1 час 10 мин (ваши 25 мин)
Очень удачное сочетание отварного риса басмати с обжаренными с луком шампиньонами, сладким перцем, сочными помидорами и ароматным розмарином. Для приготовления риса с грибами и овощами в духовке понадобится овощной бульон, но это особо не усложнит рецепт — бульон из моркови, лука и сельдерея варится просто и недолго.
Продукты Рис басмати — 200 г Грибы шампиньоны — 250 г Помидоры — 400 г (3 шт.) Перец болгарский — 300 г (2 шт.) Лук репчатый — 180 г (1 шт.) Масло оливковое — 1 ст. ложка Розмарин сушёный — 2 ч. ложки Соль — по вкусу Перец чёрный молотый — по вкусу * Для овощного бульона: Лук репчатый — 60 г Морковь — 60 г Сельдерей (корень) — 50 г Соль — по вкусу Перец чёрный горошком — по вкусу Перец душистый горошком — по вкусу
Видео рецептРис с грибами, помидорами и болгарским перцем (в духовке) Пошаговый фото рецептРис с грибами, помидорами и болгарским перцем (в духовке)
Сперва варим овощной бульон. Подготавливаем необходимые для него продукты.
Лук, морковь и сельдерей очищаем, вымываем и нарезаем крупными кусочками.
В кастрюлю вливаем примерно 1 л холодной воды, добавляем овощи, немного соли и перец горошком. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим овощной бульон 20-25 минут.
Подготавливаем все необходимые продукты.
Рис промываем, пока вода не будет оставаться прозрачной. Затем варим рис в воде (1 часть крупы и 2 части воды) до готовности, около 20 минут.
Включаем духовку, чтобы разогрелась до 180 градусов.
Лук очищаем и нарезаем полукольцами.
На сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем лук 2-3 минуты.
Шампиньоны очищаем от загрязнений, освежаем срезы на ножках. Нарезаем грибы пластинками.
Добавляем грибы в сковороду с луком, посыпаем розмарином и обжариваем 3-4 минуты.
Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем полосками.
Помидоры нарезаем кубиками.
Рис с грибами и овощами можно готовить в сковороде, которую можно ставить в духовку, но я решила готовить в форме для запекания.
Соединяем в форме обжаренные грибы с луком и отварной рис.
Добавляем помидоры и сладкий перец. Солим, перчим.
Вливаем 400 мл процеженного овощного бульона (оставшийся бульон используем для других блюд). Перемешиваем.
Накрываем форму (сковороду) крышкой и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 20-25 минут.
Рис с грибами, помидорами и болгарским перцем подаём горячим, как самостоятельное блюдо, украсив любой свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Источник: http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=163093
0