Рецепт песочного теста от Джейми!

Рецепт песочного теста таит в себе небольшие секреты. Песочное тесто для печенья, пая, пирога и… Просто универсальное тесто! А также способы его раскатки и “укладки” в форму!

Яблочный пирог из песочного теста

Сладкое и соленое песочное тесто для печенья, пая, пирога, паштета, корзиночек и других видов выпечки! Спешите-не пропустите узнать рецепт песочного теста из уст и рук мастера!

Продукты

Сладкое песочное тесто для печенья и пирогов

Мука 500 г
Масло сливочное 250 г (холодное, но не твердое!)
Сахарная пудра 100 г
Немного лимонной цедры
Яйца (крупные) 2 шт. или 4 желтка
Немного молока (около 4 ст.л.). Молоко холодное!

Соленое песочное тесто для печенья и пирогов

Мука 500 г
Смалец 200 г
Сыр чеддер 50 г
Щепотка соли
По вкусу – розмарин, тимьян или шалфей
Яйца 2 шт.
Немного молока

СПРАВКА

*** Песочное тесто (фр. бризе) — плотное тесто, которое обычно замешивают из муки, сахара, масла или маргарина без использования разрыхлителя.
Классический рецепт состоит из 1 части сахара, 2 частей масла и 3 частей муки, однако в современных вариациях возможно также добавление яиц, воды, специй, а также разрыхлителя (кроме дрожжей) и прочих ингредиентов. Для приготовления теста продукты должны быть холодными, иначе масло в тесте может размягчиться и отделиться от остальных составляющих, что приведёт к потере эластичности теста при раскатке и жёсткости выпечки. Сначала смешивают масло, сахар (также яйца и приправы, если необходимо), затем добавляют муку и рубят все продукты в крошку, после этого аккуратно разминают крошку руками до получения однородного теста. Долго месить тесто нельзя, иначе оно потеряет пластичность. После того, как тесто готово, его заворачивают в плёнку и держат в холодном месте 30-60 минут. Охлаждённое тесто можно легко раскатать в тонкий пласт или слепить из него фигурки. В случае, если выпечка должна быть толще 0,8—1,0 см, целесообразно при замесе теста добавить в него разрыхлитель.
Песочное тесто можно использовать для приготовления печенья, пирожных, пирогов и тортов. Несладкое песочное тесто часто используют для изготовления тарталеток и открытых пирогов (киш, тарт), которые можно начинять не только сладкой, но и солёной начинкой. При этом сначала тесто выкладывают в форму и выпекают его до золотистого цвета, и лишь затем добавляют начинку. Готовые изделия из песочного теста рассыпчаты и обладают высокой калорийностью.

Мастер-класс от Джейми Оливера Рецепт песочного теста

Муку для песочного печенья просеять

Вам не придется ничего особенного делать – лишь подготовить ингредиенты и следовать шагам рецепта.

Причем, тесто это не “скучное”, вы сможете вариировать его вкус, например, вместо лимонной цедры использовать апельсиновую… или корицу/ ваниль/ мускат/ какао… Просто немножко любимой приправы в тесто – и у вас готово тесто с вашим любимым вкусом!

Итак, решайтесь и за скалку!

Добавить сахарную пудру

Итак… Муку и сахарную пудру просеять.

Добавить остальные продукты
Масло холодное нарезать кусочками.
Яйца слегка взбить, вернее, просто хорошо перемешать.

Муку и сахарную пудру быстро смешать в крошку, добавить цедру или другую приправку…
Осталось добавить яйца и немного молока – вымесить тесто.

ВАЖНО!

- не вымешивайте песочное тесто долго и тщательно, это ему вредит!
– И от тепла ваших рук будет таять жир.
*** Кстати, охладите руки в холодной воде перед работой с тестом.
– работайте с тестом на рабочей поверхности, посыпав ее мукой;
– тесто надо обязательно охладить!

Как правильно вымешивать песочное тесто

Итак – соберите тесто в круглую форму, заверните в пищевую пленку и охладите в холодильнике минут 30, а лучше 60.

Соленое песочное тесто готовится аналогично, единственное, что оно отличается ингредиентами.

Конечно, сыр надо натереть, а листочки травок мелко нарубить…

Песочное тесто можно приготовить в кухонном комбайне

Вы можете замесить тесто в кухонном комбайне.

Как работать с тестом дальше?

Как правильно раскатывать песочное тесто

Чтобы тесто раскатать без проблем, Джейми советует раскатывать его между 2 слоями бумаги для выпечки.
Если вдруг тесто “порвется”, это можно легко исправить: положите края разрыва друг на друга и снова раскатайте между листами бумаги.

