Десерты на скорую руку в летнюю пору как раз то, что нам надо! И Лена вместе с Джейми нам такой десерт приготовили!
Мы уже привыкли к доступности любых фруктов и ягод круглый год. Но в зимнее время они больше красивые, чем вкусные и полезные, а все потому что не сезонные.
Джейми Оливер в своем очередном выпуске одноименного журнала «Jamie» призывает хорошенько порадоваться сезонным ягодам и фруктам. Ведь от них, с несущественными усилиями, мы получим значимую отдачу.
Следуя призыву «голого повара», я с удовольствием приготовила простейший десерт на скорую руку из привычного арбуза.
Не знаю, как вы, но я до этого момента арбузы ела чисто в натуральном виде. Мне и в голову не приходило что-то с ним приготовить.
Ну, что, ломаем стереотипы?
Продукты
• 1 небольшой арбуз
• 2 лайма
• 65 г сахара
• 40 мл водки
• Несколько веточек мяты
Десерты на скорую руку — Арбуз в заправке из лайма
Приготовление
Джейми советует использовать исключительно качественные, проверенные продукты. Что может быть более надежнее собственных арбузиков, которые выращены на своих грядках. Да, уже поспели!
Охлаждаем сорванную с мини-баштана ягоду и отправляем в подвал или в холодильник. Согласитесь, арбуз всегда приятно кушать холодненьким.
Тем временем, займемся лаймами. Не могу похвастаться, что у меня они тоже растут, но интуиция не подвела, и я прихватила из города пару штучек.
Натрем цедру лайма на терке и отставим в сторону.
Цитрусовые покатаем, прижимая к столу, чтобы сок хорошо выдавливался. Разрезав пополам, извлекаем освежающую и ароматную влагу прямо в ковшик.
У мяты обрываем листики, а если стебли еще молоденькие, мелко их рубим. Отправляем зелень вместе с сахаром в ковшик и ставим его на маленький огонь.
Помешивать массу не нужно, только изредка встряхиваем. Варим сироп до загустения, около 3-4 минут.
Снимаем сироп с огня и добавляем тертую цедру лайма. Перемешиваем и оставляем массу остывать.
Арбузик готов к дальнейшим процедурам. Моем, разрезаем его пополам и очищаем от корки. По возможности, мякоть освобождаем от семян, чтобы впоследствии не прерываться на это. Нарезаем сочное содержание арбуза крупными кусочками.
В глубокий салатник наливаем водку и смешиваем с мякотью арбуза.
Остывший сироп процедим через сито или марлю.
Сбрызгиваем содержимое салатника мятно-лаймовым сиропом.
Осталось украсить десерт на скорую руку листиками мяты и сразу же подать на стол.
Как это блюдо на вкус, можете только представить…
Холодный арбуз… сладкий и сочный, с легкой горчинкой лайма… с мятным вкусом и тонким оттенком алкоголя…
По этому поводу у меня возникло две ассоциации – вишня в ликере и мохито.
Арбуз разошелся «на раз», а большое количество сока я перелила в кувшин и чуть позже мы с удовольствием освежились «арбузным мохито».
Предлагаю попробовать этот десерт на скорую руку для взрослых, чтобы испытать приятные и яркие вкусовые ощущения, которые подарит вам скромный арбуз.
Десерты на скорую руку в летнюю пору лучше всего готовить из ягод, фруктов и даже овощей — вкусно, свежо и полезно!
А если десерты на скорую руку не только полезные, но еще и такие оригинальные и вкусные, то что нам нужно еще для счастья?
С уважением, Елена, автор блога «Женские слабости».
1
Класно-то как.. Сразу захотелось такого арбузика попробовать. Жаль, что от меня до растущих арбузов — как до Марса. А которые продают, так маленькие, как правило, белые и безвкусные. Надо будет от большого, что ли, часть отчекрыжить…
Обязательно попробую приготовить,Спасибо за рецепт.
Удивительно, надо себе, пока арбузы есть. Но много их нельзя — так как нитраты. Немножко позволю себе побаловаться вкусняшкой..
немножко можно и даже нужно…
Чего только не придумают эти кулинары — лишь бы чем сразить наповал. А блюдо красивое и аппетитное..Спасибо
да просто вкусно, хотя, конечно, и эффектно!
Сейчас дома есть как раз свои арбузы. Так что обязательно попробую
А помните, ведь это на Руси придумали арбузные крюшоны делать! Только все готовили прям в самом арбузе, вынимая мякоть,нарезали кубиками, вливали шампанское, кубики льда, мяту… А тот повар «пiдслухал», как говорит веселый персонаж, Дядя Коля, но вкусно же!!!
ух ты — вот ЭТО рецепт!
Чудесный рецепт этот арбузный мохито. Прямо не терпится попробовать. Спасибо!
Отличный рецепт, я попробую :) Только без водки — вообще не употребляю алкоголь нынче :)
Ленчик, твой рецепт бьет все рекорды — столько комментов, такой интерес! Вот что красиво подать… я его ведь в Фан-клубе напечатала, хоть бы кто писнул! Молодца, я горжусь тобой, земеля!
упс, не тот смайлик! Прости, за…
Классный десерт, стоит попробовать, главное чтобы арбуз спелым попался.
Из простого арбуза сделать такой десерт, как интересно и вовремя, как раз арбузы пошли, спасибо за идею!
Ух ты! Никогда не пробовала ничего подобного! Надо сделать, как раз арбуз дожидается своего часа!
Ничего себе … обычно арбуз — уже почти праздник, так как его садишься есть в компании, а уж такой десерт — это большой праздник. Ммм… как же хочется сейчас же попробовать.
Сегодня попробовали, очень вкусно!
Сочный арбуз, но в тоже время что-то необычное, новенькое.
Виктория, приятно, что вы доверились Джейми Оливеру и мне.

Спасибо за отзыв!:twisted:
арбуз и сам по себе хорош, но с такой заправкой наверное просто объеденье!
Елена, вы совершенно правы
Моя бабушка предпочитала арбуз вообще с черным хлебом, так что будем пробовать с лаймой:)
Василий, я с хлебом тоже пробовала, интересный вкус, вкусно. Но с лаймом, это свежо и утонченно.
Летом «Мохито» — это то,что надо! Очень приятный, освежающий, легкий алкогольный напиток, а тут, можно это удовольствие получить в сочетании с сочным холодным арбузом.Перед таким искушением, устоять невозможно. Рецепт переписала и обязательно испробуем.
Елизавета, этот десерт, как раз для любителей мохито

Приятных вам впечатлений!
А я арбуз люблю есть с хлебом. С соком лайма интересно попробовать!
Светуль, я только написала, что пристрастия разные бывают. Почему бы не попробовать с лаймовой заправкой.
Я и говорю интересно. Мне такое даже в голову не приходило. Моя фамилия не Оливер, к сожалению :)
Мне тоже никогда в голову не приходило арбуз как-то еще, кроме как в натуральном виде употреблять. А ведь это чертовски заманчиво — простой арбуз превратить в такой изысканный десерт…
Елена, я встречала любителя арбуза, который ест его, исключительно с хлебом. А другой товарищ, любит арбуз в прикуску с печеньем.
На мой взгляд, так лучше с лаймом
Хорошо, что все так подробно и пошагово. Как раз в сезон арбузов можно порадовать себя новым блюдом. Спасибо.
Тем более все так просто, правда?
Ух какая прекрасная идея арбуз с лаймом приготовить! Бегу за арбузом и зоау гостей!
Елена, представляю удивление ваших гостей
Мммм, вкусность какая!! Очень аппетитно смотрится! Спасибо!!
Nasati, я тоже не устояла, когда увидела арбуз, в исполнении Джеймика
Ничего себе простенький рецепт!)) Я бы сказала для гурманов, лайм, водка , мята, не каждый может оценить такое сочетание. Очень понравился рецепт, даже интересно, какой вкус у такого десерта. Спасибо Елена!
Татьяна, Джейми одобряет замены продуктов. Вместо лайма можно взять лимон, а вместо водки — любой другой крепкий спиртной напиток. Ну, если крепче водки, то объемчик поменьше использовать
Очень своевременный рецепт! Как раз арбузы спеть начали, самое время экспериментировать с ними
Вот-вот, можно и побаловаться таким десертиком
Да, идет сезон арбузов, спасибо за рецепт, будем пробовать.
Пробуйте, Лидия!
Оригинально! И сезон арбузов как раз открыт!
Ольга, самое время готовить «веселенький арбузик».
Это надо же такое оригинальное сочетание продуктов. Очень интересно.
А вкусно как!
Я еще в этом году арбузы не ела, как куплю, обязательно попробую такой десертик — сладкий арбуз и кисленький лайм… заинтриговал Джейми в который раз
Интригант еще тот!
Арбузики люблю в любом виде, с любой заправкой
Тогда этот рецепт нашел вас, Аксана!
Не, если арбуз спелый, сочный и сладкий, я его просто не успею приготовить
Бывает и так
Сочность, свежесть, аромат — залог успеха настоящего летнего десерта!!! Здесь присутствуют все компоненты) Приятно удивлен
Максим, осталось повторить и попробовать
Интересный рецепт, я представляю себе даже вкус этого десерта, надо попробовать, хотя в этом году как не тянет на арбуз.
Юль, а как же положенные килограммы арбуза за сезон?
Говорят, чтобы определить свою, нужно разделить свой вес на коэффициент 10. Т.е. если у меня вес 52 кг, мне нужно съесть 5 кг 200 граммов арбуза.
Эта прекрасная ягода вкусна сама по себе. Приятное разновкусие придают ей очень многие полезные продукты питания. Сегодня я узнал ещё об одном. Творчество автора и ресторана «Голого повара» просто восхищает.
Николай, мы тоже не перестаем восхищаться и вторить «Голому повару»
Ням-ням, люблю арбузики!
Лариса, специально для вас!
Здравствуйте хочу пригласить вас на конкурс, примите участие, буду рад видеть вас !!!
Все красиво создано!
Спасибо, Admirus!
Ух, ты: и выпивон , и закусон — все вместе! Это, конечно, шутка.
Очень оригинальное приготовление арбуза!
Это точно!
Елена, для летних праздников такой десерт будет уместнее самых умопомрачительных тортиков.
Интересный рецепт. Нужно будет попробовать, пока еще арбузы есть:)
Арбузы только в разгаре, так что можно успеть поэкспериментировать
Ну вот, опять вкусняшкой соблазняете!
Спасибо, Леночке!
Галочка, такой вкусняшкой можно и побаловаться — все низкокалорийно, ешь-ни хочу .

Замечательный рецепт — обязательно угощу гостей таким чудо-арбузом.
Людмила, ваши гости будут приятно удивлены — это точно
даже представить не могла, что арбуз можно в чем то еще есть
Лариса, вот и я не представляла, пока не попробовала
я тобой восхищаюсь
А вот прямо сейчас и сделаю арбуз с заправкой из лайма, пока все ингредиенты есть!
Правильно Галина, зачем откладывать то, что можно сделать прямо сейчас
Зреют несколько своих арбузов — надо будет попробовать его с этой заправкой
Al, попробуйте обязательно — не пожалеете
Я даже не знаю такой заправки Лайма, но наверно вкусно, как-нибудь попробую обязательно! Спасибо!
Василий, это сахарный сироп на основе сока и цедры лайма. С арбузом очень вкусно.
грядок с арбузами нет, значит покупаем — хоцца же! А это классная идея попробовать «пьяненький арбуз», как Анечка написала!
Лариса, особенно приятно такой арбузик в дружной компании съесть. Весело!
Я готовила на десерт мужу в день рождения, так разошелся сразу.
Какая красота, аппетитно выглядит и вкусно наверное, жаль, что на море мне не попался этот рецепт, а то бы обязательно удивила бы гостей, мы арбуз большой компанией так слопали
Виктория, не расстраивайтесь
, лето в разгаре, так что еще не раз будет такая возможность.
Да, все-таки умеет Джейми разглядеть такое, чего никто больше не видит! Отличное лакомство получилось! )))
тож удивляюсь — и откуда это у него?
В этом весь «изюм» Джеймика, подмечать то, чего нам не разглядеть.
Нет, это не вкусно, а ОЧЕНЬ ВКУСНО! Сейчас как раз самый сезон арбузов начинается и побаловать себя таким замечательным рецептом — мы просто ОБЯЗАНЫ!
Марина, вот и я подумала, что нельзя упустить такой шанс
Мята и лайм дома есть, арбуз завтра купим и будем Ленчик пробовать твой рецепт арбуза в заправке из лайма. Спасибочки тебе и Джейми за рецепт.
Ждем твоих впечатлений, Танюш
Пьяненький арбузик получается. И все, кто его есть — немножко пьяненькими становятся. Интересный рецепт. Обязательно попробую его.
Анна, пьяненький — это в зависимости от обьема спиртного. А на такую порцию, скорее веселеньким будешь
ну надо же, казалось бы, арбуз сам по себе уже десерт и что тут еще добавишь? А вот оно оказывается как можно приукрасить вкус его!
Дак я сама удивилась, когда впервые увидела рецепт. Как не попробовать?
Я пока не покупал арбузы, боюсь.
Еще недельки 1-2 и буде объедаться ими.
Спасибо, Лена, будем разнообразить арбуз вот таким блюдом.
Пробуй, Игорёк
Вкусный арбуз . Как раз созрели на грядке , будем пробовать.

С грядки они самые вкусные