В нашем web — ресторане Джейми Оливера Вы всегда сможете найти рецепты, скачать кулинарные книги Джейми Оливера, посмотреть кулинарные шоу видео голого повара.

Тажин

Автор рецепта:
Тажин
  • После приготовления вы получите 6 порций
  • Время приготовления: 55 минут

Если вы еще не знали, что такое тажин, то узнаете все от Джейми — какая это посуда, что в ней готовят и как готовят…

Тажин — посуда

Tagine — тажин, тагин или ташин (арабский طاجن, DMG ṭāǧin, мн. طواجن / awāǧin, произношение: [taˈdʒin] или [tæˈʒiːn]) в североафриканской кухне круглый сосуд из глины с куполообразной или заостренной (конической) крышкой для тушения , а также блюдо, приготовленное в нем.

Tagine - тажин

Традиционная глиняная посуда из Марокко обжигается при низкой температуре во время производства , поэтому Тажин не разрушается при резком изменении температуры. Благодаря относительно толстым стенкам сосуд также защищает пищу от пригорания и равномерно передает тепло, поэтому содержимое готовится щадяще. Ингредиенты кладут в сосуд друг на друга; заостренная (арабская) или куполообразная (берберская) крышка гарантирует, что тепло будет оставаться постоянным в течение длительного времени.

Тажин - посуда

Крышка заканчивается «колодцем», в который перед приготовлением наливают воду. Это создает своего рода пароизоляцию в керамической стенке сосуда. Пар конденсируется, стекает в чашу с едой, а затем снова поднимается вверх в виде пара. В ходе этого цикла содержимое щадяще готовится; пища тушится в собственном соку. Пар исходит от самих ингредиентов; жидкость добавляется для сухих ингредиентов. Крышка также имеет форму ручки: она остается прохладной, и ее можно снять без инструментов.

Теперь есть таджины, которые подходят для использования на обычных конфорках и керамических плитах из-за их гладкого дна. В случае газового пламени убедитесь, что пламя равномерно распределено по большой площади, так как неравномерный сильный нагрев может привести к трещинам. Во избежание порчи блюдо дольше готовится на более тихом огне.

В Северной Африке таджин традиционно готовят на углях. Также можно использовать тажин в духовке, тогда процесс приготовления аналогичен в глиняном горшочке. В североафриканской кухне готовят сытные блюда из мяса и рыбы, а также десерты в тажине.

Народная мудрость изборела не один гениальный сосуд для приготовления пищи.
Если вы пассионарий на кухне, любите готовить и вас увлекает восхитительный мир кулинарии, то вас заинтересует — наряду со способом готовки в глиняной посуде — и способ приготовления пищи в металлической посуде.
Афганский казан идеально подходит для готовки на открытом воздухе! Пища готовится быстро и без потери питательных веществ. Казан — ваш помощник на охоте, рыбалке или просто на отдыхе.
Казан может быть закреплен над огнем разными способами. Иногда изготавливаются металлические рамы (тренога, называемая саджаяк), или, как альтернатива (особенно для большого казана), можно вырыть яму в земле, над которой будет установлен казан над костром.
Более мелкие казаны могут использоваться на обычных газовых плитах.
Афганские казаны идеально подходят для всех, кто любит готовить и экономить при этом время. Идеально подходит для любителей активного отдыха. Отлично подходит для отдыха на суше, в кемпинге или для пикника дома. Их можно использовать над открытым пламенем, но также можно использовать и с другими источниками тепла, такими как газ.
Эти кастрюли действительно похожи на ваши домашние кастрюли-скороварки, они готовят пищу под давлением, имеют два выпускных клапана, а также аварийный выпускной клапан.
Готовка в этих горшках сохраняет все питательные вещества и значительно сокращает время приготовления.
Его можно использовать как кастрюлю, сковородку или скороварку.
Афганские казаны бывают разных размеров, поэтому всегда найдется идеальный размер для вас. Тут — большой выбор казанов и рецептов к ним!


Тажин рецепты вегетарианские

 

Тажин — это и посуда и блюдо, приготовленное в нем.

тажины с мясом

Это блюдо готовится просто, но каждый раз получается вкусное, ароматное и нежное тушеное мясо или овощи.

Какие бы ингредиенты вы ни использовали, тажин гарантирует, что ваше готовое блюдо будет насыщенным, нежным и сочным. В большинстве рецептов мясо и основные ингредиенты (обычно лук и чеснок) сначала обжариваются в смеси специй, наиболее распространенными из которых являются корица, имбирь, шафран, тмин, куркума, перец и перец чили.

Тажин рецепты вегетарианские

Далее добавляются овощи, жидкость и фрукты. Традиционно сочетают кисло-сладкий вкус — например, финики или абрикосы при приготовлении тажина из баранины, а куриные бедра отлично сочетаются с изюмом. После того, как крышка закрыта, все оставляют томиться на слабом огне в течение многих часов, пока соус не загустеет, а мясо и овощи не станут нежными.


Баклажанный тажин из Алжира

Приведенный ниже рецепт предназначен для вегетарианского тажина из баклажанов.

Попробуйте сами и не бойтесь менять ингредиенты, пока не найдете то, что вам действительно нравится. Можно использовать то, что осталось на кухне.

Баклажанный тажин из Алжира

Ингредиенты 4 порции

1 крупно нарезанный красный лук
2 зубчика чеснока, очищенных и мелко нарезанных
2 крупно нарезанных стебля сельдерея
1 чайная ложка молотого тмина
1/2 чайной ложки турмерика
1 чайная ложка молотой корицы
10 маленьких баклажанов, разрезанных пополам (или 3 больших, крупно нарезанных)
1 банка помидоров сливки
1 банка нута
1 кубик овощного бульона
10 абрикосов, крупно нарезанных

Также

400 г кускуса
1 лимон, цедра и сок
2 столовые ложки натурального йогурта

Как приготовить

Поставить тажин на средний огонь и добавить немного масла и немного сливочного масла. Добавить лук, чеснок, сельдерей и специи и готовить 5-10 минут.
Добавить баклажаны и продолжить готовить еще 10 минут, непрерывно помешивая, чтобы все специи и ароматы проникли в баклажан.
Затем добавить помидоры, нут и их воду, бульон и абрикосы.
Приправить солью и перцем, хорошо перемешать, затем накрыть крышкой и готовить 1 час или пока соус не загустеет.

Приготовить кускус в соответствии с инструкциями на упаковке, затем добавить цедру и выжать сок.
Подавать, добавив ложку йогурта для придания кремовой консистенции.

Автор рецепта Кристина Маккензи
Кристина — стилист в кулинарной команде Джейми.



Тажин из семи овощей

Тажин — самое известное блюдо Марокко: приготовленное мясо на медленном огне с овощами.
Этому вегетарианскому тажину не нужно мясо для придания вкуса — овощи впитывают ароматы кориандра, тмина, шафрана, имбиря и томатного бульона. Овощи должны быть крупными кусочками, чтобы сохранять форму при медленном приготовлении. Подавайте, как это делают марокканцы, с ореховым кускусом.

Также хорош как блюдо для семьи.

Тажин из семи овощей

Рецепт из Журнала Джейми

Ингредиенты 6 порций

400 г консервированного или 200 г сухого нута
8 жемчужных луковичек
2 моркови
2 кабачка
500 г тыквы
1 большая картошка
½ капусты
5 маленьких баклажанов
½ пучка свежей мяты
½ пучка свежей петрушки
30 имбирь
1 щедрая щепотка шафрана
1 чайная ложка семян тмина
1 столовая ложка семян кориандра
1 столовая ложка томатного пюре
1 литр органического овощного бульона
300 г кускуса
харисса, по вкусу

Как готовить

Если вы используете сушеный нут, замочите его на ночь.

На следующий день слить воду, помести в большую кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне 1 час или до готовности.
Положить лук в миску, залить кипятком и дать постоять пару минут. Очистить.
Нарезать морковь и кабачки.
Нарезать тыкву крупными кусочками, как и картофель.
Капусту нарезать 8 дольками. Разрезать баклажаны пополам вдоль.
Крупно нарезать зелень.

Очистить и крупно нарезать имбирь и положить в большую сковороду с шафраном, тмином и семенами кориандра, большей частью листьев мяты и петрушки, томатным пюре и овощным бульоном.
Довести до кипения, затем добавить лук, морковь, тыкву и картофель.
Накрыть крышкой и готовить в течение 10 минут, затем добавить оставшиеся овощи и приготовленный или консервированный нут.

Снова накрыть крышкой готовить еще 20 минут, периодически помешивая.

Приготовить кускус в соответствии с инструкциями на упаковке.

Снять тажин с огня.
Выложить кускус на сервировочные тарелки с тажином, посыпать оставшейся мятой и листьями петрушки. Сразу подавать с хариссой.



Видео Джейми готовит самое знаменитое марокканское блюдо тажин

Овощные блюда



Замечательный овощной тажин

Рецепт из книги Джейми об овощах.

