Идеальные меренги — рецепт от Джеммы Королевы кексов подскажет вам, как их приготовить без проблем!
Меренги (или безе) можно подавать как десерт или использовать как основу для некоторых тортов.
Продукты
- 4 яичных белка, комнатной температуры
щепотка соли
1 ч.л. белого уксуса
220 г (1 чашка) сахарной пудры
1,5 ч.л натурального ванильного экстракта
По желанию пищевые красители
Мастер-класс Меренги, рецепт от Джеммы
Важное правило 1 — посуду, которую вы будете использовать для приготовления меренгов, надо хорошо вымыть и полностью обезжирить. Для этого ее просто протереть уксусом.
Важное правило 2 — в белки не должны попасть желтки: для этого каждое яйцо надо разбивать в отдельную мисочку, а уже затем белок добавлять к белкам…
Важное правило 3. Для того, чтобы добиться стабильности взбитых белков, часто используют винный камень. Но без него тоже можно приготовить идеальные меренги.
Как готовить
Печку нагреть до 150°С.
1. Белки и винный камень (1 ч.л.) взбить до мягких пиков.
2. Продолжая взбивать, добавлять сахар небольшими порциями. Это важное правило 4.
3. Белки взбивать, пока они не образуют стойкие пики: взбитые белки будут держаться на венчике.
Правило номер 5 — кристаллы сахара должны раствориться!
Лучший способ проверить, если весь ли сахар растворился, состоит в том, чтобы протереть немного смеси между большим пальцем и указательным пальцем. Белки должны быть гладкими, без крупинок сахара.
4. Взбивая белки, добавить щепотку соли и экстракт ванили.
На этом этапе можно добавить пищевой краситель, если желаете приготовить цветные меренги.
На противень капнуть белки и прикрепить бумагу для выпечки.
При помощи двух ложек отсадить меренги.
5. Противень поставить в духовку.
Выпекать полчаса часа, оставить остужать в духовке.
Хранить безе в воздухонепроницаемом контейнере в течение максимум 3 недель.
Вот так готовятся меренги, рецепт от Джеммы — очень просто, но получается мечта!
Посмотрите видео Меренги, рецепт от Джеммы: вы увидите, как это делается!
очень люблю меренги, но для того что бы их выпекать нужно иметь хорошую духовку, которая не будет пропускать воздух.
Меренги люблю,на фото они такие красочные,нежные,спасибо за рецепт.
Не получаются у меня меренги, вроде всё так же делаю, а в духовке они оседают и получаются не воздушные пирожные, а какие то лепешки.
Обожаю безе и торты с ним, периодически дочка выпекает, только без красителей, красиво — да, полезно — не очень… Спасибо за полезные рекомендации, учтем-с!
С самого школьного возраста хотела (и пыталась) приготовить безе. То, что его называют меренги узнала сравнительно недавно. Но, что-то всегда не задавалось. Ни разу оно у меня не вышло таком же белым, как в магазине. Все время коричневатое, и вкус не тот. Может, дело в том, что меренги нужно готовить только в электрической плите, а у меня всю жизнь были газовые…
Cпасибо за рецепт меренги