Кулинары поделились рецептом постного теста для пирожков — ни яиц, ни муки не нужно
Пирожки можно и в пост, если подготовить для них подходящее дрожжевое тесто без масла, молока и яиц.
Начался Рождественский пост, и многие православные временно отказались от всех продуктов животного происхождения. Значит, полагаться придется на растительную пищу. Большую часть блюд можно приготовить и на постный лад. Взять хотя бы пирожки: нужно только новое тесто, а начинка может быть любой: из капусты, картошки, грибов, свежих фруктов и ягод или варенья.
Редакция «Едим Дома» поделилась простым рецептом постного теста. Для него понадобятся 800 г пшеничной муки, 500 мл воды, 100 мл растительного масла, 10 г сухих дрожжей, 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли.
Сначала разведите дрожжи в воде с сахаром. За 20 минут в теплом месте они успеют активизироваться. После добавьте их в смесь муки и растительного масла (не забудьте посолить). Начните медленно вливать воду и замешивать тесто. Работайте с ним до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
Затем скатайте тесто в шар и уложите в миску, смазанную растительным маслом. Уберите в тепло примерно на 1 час — за это время заготовка увеличится в объеме.
Только время выйдет, разделите тесто на части поменьше, скатайте их в шарики, накройте полотенцем и подождите еще 15 минут. Каждый шар — это будущий отдельный пирожок. Останется только наполнить все любимой начинкой и запечь.
Ранее мы рассказали, как приготовить постный пирог с фруктами. Попробуйте и его!
Источник: http://www.edimdoma.ru/news/posts/33399-kulinary-podelilis-retseptom-postnogo-testa-dlya-pirozhkov-ni-yaits-ni-muki-ne-nuzhno
0