Замечательный овощной тажин

1 час

438 ккал
Жиры 9,6 г
Белки 16,3 г
Углеводы 77,6 г
Клетчатка 15,8 г

Ингредиенты 6 порций

1 щепотка шафрана
4 зубчика чеснока
в 4 см кусочек имбиря
оливковое масло
1 чайная ложка молотого тмина
½ чайной ложки молотой корицы
1 чайная ложка рас эль-ханут
1 столовая ложка томатной пасты из вяленых томатов
2,5 кг смешанных овощей, таких как баклажаны, кабачки, морковь, помидоры черри, красный лук, мускатная тыква, разноцветные перцы
1 банка 400 г нута
100 г кураги
1 консервированный лимон
300 г кускуса
½ пучка смешанных свежих трав, таких как укроп, мята, петрушка (15 г)
20 г миндальных хлопьев

Как готовить

Поместить шафран в кувшин, залить 500 мл кипятка и дать настояться.

Тем временем очистить и мелко нарезать чеснок и имбирь, затем поместить в большой тажин и нагреть на среднем огне с 2 столовыми ложками масла, тмином, корицей и рас-эль-ханут. Добавить томатную пасту, жарить несколько минут, регулярно помешивая, затем залить шафрановой водой.

При необходимости очистить и подготовить овощи, затем нарезать их крупными кусками и по ходу добавлять в сковороду. Добавить нут (сок и все остальное), крупно нарезать и добавить абрикосы и консервированный лимон, выбросив все косточки, затем приправить морской солью и черным перцем.
Довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и варить 45 минут или до готовности, время от времени помешивая.

Когда овощи станут почти нежными, просто залить кускус кипятком, приправить солью и перцем и накрыть сверху тарелкой. Оставить на 10 минут, затем перемешать.
Снять листья трав и поджарить миндаль.

Подавать тажин и кус-кус, посыпав миндалем и зеленью.
Восхитительно сочетается с йогуртом харисса.



Это блюдо — на вкус просто необычное… с нежными овощами.

Традиционная глиняная посуда из Марокко

Конечно, готовят тажины с мясом, птицей и рыбой — в следующей статье будут и эти рецепты!
Следите за публикациями… а тем часом закажите себе эту чудо-посудину!


Заходите в гости почаще!

Спасибо!

Все, что я делаю — я делаю специально для вас, здесь найдете много рецептов вкусных блюд и интересной информации.

Пригласите ваших знакомых и расскажите о новой статье своим друзьям, нажав на кнопки соц. сетей.

За это большое спасибо!

До новых публикаций!

0
Пищевая ценность:
  • Калории: 308 ккал
  • Жиры: 3,5 г
  • Углеводы: 51,8 г; 13,8 г белков

Приятного аппетита!

Jamie Magazine, Видео рецепты Джейми Оливера, Книга об овощах VEGEPEDIA, Основные блюда, Рецепты
Понравилось самому, поделись с друзьями!
Присоединяйтесь к дискуссии! Отзывов уже: 12..
  • Алла

    Я тоже не видела такой посуды. Хотя, наверное, если очень хочется, то можно найти и заказать. Но рецепты мне нравятся, и я буду их готовить даже, например…. в мультиварке.

    Ответить
    • Lara Moor

      Думаю, что в мультиварке можно приготовить. Но у меня тажин есть, а мульти нет… хаха

      Ответить
  • Хуторная Елена

    Ларочка, как интересно, не слышала о тажине раньше, а ведь очень интересная идея, особенно когда любишь готовить и делаешь это с вдохновением )))

    Ответить
    • Lara Moor

      Леночка, сама несколько лет назад узнала и сразу купила. Как глиняный горшочек, только еще и на плите можно готовить.

      Ответить
  • Картавцева Елена

    Оказывается, что тажин — это вариант казана, только африканского! Сколько же интересных блюд по рецептам Джейми в нем можно приготовить! :sad:

    Ответить
    • Lara Moor

      я думаю, скорее глиняного горшочка

      Ответить
  • Маргарита

    Ох и раздразнили Вы меня рецептами на ночь! Ведь из них невозможно выбрать – один вкуснее другого! В последнее время то здесь, то там, встречаю рецепты, приготовленные в этой интересной посуде, называемой Тажин и мечтаю, когда-нибудь попробовать блюдо, приготовленное в нем. Соглашаюсь на любое!

    Ответить
    • Lara Moor

      Посуду надо купитъ. Я уже давно купила… красненький тажинчик

      Ответить
  • Таисия

    Впервые слышу о такой посуде и тем более о названии блюда. Хотелось бы купить такую посуду и приготовить в ней что-то из этих рецептов.

    Ответить
    • Lara Moor

      У меня есть тажин, готовлю в нем. Это как глиняный горшочек, только можно еще и на плите, не только в духовке

      Ответить
  • Анна

    Сначала я подумала, что тажин — это название блюда. А оказывается, что это посуда. Никогда такую не видела и не слышала о ней. Но было бы интересно что-то приготовить в таком тажине.

    Ответить
    • Lara Moor

      Это название и посуды и блюда, приготовленного в нем

      Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: