- После приготовления вы получите 16 порций
- Время приготовления: 1 час
Итальянский десерт кассата может украсить любой праздничный стол! Пора уже упражняться!
Джейми готовит по-итальянски десерт — с фисташками, марципаном и риккотой!
Такую красивую и вкусную выпечку можно подать на новогодний или рождественский стол!
Ингредиенты 16 порций
3 крупных яйца
100 г сахара
75 г простой муки
1 ч.л. ванильной пасты
несоленое масло для смазки формы
100 г очищенных несоленых фисташек
500 г белого марципана
сахарная пудра
Начинка
400 г сыра рикотта
1 ст.л. сахара
50 г фундука
1 ст.л. кандированных фруктов
20 г очищенных несоленых фисташек
100 г качественного темного шоколада, (70%)
3 ст.л. абрикосового варенья
50 мл вина Санто
15 кандированных вишен
Кандированные фрукты
Кандирование (кондирование) — метод консервирования свежих фруктов в сахарном сиропе для увеличения содержания в них сахара до 70 % и снижения содержания воды для получения цукатов.
Для кандирования обычно используется вишня, ананас, слива, имбирь, клубника, корка цитрусовых, арбуз, груша, тыква, папайя, а также некоторые виды цветов, в частности, фиалки. Наиболее известные кандированные фрукты — оранжат и цитронат.
Мастер класс Джейми Оливера Кассата
Кассата или сицилианская кассатa — традиционное сладкое блюдо из Палермо, Сицилия (Италия). Кассата также может означать неаполитанский вид мороженого с леденцами, сушеными фруктами и орехами.
Разогреть духовку до 180°C.
Для бисквита взбить яйца и сахар с помощью электрического миксера или вручную до бледной, пушистой массы, которая увеличится вдвое.
Просеять муку, добавить ванильную пасту, затем аккуратно перемешать.
Смазать противень (26 см х 36 см) маслом, положить жиронепроницаемую бумагу и мазать жиром тоже.
Вылить тесто и выпекать в течение 12-15 минут или до готовности.
Между тем, смолоть фисташки в кухонном комбайне. Перемешать с марципаном до консистенции теста, добавив всплеск воды, если нужно.
Достать бисквит из духовки и уверенно перевернуть на чистое полотенце. Снять бумагу, положить ее сверху, затем свернуть бисквит в рулет — пока он еще теплый и гибкий. Оставить на 20 минут.
Для начинки взбить рикотту с сахаром в кухонном комбайне до однородности.
Обжарить лесные орехи в сковороде до золотистого цвета, затем их мелко нарезать вместе с фруктами, фисташками и шоколадом. Смешать с рикоттой.
Раскатать большую часть марципана на большом листе жиронепроницаемой бумаги до размера 26 см х 46 см и толщиной 2 мм.
- — намазать вареньем,
- — развернуть бисквит сверху,
- — смочить Вин-Санто,
- — затем намазать начинку из риккоты.
Положить вишни вдоль ближайшей к вам стороне, затем, используя бумагу, свернуть рулет.
Обрезать концы, затем раскатать оставшийся марципан и вырезать фигуры, чтобы украсить верх.
Поставить на 30 минут в холодильник или заморозить.
Перед подачей разморозить в холодильнике в течение 3 часов перед подачей на стол. Посыпать сахарной пудрой.
А сейчас посмотрите, как свернуть рулет.
Видео Рулет из бисквита
Бумагу распрямить
и смазать маслом.
Посыпать равномерно сахаром.
Перевернуть бисквит, придерживая его, чтобы не сломался.
Снять бумагу.
Используя бумагу, свернуть рулет.
Когда рулет остынет, его можно начинять.
Развернуть рулет…
Намазать вареньем.
Начинка может быть любая, например, из мороженого.
Начинку не наносить до краев.
Посыпать дробленные орехи, шоколадную крошку…
При помощи листа бумаги свернуть рулет.
1
- Калории: 189 ккал
- Жиры: 8.,4 г
- Углеводы: 24.2 г; 5.2 г белков
Приятного аппетита!
Да что ж меня по вкусняшкам-то понесло!!!))))) Чувствую, пора идти на кухню хотя бы кофе приготовить. А то вот так ходишь по сайтам, ходишь, и аппетит как-то вдруг нагуливаешь)))
Очень интересный вариант рулета. Знаете, давно у меня крутится мысль попробовать хотя бы какой-то рулет бисквитный. А начинку можно варьировать. У нас, например, рикотту не так то просто найти (а если и найдёшь, то по космической цене), не говоря уже о свежих необработанных и несолёных фисташках. Запишу себе в планы. Спасибо за идеи!
На новый год пряники будут. А вот позже,. на Рождество, как пример, можно и рулет попробовать сотворить!
а у нас продаются соленые и несоленые, но все обжаренные, беру несоленые, я вообще соль не очень…
Кассата — да, интересное блюдо. Показалось, что совсем несложно, кстати — в видео все очень подробненько показано.
Лара, очень интересное видео. Думаю с ним хозяйкам будет легче работать над рулетом с мороженным. По поводу Кассата, для меня это абсолютно новое название. Спасибо за интересную информацию, если буду в Италии обязательно попробую.
Виктория, стараюсь подбирать к рецептам видео, думаю, лучше 1 раз увидеть… чем 100 раз прочитать
Замечательные десерт, и готовится довольно быстро. Будем пробовать готовить. Отличный рецепт.
Очень красивый десерт, отлично подойдёт для новогоднего стола.
Блин, Ларамчик, я уже стенсняюсь заходить к тебе на сайт… всегда столько новых названий… понятий, вкусняшек… Кстати, как будет время, выйди в Скайп, есть интересная информация для тебя…
дарахой, ничего в скайпе не увидела, пришли еще раз
Какой-то ни на что не похожий десерт, интересный и смотрится так классно, действительно для любого праздничного стола подойдет и гостей обязательно заинтересует ))) Хотя только очень примерно могу представить, какой он на вкус. Необычно!
Леночка, вкусный, какой же еще!