Как варить гречку в кастрюле и сколько времени | Рецепты Джейми Оливера
В нашем web — ресторане Джейми Оливера Вы всегда сможете найти рецепты, скачать кулинарные книги Джейми Оливера, посмотреть кулинарные шоу видео голого повара.

Как варить гречку в кастрюле и сколько времени

Гречу любят многие люди. Ее популярность объясняется пользой, питательной ценностью. Однако далеко не все знают, как варить гречку в кастрюле, чтобы каша получилась нежной, ароматной и рассыпчатой. У каждой домохозяйки и шеф-повара есть свои секреты приготовления этого сытного и полезного гарнира.

Польза гречи

Гречиха не относится к злакам, это растение классифицируют как псевдозерновую культуру. В пищу употребляют ее семена, которые являются зелеными, но на прилавок попадает коричневая греча. Она меняет цвет из-за пропаривания. Только после этой процедуры крупа попадает на прилавок. В магазинах она представлена в таких видах, как:

  • ядрица. Цельнозерновая крупа, которую берут как раз для приготовления рассыпчатого гарнира;
  • продел. Это сечка разного размера, из нее получается вязкая каша;
  • хлопья. Они быстро готовятся, но из-за дополнительной обработки теряют ряд полезных качеств;
  • мука. Её используют для изготовления лапши, соусов, полезной выпечки.

В зернах гречихи много сложных углеводов, клетчатки, полезных микро- и макроэлементов, поэтому ее так ценят спортсмены и все, кто следит за своим здоровьем. Уникальный состав витаминов и минералов помогает снизить уровень холестерина в крови, очищать печень от токсинов, нормализовать работу кишечника, улучшить процесс кроветворения и повысить уровень гемоглобина.

Как выбрать кастрюлю для варки гречки

Есть много самых разных рецептов приготовления гречки. Ее обжаривают в сковороде, томят в глиняных горшочках, но чаще всего варят. Для идеального рассыпчатого гарнира отлично подойдет чугунный казан. Также можно использовать сотейник или утятницу. Конечно, в обычной кастрюле тоже готовят вкусную гречку. Лучше использовать посуду из таких материалов, как:

  • нержавейка;
  • чугун;
  • керамика;
  • жаропрочное стекло.

Для варки выбирайте кастрюли среднего размера с толстыми стенками. Это позволит избежать выкипания и пригорания каши. Конечно, очень важно соблюсти пропорции жидкости и злаков при приготовлении гречи. Во многом от этого будет зависеть консистенция и вкус готового блюда.

Рецепт приготовления рассыпчатой гречки

Перед варкой стоит подготовить крупу, чтобы блюдо не разочаровало своим вкусом и консистенцией. Купленную гречу следует перебрать от сорной примеси и промыть под проточной водой несколько раз. Также опытные кулинары рекомендуют прокалить ядрицу на сковороде. Это придаст гарниру изюминку, он будет более ароматным.

Вкус каши также зависит от того, на чем она будет приготовлена. Классический вариант — на воде. Ее и гречку нужно брать в пропорции 2 к 1. Например, для варки 200 гр крупы понадобится 400 мл жидкости. Воду нужно залить в кастрюлю, добавить крупу и поставить посуду на огонь. После закипания посолить по вкусу. Мешать кашу во время варки не нужно. Дождитесь, когда выпарится вода, и выключайте огонь. Добавьте сливочного масла и дайте каше потомиться под крышкой и в шубе в течение 10-30 минут.

Если вы хотите приготовить более сытное блюдо, то сварите молочную кашу. Многие в готовую крупу вливают теплое молоко. Но блюдо будет вкуснее и нежнее, если молоко добавить на этапе приготовления. После того как вода с гречей закипит, в кастрюлю нужно добавить кипящее молоко, затем соль и сахар по вкусу. После этого огонь можно выключать, закрыть кастрюлю крышкой и дать каше настояться минут двадцать.

Питательный и полезный вариант получается, если готовить гречку на бульоне. В нее можно добавить мясо, овощи. Все зависит от вкусовых предпочтений ваших домочадцев. Гречка в любом виде будет полезна для здоровья.

9
Статьи
Понравилось самому, поделись с друзьями!
Присоединяйтесь к дискуссии! Отзывов уже: 3..
  • Сергей

    Уважаемый автор рецепта,

    Я хотел бы выразить искреннюю благодарность за детальное описание процесса варки гречки в кастрюле. Ваш рецепт оказался очень полезным и позволил мне насладиться нежным и вкусным блюдом из этой питательной крупы. Я следовал вашим указаниям, и результат превзошел все мои ожидания. Готовая гречка получилась идеально приготовленной — мягкой, но при этом не разварившейся.

    Я очень благодарен за ваше время и усилия, которые вы вложили в подготовку этого рецепта. Он стал настоящим открытием для меня, и я теперь с уверенностью буду приготавливать гречку в кастрюле с помощью вашего рецепта.

    Еще раз огромное спасибо за вашу щедрость и деловитость в обмене этим замечательным рецептом. Я надеюсь, что ваше умение и страсть к кулинарии будут продолжать вдохновлять других людей и помогать им достигать совершенства на кухне.

    С наилучшими пожеланиями,
    Сергей

    Ответить
  • Alena

    Кстати очень важно придерживаться всех пропорций иначе не получится рассыпчатой каши ;-)

    Ответить
    • Маргарита

      Полностью согласна :))

      Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Adblock
detector