Лучший гусь в духовке! Он eго готовит накануне Рождества… А чем рецепты к Новогоднему столу сильно отличаются от рождественских? Блюдо должно быть вкусным и праздничным!
Джейми клянется, что если приготовить гуся накануне, то вы можете освободить праздничный день, а вот вкус гуся не пострадает!
Он советует залить гуся выделившимся жиром — это сохранит мясо нежным и сочным!
Продукты на 8 порций
— гусик весом от 5 до 5,5 кг
— китайская приправа «5 специй»
Сегодня эта смесь используется во многих азиатских рецептах.
Ее в целом сладкий резкий вкус хорошо сочетается жирным мясом (уткой или свининой). Хороша она также с овощами и даже лапшой.
С этой приправой следует соблюдать умеренность, поскольку ее вкус может быть довольно острым и интенсивным, и слишком большим количеством можно с легкостью испортить все блюдо. Лучше всего добавлять смесь по чуть-чуть, каждый раз пробуя на вкус (если позволяет блюдо)
Ингредиенты
1 ст.л. бутонов гвоздики
1 ст.л. сычуаньского перца горошком
1 ст.л. семян фенхеля
3 палочки кассии или корицы
6 звездочек бадьяна
Прогреть ингредиенты на сухой сковороде до появления характерного запаха.
Затем разломать палочки корицы на кусочки помельче, сложить все составляющие в кофемолку (или ступку) и мелко помолоть (растолочь).
Поместить получившуюся приправу в плотно закрывающийся сосуд и хранить в темном месте — готовая смесь быстро выдыхается.
— 3 мандарина или апельсина (спелых и сладких)
— 2 кусочка имбиря величиной с палец
— 4 веточки розмарина
— оливковое масло
— листья шалфея
— морская соль
Мастер-класс Джейми Оливера Рецепты к Новогоднему столу от Джейми! Лучший гусь в духовке!
ГОТОВИМ ГУСЯ
Гуся подготовить к дальнейшим метаморфозам — понимаете: требуется его очистить, и если надо — дополнительно осмалить… помыть, обсушить, удалить «гузочку» — железки на попке…
Целую птицу надо натереть смесью приправы «5 специй» и солью — снаружи и внутри.
Надо оставить гуся мариноваться на несколько часов, лучше всего на ночь.
Да, лучший гусь в духовке — это не кабы как, тяп-ляп…
Укрыть пленкой/ или фольгой и поместить в холодильник.
ГОТОВИМ ГУСЯ к готовке
Духовку нагреть до 180°.
Делаем из гуся «пузатика» — разрезать 2 мандарина (апельсина) пополам и впихнуть в животик.
Затем имбирь мелко натереть, смешать с листиками розмарина и смешать с оливковым маслом.
Все впихнуть в животик.
Натереть гусика оливковым маслом, а ножки обернуть фольгой во избежание обгорания.
Жирок над животиком проколоть несколько раз, чтобы жирок лучше вытекал.
ГОТОВИМ гуся — уже в духовке
Гуся положить на решетку пузиком кверху — на среднем уровне.
Внизу поставить противень, чтоб жир собрать…
И запекать гуся 3-4 часа, пока гусь в духовке не станет сверху хрустящим, а внутри нежным. Мясо должно легко разбираться на волокна.
ГОТОВИМ гуся к хранению
Гуся после духовки накрыть фольгой и оставить на 1 час отдохнуть!
Духовку выключить, но оставить там противень с жиром.
Гуся надо разобрать — отделить косточки и хрящики от мяса, а мясо разобрать на волокна.
Сложить мяско в керамическую миску.
Противень с жиром вынуть и выжать туда сок 1 мандарина или апельсина.
Через сито процедить жир на гуся, перемешать мясо с жиром, добавить несколько листиков шалфея, а потом немного притопить мяско в жир.
Поставить в холодильник.
*** Если гусь был жирным, и у вас остался жир, — то можно его разлить в баночки и хранить в холодильнике.
ГОТОВИМ гуся к подаче
На следующий день за полчаса до подачи гусь в духовке проводит еще 30 минут при температуре 150°.
Растопленный жир отцедить, а гуся подать с листиками шалфея.
858 ккал — а куда деваться?
Рецепты к Новогоднему столу никогда не бывают диетическими! Зато все вкусное, в том числе и гусь в духовке получается «пальчики оближешь»!
