Печень считается одним из самых здоровых продуктов питания, но стоит помнить, что, как и с любой пищей, все в меру. В этой статье поговорим о печени трески и решим насколько тут полезен данный продукт.
Треска — очень вкусная рыба, обитающая в Атлантическом океане. В нем нежирное мясо с высоким содержанием белка: 16 г на 100 г продукта.
Чем полезна печень трески?
- Это источник витаминов A, D и незаменимых ненасыщенных жирных кислот омега-3: эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой (DHA).
- Витамин А является антиоксидантом и необходим человеку для поддержания зрения и здоровой иммунной системы.
- Витамин D играет важную роль во многих процессах в нашем организме:
- Он обеспечивает нормальный рост и развитие костей,
- Он необходим для поддержания мышечного тонуса,
- Укрепляет иммунную систему,
- Предотвращает развитие раковых клеток,
- Он необходим для правильного функционирования щитовидной железы и т.д.
Использование печени трески в медицине
Знаменитое масло печени трески добывается из печени трески и выпускается в жидкой и капсулированной форме. В прошлом его давали всем детям без исключения для профилактики рахита. Это было небезосновательно, из-за плохого питания и недостатка солнца многие дети заболевали.
Масло печени трески как лекарство или как пищевой продукт восполняет дефицит основных витаминов A, D и Омега-3. Включение в рацион источника этих веществ позволяет избежать многих заболеваний. Некоторые из них довольно серьезны — повышенная хрупкость костей, проблемы с внутриутробным развитием. Другие не опасны, но влияют на ваше самочувствие. Появляется усталость, ломаются ногти, кожа становится тусклой и склонной к воспалениям.
Витамины печени трески хорошо усваиваются, поскольку они являются жирорастворимыми, а этот продукт содержит много жира.
Было даже установлено, что омега-3 оказывают влияние на нервные расстройства, уменьшая симптомы тревоги и депрессии. Компоненты печени трески уменьшают воспаление при остеоартрите, снижая боль и препятствуя разрушению хрящевой ткани. Исследователи рекомендуют пожилым людям время от времени употреблять немного печени трески в качестве профилактической меры.
Омега-3 являются незаменимыми жирными кислотами для человека, т.е. они не синтезируются в организме и должны поступать с пищей. Они обладают противовоспалительным действием, укрепляют кровеносные сосуды, влияют на жировой обмен и свертываемость крови. Было установлено, что они играют важную роль в функционировании центральной нервной системы на протяжении всей жизни.
Важно помнить, что независимо от времени года и эпидемиологической ситуации, для всех групп населения рекомендуется диета, сбалансированная по макро- и микронутриентам.
0
Обожаю печень трески. Очень рад, что это настолько полезное лакомство)