо осторожно перелить в другой сосуд так, чтобы в него не попал осадок. Узнайте из нашего следующего материала об особенностях приготовления самогона из свеклы.
Рецепт браги из варенья
Вместо обычного сахара для напитка можно использовать варенье. Его берут в такой пропорции: 5–6 л на 30 л воды. На это количество ингредиентов понадобится 200 г дрожжей. Технология изготовления аналогична традиционной рецептуре.
Специально для вас мы подготовили лучшие рецепты браги из томатной пасты и помидор.
Брага из гороха
Прежде чем приступать к приготовлению браги, надо измельчить 2 кг гороха до состояния муки. Сухую массу разводят с водой и варят, пока она не станет однородной. Затем добавляют 200 г солода, настаивают 3 часа.
В стеклянный сосуд наливают 7 л воды, добавляют сахар, дрожжи, гороховую массу. Гороховая брага готовится в течение 7 дней.
Рецепт с картофелем
Чтобы приготовить в домашних условиях брагу на основе крахмала, надо взять 20 кг картофеля, 1,5 кг муки и 400 г дрожжей. Напиток делают по традиционной технологии. Процесс сбраживания длится около 14 дней.
0