Гусь в духовке… лучший гусь мастера! Рецепты как к Новогоднему столу, так и к Рождеству можно с удобством приготовить накануне праздника.
4
Самый лучший гусь получается именно из этого рецепта ! Уже 3 года подряд только этот рецепт ! Вообще не пожалеете
Ароматы, доложу я вам, в квартире и, чего греха таить, в доме, стояли непередаваемые!!! Одна смесь специй чего стоит!
Интересно, а как в этом варианте будет уточка?
я не знаю… наверное, у каждой птички свой рецепт
Если бы у меня такое было сейчас, я бы точно не ждала до Нового года.
и я бы нет…
Гуся с яблоками ела много раз, но вот , чтобы с цитрусовыми никогда. Надо будет свекрови рецептик подкинуть она у меня мастерица по приготовлению птицы.
подкинь, подкинь…
Никогда не готовила гуся. Теперь буду знать. Спасибо за рецепт!
Надо исправлять положение!
Что мне больше всего понравилось в этом рецепте — он предварительный!!!
Значит, в праздничный день можно больше внимания себе уделить.
А редкие специи — есть время до Нового года поискать
так Джейми на это и рассчитывал
Гуси-гуси….. есть хотим МЫ — да-да-да
хотим хотим хотим
Помнится мне, как я однажды гуся готовила))) запомнила не только я, но и вся моя семья бедный гусик, если б мог говорить — много чего интересного я бы о себе узнала
и что — не рассказал, значит… а семья тоже промолчала?
Стало ощущаться , что Новый год уже у порога. А гусь шикарный.
да уж — недолго осталось…
С детства гуся не ела. Но точно помню — было вкусно! А с такими добавками можно съесть вместе с косточками.
надо попровить ситуацию
О, да! Гусь — поистине настоящее Рождественское блюдо
гусик по хорошему рецептику — цены не будет!
Мясо и специи люблю, только вот с курицей обычно экспериментирую, гуся как то не доводилось пробовать, должно быть вкусно.
а попробуй!
С таким наполнением гусь не имеет права быть не вкусным
Лорик, балдею от твоих пояснений о специях, приправах и соусах. Спасибо дорогая, много для себя черпаю
Ленусь, стараюся я…
Здорово, что уже заранее народ готовится к Новому году! Гуся надо будет то же заранее прикупить и приготовить накануне праздника!
вот-вот… заранее…
Отличный рецепт .Всегда вкусненько получается, попробуем.
На здоровье!
Не очень люблю гуся, но рецепт интересный. может быть правда на Новый год приготовить такую красоту…
а почему не любим?
У меня матушка каждый НГ готовит что нибудь подобное!
мамочка готовит лучше всех!
Мы не первый год экспериментируем рецепты с гусем на новый год и постоянно получается сухой. Попробуем в этом году и ваш рецепт, ведь Новый год не за горами.
Ой, буду рада, если понравится…
Ну вот, Лара, и добрались до гуся. Как мне такого рецепта не хватало в прошлом году!
а в этом будем?
Класс, гуся в духовке, реально в детстве ел, лет 20 назад, а как хотелось бы:)
Василий, давненько было…
Как известно, гусь — украшение новогоднего стола. С удовольствием бы попробовала такого гуся к праздничному столу приготовить, но в Греции не продают гусей….здесь на Новый год индюшку готовят или фаршированную курицу .
ну… они там, в Герции вААще!
Вот бы кто-то еще научил выбирать гуся для праздника! Иногда одна коробка из костей попадается. Но уж если удачно получился красавчик… Это да! Лучше для Рождества и не придумать.
да, выбирать… наверное, пожирнее?
Ой, не могу! Перечитываю в 25 раз «Двенадцать стульев». Как раз в месте: «Мусик!!! Готов гусик?!» Так что гусик очень кстати!
да, мечта любого Паниковского
О да, гусь на новогоднем столе — это классика. Солидная такая. Главное, чтобы мясо не жесткое было.
да, это мастерство!
Гусь — настоящее праздничное блюдо. Обожаю такое мясо, когда разбирается на волокна. В духовке самые вкусные блюда получаются.
да, а в печке, представляешь?
Мне запомнился с детства у бабушки, приготовленный в печи кролик, вкуснее я еще не пробовала.
в печке простая картошка сказочная
Ну точно, пальчики оближешь….
главное, не откусить!