Как правильно выложить песочным тестом форму для выпечки

*** Но еще более гениальную идею я подсмотрела у нашего Джейми – и ею и пользуюсь…

Песочное тесто для печенья и пирогов скатать колбаской потолще (лучше 2 колбаски) -завернуть в пленку и охладить в холодильнике 1 час.

Нарезать шайбочками (как колбасу нарезаете) толщиной около 5мм.

Хотите тарт или пай выпекать? – Поступаете так:

– форму выложить шайбочками теста в виде черепицы;
– края прижать и разровнять;

Песочное тесто для пая или паштета- тесто охладить вместе с формой еще в течение 1 часа.

Печку нагреть до 150-160° и форму с тестом поставить на 15 минут, чтобы оно слегко пропеклось. Добавьте начинку и выпекайте до готовности! Зависит от начинки, как долго…

Из этого количества теста вы сможете выпечь или 2 тарта (диаметр формы 30 см) или 3 противня печенья.

Подготовленное песочное тесто для выпечки тарта или паштета

*** И еще советуют, чтобы тесто при выпечке не вздувалось, надо застелить его пекарской бумагой, высыпать горох и печь… Затем горох и бумагу удалить. Горох можно использовать много раз.
Или хорошо поколоть тесто вилкой.

Паштет из песочного теста

Итак, рецепт песочного теста (сладкого и соленого) от Джейми позволит вам испечь различные виды выпечки. Достаточно знать,

КАК готовить песочное тесто для печенья и пирогов,

КАК его раскатывать и “укладывать” в форму,

ЧТО вы сможете из него выпечь…

Джейми использует для своего теста, как всегда – первоклассные яйца, отличнейшую муку, фантастическое масло и хороший сахар…

Готовит тесто он традиционно – руками, а также при помощи кухонного комбайна.

Сладкое песочное тесто использует Джейми для выпечки ЯБЛОЧНОГО ПИРОГА С ЕЖЕВИКОЙ;
Из соленого песочного теста он испек ПАШТЕТ С ГОВЯДИНОЙ И ПИВОМ ГИННЕС;
а также КИШ С ИАТЛЬЯНСКОЙ ВЕТЧИНОЙ И КРАПИВОЙ (ШПИНАТОМ)!

Все рецепты будут опубликованы на нашем сайте! – Следите за новинками!

Яблочный пирог из песочного теста

Но, конечно, можно выпекать и другие сладкие вкусные вещи.
И даже если вы никогда-никогда не делали такое тесто, вам стоит только засучить рукава – и все получится: вы можете сделать песочное  тесто вкучную или в комбайне… Выбирайте!

Это базовый рецепт песочного теста от Джейми! Зная, его, вы не будете знать проблем с выпечкой, потому что песочное тесто для печенья, пирогов и другой выпечки можно приготовить заранее и хранить в холодильнике.

Рецепт песочного теста от голого повара выручит вас всегда!


45 комментариев о “Рецепт песочного теста от Джейми!

  1. Елена Картавцева

    Побывала на мастер классе Джейми и поняла, что толком песочное тесно делать не могу. Спасибо за урок, теперь буду делать по всем правилам. :razz:

    Ответить
    • Laralaram

      ну и ладушки, что в помощь!

      Ответить
  2. Ольга Коновалова

    Ага, вроде совсем просто… Обязательно попробую…. Спасибки, Ларочка, тебе и Джейми :smile:

    Ответить
    • Laralaram

      стараемся… оба!

      Ответить
  3. Татьяна

    Я тоже очень люблю песочное тесто( чего я только не люблю :razz: ), недавно приготовлена лимонный пирог из него, только вместо молока использовала сметану.

    Ответить
  4. Светлана

    Вчера пришлось вечер в пиццерии провести. Пиццу заказали “Дары моря”. Ну, скажу я вам, даров там было с гулькин нос. А на основе песочного теста от Джейми ведь и пиццу, пожалуй, можно сделать?

    Ответить
    • Laralaram

      Не, не беру “чужую” пиццу, не лю… ее готовить быстро и просто – зато вкус несравненный! Но я думаю, с песочным тестом – это пай, пирог, кыш и что угодно – но не пицца. Надо дрожжевое “пиццевое” тесто! Итальянцы все враз померли бы, если бы узнали, что в России пиццей называют… :grin:

      Ответить
  5. Елена

    Песочное тесто говорила, но все же хочется добавить травок и цедру, вкус наверное будет божественный!

    Ответить
    • Laralaram

      да вот и говорит Джейми – добавку по вкусу! Можно шоколадное даже сделать…

      Ответить
  6. Irina

    Мама дорогая! Канительное дело… Зато вкуснятина божественная будет!
    Пойду-ка засучу рукава и всей своей массой налягу на приготовление теста.

    Ответить
    • Laralaram

      дык а если в комбайне? несложно… или?

      Ответить
      • Irina

        Или… у меня вместо комбайна ручки золотые :smile:

        Ответить
        • Laralaram

          таки да! :smile:

          Ответить
          • Irina

            :sad: Ну, да… умеют вилку с ложкой держать!

            Ответить
  7. slava

    Спасибо попробую ато сколько не ищу не могу найти хороший рецепт такой как мне нужен :sad: Спасибо

    Ответить
    • Laralaram

      Понимаю, я тоже ищу часто ТОТ самый рецепт… надеюсь, что этот подойдет… :twisted:

      Ответить
  8. Хуторная Елена

    Столько интересных премудростей! Не читала бы ваш блог, даже не узнала бы, сколько всего можно делать с продуктами )))) Увлекательнейшее занятие! )))))

    Ответить
    • Laralaram

      Да, мы сами учимся – очень увлекательно!

      Ответить
      • Хуторная Елена

        И я с вами уже столькому научилась, никогда бы не подумала, что буду проявлять такой интерес к этой сфере жизни )))

        Ответить
        • Laralaram

          Лен, ну как же не проявлять? Все мы вкусно поесть любим! И готовка сама приходит… на тихих лапах таких… :lol:

          Ответить
          • Хуторная Елена

            Иногда-то на тихих, а иногда как протопает прямо к тебе, и хочешь не хочешь встаешь и начинаешь готовить! ))))

            Ответить
  9. Лара

    А сладкий люблю яблочный и грушевый! это такая няма получается, что УХ! :smile:

    Ответить
    • Laralaram

      С грушами??? ХОТИМ всем коллективом!

      Ответить
  10. Larisa

    Ну сладкие пироги, ладно, привычно как то, а вот не сладкий – это заманчиво! :sad:

    Ответить
    • Laralaram

      рецепт будет сегодня – тарт будет несладкий… Следим!

      Ответить
  11. Аксана

    Впервые слышу про бумагу и горох. Нужно будет попробовать!

    Ответить
    • Laralaram

      это часто используемый метод для выпечки, когда тесто надо предварительно пропечь без начинки

      Ответить
  12. Анна

    Самое любимое мною тесто – это именно вот такое, песочное. И пусть оно жирное. Зато – вкусное-вкусное!

    Ответить
    • Laralaram

      Но ведь не все же зараз съедаем, а кусочек всего… даже сала немножко в пользу…

      Ответить
  13. STatiana

    Следующую выпечку из яблок непременно с песочным тестом.Сезон яблок уже натупил.

    Ответить
    • Laralaram

      я хочу с кисловатыми яблоками, люблю так…

      Ответить
  14. Светлана

    Ну, наконец-то! Ни одного страшного незнакомого слова, доступные продукты и рецепт простой, без особых затей. Теперь песочное тесто буду делать только по рецепту Джейми.

    Ответить
    • Laralaram

      и чё? Пугали мы тебя все время? Исправимся!

      Ответить
  15. Людмила

    Я люблю печь пироги из песочного теста с фруктами.

    Ответить
    • Laralaram

      вот и Джейми любит – одна компания!

      Ответить
  16. Людмила

    Очень подробный рецепт песочного теста. песочное тесто хорошо подходит для летних пирогов с фруктами.

    Ответить
    • Laralaram

      да, и к другой выпечке тоже…

      Ответить
  17. калинина инна

    Очень интересный рецепт теста- надо записать себе.Главное- тесто универсальное.Спасибо за рецепт! :smile:

    Ответить
    • Laralaram

      да, ко всему подойдет, я еще ряд рецептов на его основе напечатаю

      Ответить
  18. Ната

    Я обязательно воспользуюсь таким вкуснейшим рецептом теста. Ведь в жизни все пригодиться – верно? А это будет не просто выпечка, а от шеф-повара Джейми..

    Ответить
    • Laralaram

      конечно, пригодится, ведь тесто можно заранее приготовить

      Ответить
  19. Ната

    Отличный рецепт теста. Браво..Безупречно..Спасибо тебе Джейми, что удивляешь нас своими рецептами.

    Ответить
    • Laralaram

      Он такой…

      Ответить
  20. Галина

    В этом году яблок много, надо будет испечь яблочный пирог из песочного теста по рецепту Джейми.

    Ответить
    • Laralaram

      а почему бы и нет?

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: